PS3を購入時に旦那に頼まれ一緒に購入。見ているだけだがなかなか面白そう。オンラインでどこの誰かわからない人と一緒にプレイして、教えてもらっているよう。
シリーズを全てやってきて、今回も勿論購入。
前作のコンビクションとそれ以前の良い所をそれぞれ取ったような感じがしました。 バランスは良いと思うのですが、難易度の差はそれほど無かったように思います。 普通にクリアする分には難しいとは思いませんでしたが、すべてのステージのゴースト、パンサー、アサルトをマスターすることや各条件をクリアしていくのは意外に難しくて楽しいです。 個人的にこのシリーズのハマりどころでもありますが、どのように鮮やかにクリアしてみようかと何度も挑戦したくなるところがあり、やればやるほど面白くなります。 良い所もありますが、残念なところといえば少々ロードが長いところです。やり直しはそれほど気にならないですが、最初にステージロードするときはやはり長いです。このへんは改善して欲しいですね。 細かい不具合も相変わらずのがあったり、進行不能はオンライン時では困りますね。 DLCはマップとかが更に販売されると嬉しいのですがどうなんでしょう。 武器とかもいろいろありますが、正直そんなにいろいろ試したい感じのゲームではないと個人的には思います。それよりもマップを増やしてほしいなと次回には期待したいです。 |
前作コンビクションで極端にカジュアルかつアクションシューターに寄ってしまったシステムが、今作では良いトコ取りに仕上がってます。
ただ、UBI不得手のオンライン周りに仕上げが甘い部分がありますが、、、 海外各ゲームサイトの評価と反して売り上げは厳しい今作ですが、SCシリーズとしては初代、三代目とともに価値ある一本じゃないでしょうか? ノーガジェット、ノーアタックで本来あるべきスプリンターセルの世界を堪能できます。 |
前作が一線を退いたサム・フィッシャーの復活劇という設定だった為か、中途半端な印象がありましたが、今回は政府直轄組織の中心となって前線で戦うのである意味ではいつも通りのスプリンターセルかと思います。
前作から採用されたマーク&エクスキュート等のシステム面では変わらない部分もありますが、今回は潜入ルートに幅があって、ルートが一つでは無くなったのが良いと思います。 シングルキャンペーンでもそれなりのボリュームがありますが、今回は4人の登場キャラに関係する4種類の協力プレイと、かつてシリーズに搭載されていたスパイvs傭兵という戦略的な対戦プレイも導入されており、大幅にリプレイ性が増しています。実績に拘らない人は長い間遊べるかと思います。 海外レビューにもあるように、現時点では最高のスプリンターセルではないでしょうか。 |
ステルスゲームは他のシリーズファンです。
しかしこちらも面白そうだったのでシリーズ初購入です。 思ってより主人公が弱く、すぐやられてしまうので難しく感じましたが、 リアルだったらこうだよな。と納得出来るもので理不尽さを感じる事はなかったです。 ストーリーも結構、リアル志向で良かったと思います。 というもののリアルだけを追求するだけでは終わっておらず、 ゲーム的なエクスキュート(簡単必殺技的な・・・w)があったり、 潜入のルートがいくつか用意してあったりして工夫されています。 オンラインは猛者達がいそうで、まだ未プレイですがボチボチやっていこうかと思ってます。 某シリーズが好きなら楽しめる事、間違いなし!お勧めです! |