興味深いので、どれだけ持つか大、小を買った。Mなら良かったと思った。
大はキャベツ1つ入れるにしても大すぎた。 動画で野菜の保存の仕方、色々やってるが例えば買ってきて、全てカットして密封容器に入れるとか蒸して保存するか、 やってみたけど、蒸すのは意味ないなとどの道、料理する時に適した調理、火の入れ方があるから。 容器にキッチンペーパー湿らせてカットした大根、シソの葉などやってみた。上にも湿らせてキッチンペーパーをかぶせて蓋を閉める。 カットしないでビニール袋に入れてるのと同じぐらいだった。手間は惜しまないが効果があれば、手間に適応してればの話。 偶然にカットネギで分かった事→ガラスの厚みがある容器にいれチルドに入れていたが持ちがあまり。買ってきた薄い容器(そのままだとだらしない様にみえる)に入れると、プラだけど薄い分、長持ちした。 容器はごついほど冷気が伝わらない。当たり前の話だが動画で視聴者を増やそうと綺麗な容器にぎっしり野菜をカットして並べてるのを見て、皆、真似したいと言ってるが、調理師、コックさんなどはやらない。 見た目は綺麗がぎっしり詰まった冷蔵庫に容器。冷えない。冷蔵庫の理想は6割入れ。 冷気がまんべんなく冷やせるのが良いので隙間があった方がいい。当然、容器も薄い方がいい。同じ厚みの素材ならプラよりガラス、それより金属となるが、厚みなども計算。プラからは発癌物質出てると思ってる派なのでなるたけ使わない。 でも、神経質にはなってない。使うときもある。 結論:普通の袋よりダントツに長持ちする。色も野菜に適したきれいな黄緑だし気に入ってるけど、いちいち洗って使うというのが美的感覚からはずれる。数回は洗ってテラスに干してるが、野菜は必要な量を調理で使い切るのが一番。 |