ズーム ZOOM H6 Handy Recorder [マイク交換型ハンディレコーダー]

ズーム ZOOM

• 性能9
  • マルチ入力6
  • 拡張性(マイクの種類が豊富)6
  • メカメカしいデザイン2

• 購入の決め手:拡張性(マイクの種類が豊富)、性能、マルチ入力
ヨドバシの定員さんが丁寧に教えてくれた。
本体あるなら、オプション品くらい常備して欲しいです。
一眼を使っての動画撮影時の音声収録用に購入しました。

メニュー画面等のユーザーインターフェースも解りやすく
取説不要で使用が可能です。
各チャンネル個別に、ハードでのレベル調整が可能なのが便利です。
ファンタム電源も、メニューからですがチャンネルごとに個別選択ができるなど
ユーザーが現場で求める機能を、きちんと丁寧に設計されていると感じます。

• dcmmさんがレビューを投稿しました
フィールドレコーディングなどに使用しています。音に応じてマイクを交換出来るのがとても便利で楽しいです。
    • YSTIMEさんがレビューを投稿しました
ハンディタイプとしては上々ですが、このレベルが欲しい人にはマイクプリがそれほどでもないかな、と思います。
セレクトボタンも慣れないと使いにくい。トータルの機能は良いと思います。
これより上は、F4やDR-701になりますが、買い替えを検討しています。
    • paolaさんがレビューを投稿しました
2年経って再度の投稿です。途中、マイク取り付けのコネクタが壊れるトラブルがありましたが、その他にはバグもなく快適に動作しています。先日、こんなことがありました。音楽系の映像収録の際にオーディオエンジニアが持ち込んだプロツールスが起動しなくなり、急遽ピンチヒッターでH6で収録。オケにコメントと楽器を重ねるという内容だったのでチャンネルも足り、なにより音質がまったく問題なく、非常に高音質で収録ができました。プリアンプいいです。そしてその際に気がついたのですが、一眼のカメラへのスレート機能や、一眼カメラの側がマイク入力しかない場合のラインアウトのマッチングもでき、至れり尽くせり。このコスパの高さは尋常ではないです。
    • YSTIMEさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:拡張性(マイクの種類が豊富)
色々と検討しましたが、最終的にH6にしました。
カプセル交換でLINEもしくはダイナミックマイク合わせて6ch使えて、フィールドレコーダーとしては十分じゃないでしょうか。
付属マイクもボリューム6くらいまではノイズも乗らず使えます。
録音中のマイクも番号が点灯するので確認が容易。
おそらくアンプ性能はDR-70Dなのでしょうが、説明書の不親切さと操作性の悪さでやめました。

あえて改善点を上げるなら、裏側の1/4ネジ。
これが0.5mmほど出っ張っているので、締めても滑り止めが効かずに回ってしまい固定が難しい。
あとは全方向から何らかのアクセスがあるので、カメラとの配置に悩むことくらいでしょうか。
    • 123123123さんがレビューを投稿しました
いいですね~
    • chigyoさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:性能、拡張性(マイクの種類が豊富)
ハンディタイプとしては他社製品とも比較して最高の内容だと思いますね。
何より拡張性、フレキシビリティに最も優れた内容だと思います。
詳しい話は他の人がしますんでね。
    • kiyoo23さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:性能、拡張性(マイクの種類が豊富)、デザイン
ちょっと大きいですがマイクが交換できますし、
メニューでの設定も色々出来て便利です。
音も悪くないです。
    • 購入の決め手:性能、マルチ入力、拡張性(マイクの種類が豊富)
一眼ムービー用の音声収録用に購入。
自分の思った以上に使える範囲が広く、
音質もとても満足いくものです。
いろいろと使い込んでいくと、表現の幅も広がりそうです。
    • SUSANさんがレビューを投稿しました
この手の機材と相性が悪いのか、付属マイクと問題ない速度のカードで録音しているのですが、時折ジーっというノイズが乗ってしまうことがあります。修理で直るんだろうか。
    • 123123123さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:性能
操作になれるのが大変ですがそれ以外は満足してます
    • SUSANさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:マルチ入力
携帯するには少々大柄ですが、ちょっとしたライブ収録であればこれで足りてしまいます。
    • sldvさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:デザイン、拡張性(マイクの種類が豊富)、メカメカしいデザイン
日常の音声記録用として購入しました。
使用するに従い、使い易さを実感します。
    • nobodyさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、性能、マルチ入力
H5と迷ったものの入力の多さでこちらを選択。XYマイクか外部入力しか使っていませんが、耐入力と指向角の選択で様々な音源に対応できて、ユーザーインターフェイスもカラーで見やすくとても満足している。

基本は環境音の録音に使っていますが、ロックバンド等のアンビエンス収録でも音圧に負けずに広い範囲の雰囲気を録れて良い感じでした。「フィールドレコーダー」だけあって、プリアンプはクリアで変な味付けがなく抜けが良い感じ。2万前後の2chインターフェイスと同等かちょっと良いくらいの印象です。もちろん中低音もちゃんと録れます。
だいぶ前に購入したSony PC-D1と録り比べをしたかったこと、手持ちのキャノン端子のマイクを使いたかったので購入しました。SONYに比べ値段ははるかに安い(5分の1)にもかかわらず満足すべきものでした。マイクが変えられるというのは面白い発想です。
    • kaneさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:メカメカしいデザイン、性能、マルチ入力
正直XLRが2本使えれば良いと思ったのでH4と迷ったのですが、メニューが日本語表記出来るとの事でH6を選びました。
購入前から覚悟はしていたのですがカメラの上に乗せると重いです、でも付属マイクの音質は好みなので良いかなと思っています。
    • paolaさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:性能
ファーストインプレッション。しっかりしたボディでインターフェースもわかりやすく、よく設計されています。ただし、大きめなのと、マイク部が金属製なので、ややフロントヘビー。また、タッチノイズを避けるためか、全体に薄くゴム素材が貼られているようだが、これが後日に経年劣化でベタつきはしないか、この点はちょっと心配ではあります。音質はすばらしく、内蔵マイクとRODE NT1-Aを比較しましたが、XY、MSともに健闘。XY、MSともにNT1-Aよりもやや明瞭なキャラクターなので、ものによってはこちらのほうがいいかも。本品はマイクを選択できるのですが、どうせならば外したほうのマイクもケーブルで接続できれば、手軽に4ch録音ができるの惜しいかと。しかし、このマシンは、バンドの練習や映像の音声録りなど、色々使えそうです。買ってよかったと思います。ちなみに、今後はどうかわかりませんが、ポイントまで換算すると、ヨドバシさんのほうが「某最低価格保証の有名ネット楽器店」よりも安いし、しかも、正午に注文して午後8時に届きました。
    • Queさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:性能、プロっぽさ、マルチ入力
音について詳しくレビューできるほどの知識は無いのですが、カメラ載せの集音器として購入しました。
本体マイクで環境音を録りながら、XLRにはワイヤレスマイクを入力します。
尚かつH6の出力を同期のためにカメラの音声入力に入れてます。

一つ問題なのは三脚穴が一つなのでくるくる回っちゃうことですね。
ビデオカメラのように2穴あると安定するのですけど。

今はショットガンマイクのオプションが欲しいです。