パナソニック Panasonic MC-BR30G-S [プチサイクロン サイクロン掃除機 コードレス ECONAVI搭載 シルバー]

4.2

• コードレス3
  • 本体の軽さ2
  • コードレスなのにパワフル1

コードレスなので掃除が楽。
特に、階段の掃除など、コンセントの差し替えをしなくて済むので大変楽。
ただ、サイクロン式なので、ゴミ捨てが少し面倒。
ゴミ捨ては紙パック式の方が楽。
    • fillamentさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:コードレス、本体の軽さ
2階建て戸建住宅で、コードレスは今回の商品が初めてです。

「強」モードでは半分くらいしか掃除できません。
「自動」モードでも、従来の掃除機がけの仕方だと、かけ残しが出ます。
結果、万遍なく全体を手早く掃除するように、掃除機がけが変わりました。

メリットとして、一回の掃除時間が短くなりました。
また掃除が雑になったかというと、むしろ日々小まめに掃除する気になるので、部屋は以前よりきれいです。
コードレスに加えて、本体がコンパクトで軽量であることも、掃除機がけのハードルを低くしています。

コードレス機なので、出力が弱いのが気になっていました。
さらに「強」モードでは早くバッテリーが消耗するので、購入当初はがっかりさせられました。
しかし、「自動」モードがなかなか良く考えられており、今では全く後悔していません。
まず、汚れを検知すると素早く「強」モード相当まで吸引力が上がります。
また、掃除機ヘッドを床から引き上げると休止モードになってバッテリー消耗を抑えてくれます。

コードレスになって変わったのは、掃除機の置き場所です。
電源ドックには当然ながらコンセントが必要なので、掃除機置き場は必然的にコンセントの近くになります。
従来の掃除機置き場にはコンセントが近くに無かったため、置き場を変更することになりました。

ちなみに電源コードは約1mと短めです。
我が家では当初予定していた洗濯機横の高めの位置にあるコンセントには届きませんでした。
購入される方は、あらかじめ置き場所をシミュレーションされる方が良いと思います。
    • Uwagaさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:デザイン、コードレス、コードレスなのにパワフル
10年前に登場したコードレスサイクロンMC-BF200を、大事に大事に使ってきました。バッテリーだけでなく、ホースやダストボックスなど、様々な部品を交換しながら状態をなんとか保って使ってきました。一度コードレスサイクロンを使ってしまうと、もう有線(AC電源)で動くクリーナーには手を出せません。しかし10年間モデルチェンジしてこなかったので、先々を考えると非常に心配でした。

今回は純粋なモデルチェンジ版であるBR30Gのほか、ハイブリッド式であるHS700GとHS500Gを比較検討しました。しかしBF200と同じ感覚で使えるのはBR30Gのみで、ハイブリッド式のモデルは大きく重く、とてもではないですが、コードレスの軽快さなどはありません。片手で本体を持ってスイスイと掃除できるのはBR30Gだけでした。ハイブリッド式のモデルは床の上においてゴロゴロ引っぱるしかありません。また充電台も全く違う大きさで、本製品は非常にコンパクトに置いておくことができます。

当たり前ですが10年前のモデルと比べればパワフルで、吸引力は全く違います。電池のもちもよく、100平米のマンションの全室の掃除ができます。コードレスでこれだけの能力があれば申し分ないどころか積極的に選べると思います。しかも従来モデルよりずっと静かで高機能。ゴミセンサーで検知したときの出力調整も非常に早く、実用的です。

ダストボックスの取り外しが若干わかりにくかったりしますが、ゴミ捨てが確実に行える構造で、しかも小さなブラシがついている気配りはいいです。重量バランスがいいのでしょうか、左手で本体を持って右手でホースを持って、そのままずっと掃除してても全く苦になりません。床の上で本体をゴロゴロ転がすのではなく、手に持ってスイスイ移動しながら掃除をする。これが非常に便利で、掃除時間の短縮に繋がります。
    • chappy2012さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:デザイン、コードレス、本体の軽さ
20年使い続けた紙パック掃除機からの買い替えです。
もうしばらく待てばもう少し手頃な値段に下がるかな?と思いつつも、
コードレスで軽い掃除機が早く欲しかったので、購入してしまいました。

ハイブリッドタイプのMC-HSシリーズと迷いましたが、自宅がマンションでそれほど広くないのと、
本体の軽さを重視して、こちらのタイプに決めました。

【気に入った点】
・本体が軽くて気にならない、部屋間の移動が楽
・ホコリの量に応じて作動するため、音が静か
・ハウスダスト発見ランプが楽しく、掃除も楽しくなる

【あと一息な点】
・充電台は本体を載せていなくても0.5Wを消費(エコじゃないですね…)
・床用ノズルの継手部分が直角水平にならない
(うまく説明できませんが、水平にするにはノズルと継手が鈍角になります…)
・交換用バッテリーが15,750円と高め

ということで、星は4つといったところでしょうか。