デノン DENON DCDSX1SP [CDプレイヤー]

デノン DENON
DCDSX1SP [CDプレイヤー]

4.4

• 2
  • 最新であることへの期待・信頼・・・1
  • 音・今まで聞こえなかった音・ノイズレス1
  • ブランドの信頼性1

DCD-S10Ⅲからの買い替え。設置後、最初にかけたCDの音に感動しました。音は、存在感とリアリティ、演奏者の思いが伝わってくるものです。これがフラッグシップの音かと納得です。購入後1年経ちましたが、今でも「いい音だなー」と気持ちよく聞いています。価格もかなり値引いてもらえて満足です。
同じDENON DCDS10Ⅲから20年経って、DENONフラッグシップにしましたが、音の進化には正直びっくりしています。
購入時点からもちろん音は、別次元の純度・バランス・表現力の向上で今まで聞いていたCDが別物になりましたが、さらに数か月の時間がたつと、音がほぐれるというのでしょうか、さらに実音に近い音に変化していっています。
このクラスになると、音域のバランス・音の純度は申し分のないものになっていますので、実音と響のバランス・音の艶・音楽の表現(S席の響が好みとか演奏者に近くて演奏者の熱気が伝わるのが好きとかサロンミュージックのような響きが好きとか)音楽を聴く人の好みに近いかどうかが評価の分かれ目のような気がします。このSX1は演奏者の熱気に分類されると思います。強いて挙げるとカルロスクライバー的音楽演奏をコンサートホールの前列で飛んでくる指揮者の汗とともに音楽に没頭するという感じでしょうか。手持ちのCDを聴き返すたびに新しい発見をしながら、これから長いお付き合いをすると思います。
    • ログダさんがレビューを投稿しました
SACDを聴きたかったので購入。これまでもDENONを使っていたので安心できる音の広がり。
低音の締まった感じが気に入っています。重量が有りますが、振動対策は是非!
アキュフェーズE370との相性は、ジャズ・クラシック系は大変満足。
    • 小室さんがレビューを投稿しました
    • 約7年前に購入しました
今までの音楽のスタイルと言えば
CDをPCでCD-Rにコピーしたもので再生&PC~直接アンプ経由で視聴
パソコンのHDDには2万曲ほど入っててクリック簡単再生~が主。
いつも楽しい音楽~

それがなぜこのモデルにキョウミが湧いたか!w
それは最近、ソニーウォークマンでも人気のハイレゾ音源が出てきのがキッカケ!
パソコンでハイレゾを鳴らしてみたら驚くほどのいい音が鳴るではないですか!
このマジックにまだ気がついてない自分がいました・・・w

このキッカケが私の心を動かし、だんだんこう思うようになってきた!
今まで満足していた音、それはいったいなんなのだ!
もっと良い音で聴ける方法があるのだな!
そう思わせるほどハイレゾ(フラッグ・DSD)は衝撃的でした。

そこでもしかして今までコピーしてきたCDたちは本当の意味で
完全に生かしきってないのでは!そう思えてきたのです。
※コピーはEACにて。

買うしかない!
試してみるしかない!
SACDやコピーしない生のままのCDたちを!最高のデノンのフラッグシップsxで再生するんだ!!w

そして実験開始です!
B&W 805DSと デノン アンプSX CDPもSX。
配線ゾノトーン!電源もクリーン電源!よしOK!

音!準備万端!
スイッチオン!

・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・

結果は普通~
普通でしたよ~
メディアゴーで曲を購入したほうが良かったって感じ・・・ END  フィン OFF
結果は収録されていない音は入ってないってことっす。
    • h_kamoさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:音
SACDはほとんど持っていないので、主にファイル音源のDACとして使ってます。
音は、今更言うまでもなく重心の低いDENONサウンド。
ちょっと低音出過ぎかなと思うときもありますけど、
ここまでのクラスになると、後は音質の良し悪しというよりは好みの問題だと思います。
DENONの音が好きなら買いですね。
    • nana11さんがレビューを投稿しました
使うほどに愛着が増します。高価ですが長い期間の満足度を考えれば、むしろコストパフォーマンスはいいと思います。
    • katsujiさんがレビューを投稿しました
このクラスの中では以外にも明るい音です。
    • nana11さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:音、ブランドの信頼性
マランツSA-14を第一候補にして店に行ったのですが、SA-11と本機も合わせて視聴したところ、もはやSA-14に戻れなくなってしまいました。オーディオは上を聴いてしまうと戻れなくなる恐ろしい世界なのは、これまでもかなり学習してきたのですが(笑)。
ともあれこのクラスで満足できなければ困るわけですが、期待にたがわぬパフォーマンスを聴かせてくれています。素晴らしいの一言。
    • katsujiさんがレビューを投稿しました
これは良いです。CDらしく無い音がでます。アナログに近い音がでます。意図的に造りこんだ低音もなく自然です。なかなかのコストパフォーマンスだと思います。
    • 小室さんがレビューを投稿しました
    • 約7年前に購入しました
    • 購入の決め手:音・今まで聞こえなかった音・ノイズレス
今までCDプレーヤーをHDD内蔵DVDドライブでCD-Rをコピーしたもので再生してました。
当然パソコンで(ディスクトップ)HDDにも音楽は2万曲ほど入ってもいました。
いつも楽しく音楽を聞いていました。

なぜ、そう、なぜこのモデルにキョウミがわいたか!
それは最近、ソニーウォークマンでも人気のハイレゾ音源が出てきたから。

まさか!もしかして今まで満足していた音はなんだったんだ。

そこでもしかして今までコピーしてきたCDたちは本当の意味で
完全に生かしきってないのでは!そう思えてきたのです。

もういても立って入れない状態になってしまいました!
買うしかない、試してみるしかない!SACDやコピーしない生のままのCDたちを!
そしてデノンでのフラッグシップのsxを!

そして実験開始です!
B&W 805DSと デノン アンプSX CDPもSX。
配線ゾノトーン!電源もクリーン電源!よしOK!

音を鳴らす準備万端!スイッチオン!

・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・

結果は普通~
普通でしたよ~
    • katsujiさんがレビューを投稿しました
音の密度感、重心の低さと力強さがあります。単の情報量を追いかけただけでない事がわかります。
このプレイヤーが奏でる迫力に、聴き慣れたCDでも驚く場面があります。
複数のプレイヤーを所有してきましたが、これは凄いです。
    • katsujiさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:最新であることへの期待・信頼・・・
良くも悪くもデノンの音の傾向はそのままでした
音源の音の傾向は非常に重要ですね、
もちろんアンプやスピーカでも変化しますが、音の上流が品格や嗜好を決めてしまいます
好みにあった長く聴けるものを選ばねばならないとあらためて感じた(反省?)しているところです