CREATIVE クリエイティブ SB-AGY-FX [Sound Blaster Audigy Fx サウンドカード]
  • ¥3,190319ポイント(10%還元)
  • ¥3,190319ポイント(10%還元)

CREATIVE クリエイティブ

• メーカー、価格、5.1CH8
  • ヨドバシファンですから!4
  • windows10対応3
  • バリエーションが少ない2

初めてサウンドカードを付けましたが、音質向上、また、高音低音がはっきりと聞き取れるようになりました。
低価格でここまで変わるのなら、最初からつけておけば良かった(笑)

まぁ私はPCで聞く音楽の音にそこまでのこだわりはないので、これで十分です。
生まれて初めてサウンドカードを購入しました。確かにオンボードより音質は良いように感じます。
今までスピーカーで出ていなかった音域もちゃんと聞こえるようになりましたが、高音域がやや強調されているように感じ、耳に残ります。
他のサウンドカードだとどうなんだろうと気になるところではありますが、正直PC音源にこだわりはありませんので、これで十分です。
問題なし。
減点は本製品というよりもWindowsとパーツの関係の問題。
付属ソフトによるエフェクトが多機能で愛用していたのですが、この春のWindows10大型アップデートで一部機能が不能になりました。
Windowsがアップデート重視になった結果、カスタマイズ品がアップデートに追いつけなくなっている気がします。この手の独自性の強い(サポート更新の頻度が低い)製品は無理に買わないほうがいいかもしれません。
(いっそマイクロソフトが全部作ってくれれば余計な手間を取られないで済むんですけどね)
    • 購入の決め手:ヨドバシファンですから!、メーカー、価格、5.1CH、価格
省スペースのサウンドカードを探していてこの商品にたどり着きました。音質はそこそこです。
ごく普通のサウンドカード。
音質に特に不満もない。
    • 購入の決め手:クリエイティブファン
PCオーディオとして購入、作業場の安いDELLのPCに装着、オンボードとは全くの別物となりました。
低レビューもありますがほとんどが製品への評価ではなく用途があっていなかったとか対応していなかったとか?
このか価格でこれだけの音質の改善があれば文句のつけようはありません。
初めての低価格サウンドカードですが十分満足です。
音に関しては素人ですが、ひとつ確かなことがあります。DVDを観た時、今まで聞こえなかった音が聞こえました。大発見でした。価格の安さに魅かれて購入したのですが、価格以上のモノがある(素人には)と思います。少し設定を変えるだけで低音から高音の調整が簡単にでき、新しい音を見つけることもできます。低音を重視した場合、少し音がこもる範囲が広いのでマイナス1ポイントです。しかし、ポジションに見合った設定をすれば、これはイケルと思います。
価格に見合って普通に使えます。
価格の割には、良音で使用価値ありです。
    • 購入の決め手:価格、メーカー、価格、5.1CH、windows10対応
初めてサウンドカードを買いました。1月ほど経ちましたが、問題なく利用できています。
音が良くなりました。ネジが付いていないのは残念。
安いけどちゃんと音が出ます。
    • 購入の決め手:価格、メーカー、価格、5.1CH
同社のSB_X-Fi_Xtreme_Audioからの乗換です。
予算の都合で、このボード(Fx)になりました。
旧ボード(X-Fi)と比べ、音質は、若干良いかな?と言う程度。

アンプ・スピーカーは、BOSE_Companion3、YAMAHA_NX-50、
CD音源、Cyberlink PowerDVD15ultra WASAPI使用。

マニアックですが、このボード上のOP-AMP(4558)2個を、
オーディオ用OP-AMP(Muses8820)に交換しました。
電解コンデンサー4個も、オーディオ用のに交換しました。
効果の程は、今まで聞こえなかった微かな音が聞こえる様になりました。
表面実装の半田付けが必要。改造なので、保証が無くなります。
参考まで。
    • 購入の決め手:価格、windows10対応
手ごろな値段なので購入しました
    • 購入の決め手:windows10対応、価格
個人的には及第点といったところ。
オンボード、または5.1VXからの乗り換えの方が多いので高評価ですが、オンボードよりはノイズに強く、クリアに感じるとは思います…が、明らかに低音が盛られている「今風」の音作りになっています。オンボードが低音スカスカの場合、この効果で引き締まって感じると思うので、音が蘇った感が得られるのかと思います。

フラットなSoundBlaster Audigy2からの乗り換えだと、明らかに音が作られてるのがわかります。

ただし、これも音の好みの問題で、音質が悪いということではありません。良いと思います。(ハイレゾイヤホンで聞いてみるとAudigy2よりは多少高音の質感が劣る程度なので、販売価格を思えばコスパは最高ですね)
    • 購入の決め手:価格、メーカー、価格、5.1CH
最近はオンボードが多いですが、安いビジネス向けのマザーボード買っちゃったので、付けていました。
秋葉原では、バルク品のサウンドカードってもう売ってなさそうでした(笑)
    • 購入の決め手:価格、メーカー、価格、5.1CH、ヨドバシファンですから!
ウインドウズ7から10にアップデートしましたが、音声のデバイスマネージャーがたびたびおかしくなりました。
それでこのボードを設置しましたが、合わせて音質もよくなりベターでした。
だだし、取り付けネジがついていないので、再度ネジを買いにアキバまで来ました。
価格の割には音質はなかなかです
PCIeで手ごろな値段なので購入しました。