クレオス Creos N5 [新水性カラー アクリジョン ブルー]
  • ¥198¥163

クレオス Creos
N5 [新水性カラー アクリジョン ブルー]

• 臭いの少なさ2
  • 乾燥の速さ2
  • 試してみたい1

この透明クリアーに、アクリジョンの不透明の色をつま楊枝で点付けするように極少量を混ぜても、クリア感が出せます。
クリアレッド・オレンジ・ブルー・グリーンも購入しましたが、それ以外のクリア色を出す際に、このクリアー透明は重宝します。
鮮やかな赤でよく使いますので消費が激しく補充用に買いました。デザインが一新したようなので古くなった塗料から消化する目印になります。
塗料臭が無く、コスパが良いので、石粉粘土人形用の塗料として使用しています。
赤・黄色・白系は、ベースカラーが必要かなぁ?と、思います。
相当重ね塗りしないと、綺麗に発色せず、ムラも出やすい。
でも、塗料臭には悩まされません。
航空機の左右識別灯の青灯の表現に使用しました。クリア感が有って良いです。下地にクローム色塗料を塗ってその上に塗り重ねて表現しています。初めアルミホイルを貼りその上にセロハンを貼っていたのですが手間が掛からない分此の方が楽かなと思いました。
この色だけはいただけないですね、
クリアーではなく、使い勝手の悪い
フラットベースでしかない・・・・
プラモの筆塗りで使用。これは光沢タイプの黒ですが、戦闘機の機首部分が色ムラもなく見事に仕上がりました。
プラモの筆塗りで使用。濃淡の無いベタッとした塗装にしたいのですが。重ね塗りしても色の厚みを均一に出すのは難しいです。匂いが気にならないのは良いです。
プラモづくりで購入。筆で重ね塗りしても塗りつぶしにはやや難あり。溶剤特有の匂いがないのは良い。
このアクリジョンという塗料は、万人にオススメできる商品ではありません。

安価で、塗膜が丈夫で、乾燥が早く、ガレージキットの塗装の際にプライマーが不要で、なにより臭いがまったくありません(薄め液やツールクリーナーは若干臭います)。
利点は上記の通りですが、上記の利点をもってしても、「隠蔽力が弱すぎる(下地の色が透けすぎる)」「筆塗りの際筆ムラが出すぎる」という致命的な欠点は補い切れません。前者はホワイトレジンか白サフを吹いたものに塗ればどうにかなりますが、一応希釈なしで筆塗りできることが利点の塗料で、筆ムラが酷いのはお話になりません。

ですが、一回目の塗装を下地と考え、根気よく筆塗りすると、三回目程度でムラは消えていきます。
私は製作環境を考慮し、臭いがないという利点のみを鑑みてアクリジョンの筆塗りでガレージキットを作成いたしました。エアブラシを使用した繊細なグラデーションなどは望むべくもありませんが、一回目の筆塗りで目を覆いたくなるほど筆ムラが出た割には、ほぼ筆の跡もなく完成させることができました。

アクリジョンは、臭いを敬遠する製作環境で、根気よく筆塗りができる方なら、十分に使うことのできる塗料です。
一回目の筆塗りでは本当に駄目だこりゃというほどムラだらけですが、みっともない作品にはなりません。
オススメできる…とは言いにくいですが、駄目な商品ではないと思います。
塗膜が強い水性アクリルということなので期待を込めて購入。
エアブラシで使用しましたが他の人のレビュー通り濃度調整がかなりシビアです。
ラッカー系のつもりで希釈すると薄すぎたので、原液を足していくとある時点で濃すぎて吐出されなくなりました。
ようやくうまく調整できたものの少し厚吹きをしたせいか6時間経過しても乾燥せず焦りました。
乾燥後は発色もよく評判通り塗膜も強いのですがクセが強くかなりストレスを感じました。
普通の水性アクリルの方が好みかも・・・?
まだ使い方を研究中。
慣れると普通に使えます。
意外と使い勝手がいい
プラモデル作成上、必須。
安全性から購入しました。
他にもこのシリーズの基本カラーは購入しています。

用度は筆塗り一択です。
クリアカラーという特性上、最低二回は重ね塗りする必要があります。
希釈はしていません。

臭いは開けた際の一瞬で、他の塗料に比べるとほぼないようなものです。

乾燥時間は10分でなんとか触れる程度に乾きます。

家族ありモデラーにはおすすめです。
筆塗りメインならまあいい塗料だと思います。エアブラシ塗装だととにかくエアブラシが直ぐに詰まり使用後の掃除にも手間が掛ります。通常のメンテナンス位では全然間に合いません。
完全乾燥後もタミヤアクリル溶剤で簡単に落ちてしまうし、あまり使い道のない塗料です。
とても期待していた塗料なので残念です。

臭いは少なくていいんですが
メーカーでは塗膜強度はラッカー系と同等としてありますが
アクリル溶剤で簡単に色落ちしてしまいます。
かなりシビアな希釈濃度管理が求められかなり扱い難い商品だと思います。
その後、新色発売のアナウンスはありませんが今後新色を発売するつもりならかなりの改良を求められると思います