玄人志向 GW3.5AX2-SU3/REV2.0 [HDDケース USB3.0/2.0]

玄人志向

• 値段33
  • 必要十分な機能18
  • USB3規格9
  • シンプルなデザイン6
  • 安かったので5

• w32_akiさんが質問に回答しました
2TBのHDを2台接続すると認識されません。(1秒ごとにファンが回ったりとまったりする状態です。)1... 続きを見る
2TB以上の場合はGPTでフォーマットする ← 2TBまではMBRで2TBを超えたらGPTだと思います。
ケースカバーを開けて設定スイッチを確認して見てSINGLE、RAID、RAID1、JBODでSINGLEに設定すれば
HDD2台を別々に使えます。JBODは2台の合計容量です。RAIDは2台同時にフォーマットして容量はHDDx2
になります。RAID1は2台に同じデーターを書き込みますので2台の内1台が壊れてもデーターは残りますが
アクセス速度は遅いです。一台に書き込んでいる速度と変わらないです。RAIDに設定すると奇数データーと
偶数データーを別々に書き込みますので転送速度は速くなりますが1台壊れると読み出しは不可になります。
HDDが壊れていなければ認識するはずです。設定を確認してトライして下さい。
    • たらばずしコメントありがとうございます。 GPTとMBRの違い、RAIDに関してコメントいただいておりますが先のコメントの通り確認しているつもりです。 またHDDに関しても手持ちの同メーカー同容量×2で確認しておりますのでHDDの問題とは考えにくいかなと思っております。 現在初期不良との認識でヨドバシ様と連絡中です。 同様のケースがありましたら判断の材料にしていただければ幸いです。
      2019年10月10日23:41
RAIDをどうするのか決めてスイッチのオンオフを設定したらリセットボタンを押して、、電源を入れ直すといいかと思います。4Tまではちゃんと認識します。
    • たらばずしコメントありがとうございます。 raid1に設定してリセットボタンを押して電源を入れなおしていますが改善されませんでした。 singleに設定するとリセット後に2T2台認識するのでraid設定の場合に問題が発生するようです。 みなさんと同じ使い方ですがraid1が使えないので初期不良を疑っております。
      2019年10月10日12:33
    • きつねうなぎまたは、OSか古いパソコンだと認識しないことがありました。
      2019年10月10日12:53
    • naka164PC本体との相性の可能性もあります。私の場合、PC本体(DELL XPS タワー)との相性が悪く、PCが起動しない事やFANが停止したまま HDDを認識しないなどの症状が出ています。 PC本体との電源ON/OFF連動機能に問題があるようで、HDDケースの 電源をPC本体が起動してから入れることで対処してます。
      2019年10月10日13:21
    • たらばずし皆様情報ありがとうございます。 PCとの相性は他サイトなどで見かけましたのでDELL(タワー・ノート)、パナノートそれぞれで確認しましたが状況は変わらずでした。 raid1に設定するとPCに接続している・いないに関わらず、約1秒ごとにファンが回ったりとまったりしておかしな動作をしています。 HDDの不具合も考えましたが、先のコメントの通りsingleでは2台認識し、また1.5TのHDD×2でも同じ現象は発生しました。
      2019年10月10日13:42
    • sumsanさんが質問に回答しました
ごめんなさい。
拙宅の使用は、小容量なので不具合は発生していません。
でも、最近認識されないこともたまに発生するようになりましたが、PCのせいかもしれないので、このHDDケースの電源をOff・Onすれば認識すれば認識するので、だましだまし使っています。
お力になれずごめんなさい。
    • たらばずしコメントありがとうございます。 あれからいろいろなケースを試したところraid1,jbodに設定して電源を入れると電源ON/OFFが繰り返されるということが判別できました。 raid1設定でHD1台だと不具合は発生せず、電源ONの状態で2台目を強制的に差し込むとraid1として認識され2台に書き込まれました。 しかし、電源を入れなおすと不具合が発生するので初期不良を疑っている状況です。 認識されない方が多いみたいですので別のHDケースを購入を検討することにします。
      2019年10月10日11:10
    • 16日前にヨドバシカメラで購入しました
2TBのHDを2台接続すると認識されません。
(1秒ごとにファンが回ったりとまったりする状態です。)
1台接続した場合は各スロットとも正常に認識されます。
2TB以上の場合はGPTでフォーマットするようにとのことでしたのでディスクマネージャでそれぞれフォーマットしましたが状況はかわりません。
なにが問題かご存じの方ヒントだけでもいただけると助かります。
2個目の追加購入となります。NASの外付けUSB拡張機能に接続して
4TB×2台で問題なく安定運用出来ています。他の方のレビューにも
ありますが、使用時のファンの音は確かに気になりますが、OFFにも
出来るようなので、その点の配慮もプラスポイントだと思います。
    • 購入の決め手:値段、必要十分な機能、翌日到着が可能だったため
4TBのHDDが2個余ってたので1つにして運用しています。
NASサーバーの外付け(USB拡張端子)に接続して問題なく
安定して使用しています(ちなみにWD製のblue4TB×2個)

「製品紹介には4TBを2台の合計8TBまで」となってますが、
他サイトのレビューを見ると6TBを積んでる方もいるようで、
もしかしたら保証外で記載容量以上も使用可能な事もあるのか
それとも2台の合計が8TBまで使用可能なのか…

デザインに拘らなければ値段、機能、性能共に大満足です!
    • V6WIZARDさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:値段
FANの音がうるさいですが、良く冷え安心して使えます。
    • quadauralさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:値段
RAIDはSMARTが個別に監視できませんでした。
    • 月夜姫さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性、USB3規格、値段
PCケース並みに良く冷えて低価格なRAIDケースです。シャーシの内側は金属でした。
(FAN等の駆動音は多少厳しめで、フロントのLEDも多少まぶしいのが難点です)
同時にロジテックのガチャベイシリーズのRAIDケース(シャーシの内側はプラスチック)も併用していますが、
あちらは静かでLEDも控えめですが、温度が玄人志向のに比べて+10℃ぐらい増えるのが難点。

真夏日だと空調をケチるとHDD温度がかなり危険域になるのでしょうね。
ヨドバシでの取り扱いが終了するまでに、予備にあと数箱ほしいです。

P.S
ガチャベイ2BayシリーズのRAIDケースはHDD Sentinelを使えば温度を計測可能です。
玄人志向のRAIDケースはCrystal Disk Infoでも簡単に計測可能ではかどります。
安かったので購入。
    • 愛二朗さんがレビューを投稿しました
一番安くて、3台目の購入です。
ただ、重い、ファンの音うるさい
など問題はありますが、安いが一番です。
    • 購入の決め手:値段、必要十分な機能
旧リビジョンよりLEDランプの点灯状況がわかりやすい
冷却ファンの音が気になる時にはOFFにして使ってます
    • 購入の決め手:値段、必要十分な機能、USB3規格
ファンの電源が連動だともっとよかったです。
    • 愛二朗さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:値段、USB3規格、シンプルなデザイン
シーゲート8TとWD 3Tでシングルモードで
使っています。
2台目ですが、何の問題もなく立ち上がっています。
チョットうるさいですが、
ハードディスクのケースでは、一番安いと思います。
組み立てしにくいのでいつの間にか鉄屑になりました

次は買いません
    • emuzoさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:値段、必要十分な機能
データのアーカイブ用に、WD40EZRZ-RTY2を2つで使用。
RAID 1にはせず、少々面倒だがソフトでミラーリングしている。
安物HDDケースのRAID 1ほど危険なものはないらしい。
回っている時のファンの音はそれなりだが、負荷がなくなるとすぐに停止するため、さほど気にならない。
  • RJSNが「いいね!」と言っています
      • W-Birdさんがレビューを投稿しました
    安くて良いのですが、フォーマットでちょっと苦労しました。今は、快適に使えています。4GB二枚を入れています。
      • トンぼさんがレビューを投稿しました
    旧PC(Win7)の内蔵HDDをバックアップ用に転用。
      • 購入の決め手:値段、安かったので
    HDDが複数台あったのとUSB3.0を追加したことを忘れていたのでRAID1用のケースとして購入。
    作業用に計4台購入、RAID1でバックアップ。RAID0で作業高速化。あとの2台はサイズアップ用として購入。
      • 購入の決め手:値段
    この前も玄人志向の別のケースを使っていたが、改めて必要になったために購入。
    安価ではある物の、安かろう悪かろうということもはない。