オーディオテクニカ audio-technica AT9945CM [ステレオマイクロホン]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2020年2月19日水曜日16:00までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2020年2月19日水曜日16:00までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

オーディオテクニカ audio-technica
AT9945CM [ステレオマイクロホン]

• 性能20
  • 表現力3
  • 大きさ3
  • 付属品1

• 購入の決め手:大きさ、性能
E-M1mk2用に購入

旅行などでも、軽くて持っていこうと
思いますし、大きさも目立ちにくく

当然ですが
内蔵より圧倒的に音がクリアになるので
ムービーを撮る人には必需品ですね
内蔵マイクと比較した良さが分かりません。
この会社、以前購入したマイクの調子が悪くメーカーに送ったら、
「それが普通だ」と言われ 嫌な思いをしました。
    • 購入の決め手:コストパフォーマンス、価格
EOS6Dにて動画を撮影するために購入。
ノイズ少なく撮影できます。
付属のジャマーは毛が落ちやすく使用していません。
    • 購入の決め手:性能、価格、大きさ
5D3でDLSR動画を撮ってみたくて購入。
室内での撮影でしたが生憎扇風機の直近しか場所が空いておらず、思いっ切り暴風時の撮影になりました。
風きり低減のお蔭でボリュームは小さくなるものの音声は確り録音できました。
思ったほど音は良くない
Canon EOS80Dの動画撮影他で使用する為、購入しました。
普通に使えていますが、付属のウインドマフが抜けて、
カメラに付着するので、ウインドマフはあまり使用していません。
デジカメで動画撮影用に購入、比較的小さめでミラーレスカメラでもバランス良いです。
    • 購入の決め手:大きさ、性能
E-M5Ⅱで動画撮影用に購入、ミラーレス機でも小型でバランス良く手持ち撮影もし易いです。
    • 購入の決め手:性能、価格
可もなく不可もなく。無いよりは集中して音が拾えているので、いい感じです。
    • 購入の決め手:性能
純正品ですので、問題なく使えました。
軽量コンパクトの優等生なマイクです。
DJI OSMO用に購入
外付マイクはいいですね。
    • 購入の決め手:性能
風きり音対策でNikonD810で使用しています。
    • 購入の決め手:性能、価格、表現力
海外で購入したキャノンEOS100Dに使ってます。(内臓マイクがモノラルマイクなので)軽量・コンパクトで邪魔にならず使い勝手は申し分ありません。
    • 購入の決め手:性能、価格
EOS80D用に購入。
普通に使えてます。
バイクレース撮る時は、音割れし易いのでアッテネータを効かせるかちょっと迷いますね。
効かせて、編集時にレベルを上げる方がいいんですかねぇ。
    • 購入の決め手:性能、価格
内蔵マイクではウインドノイズが入るため、それを改善する目的で購入しました。とても満足しています。
良いと思う
    • 購入の決め手:性能、表現力
以前使っていたマイクに比べ、ホワイトノイズや振動によるノイズが軽減されました。
コスパ良し。
    • 約6年前に購入しました
sony AX100にこのマイクをつないで、全く別の用途で
車用の安物12V->100Vインバーターを動作させているときに、このマイクを接続した
AX100を近くで録画すると音声にノイズが乗ります。
このマイクを接続せずに同じ環境で
AX100内蔵マイクを使用したときは全く問題ありませんでした。
下手に外部マイクを使用するよりsony AX100についてですが、
ビデオカメラ内蔵マイクのほうが電波の障害に強いと推測されます。

オーディオテクニカのAT8022,BP4025をいまはsony AX100に接続して使用していますが、
こちらも検証してみましたが、こちらでは安物インバーターを使用してもノイズがのりません。

AT8022,BP4025についてオーディオテクニカのホームページにおいて
携帯電話やワイヤレスインカム、電波に対するRF対策を強化。ノイズを大幅に軽減し環境の悪い現場でのトラブルを解消します。との記載があります。

ただあくまでも、こちらの特定の環境(安物インバーターが特別に強い電波ノイズを出していただけかもしれない)
ですので全ての環境でいえないと思います。