ソニー SONY ILCE-7R [α7R (アルファ7R) ボディ 35mmフルサイズ]

ソニー SONY

• フルサイズ23
  • 小型軽量ボディ19
  • 3600万画素&ローパスレス7
  • 今までのレンズ資産を使える4
  • ミラーレス3

7IIIと比べると物足りない。電池の消耗が非常に早い。
フルサイズで安かったから
素α7にてオールドレンズ、LAEA-4を介して旧ミノルタレンズを使っていました。特に不満はなかったのですが、これらの組み合わせでも手ぶれ補正が有効という点に惹かれ、今更ながら導入。
今までは感度を上げなければならなかった場面でも、余裕で低速シャッターが切れます。α7Ⅱはある意味本シリーズの完成形で、RX100のように、末永く生産されればいいなと思います。欲張らなければ、本機のスペックで何年間かは戦えますw
フルサイズミラーレスが使ってみたくて購入しました。
散歩のお供には十分な性能でした。
最近、鳥撮りを始めたので、Ⅲに買い替えました。
Ⅲが出ていますが、1ショットを丁寧に撮るなら、まだまだ現役で使えます。
最近、友人の勧めでポートレート撮影を開始したところ、
このカメラに出会いました。
実際は、α9シリーズが欲しかったのですが、
この機種でも合格点でした。
性能はもちろんのこと、意外と軽いところが気に入っています。
旅行に出かける際に良い画質で写真を残したいと思いカメラ選びをしていてα6300と悩みましたが、こちらの製品の方が画質が優れていること、グリップ感が良く重量は思いはずなのにそれほど重く感じなかったことから購入しました。レンズはSEL2470Zと組み合わせています。

α7とも比較しましたが、α7は本体内手ブレ補正が無いためレンズ側の手ぶれ補正に頼るしかなく、量販店の明るい屋内であってもブレることが多かったのですが、この製品はそのようなシチュエーションもなくさっと撮れるのも満足しています。
α7Ⅲが出ましたが、連射・AFポイント以外では、まだまだ十分満足できる機種だと思います。
私のメインはシグマのカメラなので、サブにはもってこいです。
キャノンユーザーですが、キャッシュバックにつられて購入。
軽い、キャノン一眼に比べてレンズと合わせると2/3弱、年を取るとこれが一番うれしい。
操作は何も考えずそのまま使える、操作性はあまり変わらない、電子ビューファインダーを除いて。
電子ビューファインダーは全くなじめない、一眼からの移行で一番の問題だと思います。
ボディーのブレ補正は素晴らしい、300f4lでシグマのマウントコンバータ-使用でブレ無しで室内で使える(普通使わないですが)afはダメ、追いピンで対応。
キャノンのブレ補正がないレンズでブレ補正が使える、すべてのレンズではないと思いますが、lレンズですとかなり対応します。(オートフォーカスは追いピンで対応)
今この値段で買えるなら、キャノンユーザーの方は試しにどうぞ、キャッシバックと合わせるとかなりお得
マウントコンバーターでのオートフォーカスは絶対期待しないこと、動いてもキャノン純正と比較になりません。
価格も安くなって、更にポイント・キャッシュバックバックのキャンペーン等、だいぶお得に購入できました。
最近は、あまり使用していません。
数日~数ヶ月しか続かない浮気性のへぼ亀爺が2年も気に入って使っている写真機です。
思い起こせば、2年以上使ったのは銀塩の「OM-1」くらい。
最終長期旅行の時は棺桶に入れてほしいくらいのお気に入りようです。
メインのレンズは85mm1.4Gと35mm1.4ZEISS
美的で唸るような絵が撮れるのはα7M2
詳細で唸るような絵が撮れるのはα6000
ねこ嬢達が警戒しないRX100
悩ましい今日この頃・・
ミラーレス一眼を試そうと思い購入しました。
可もなく不可もなくといった印象です。
携帯性は抜群ですが、やはりバッテリーがネックです。
近場のお散歩程度なら何とかなります。
Melit
・色味にコクがある「α7センサー」。
・表現域を広げてくれる「5軸手ぶれ補正」。
・適度に手に伝わる「シャッターフィーリング」。

Demelit
・密度があるので、片手では重い。
・ダイヤルが小さくて、回しづらい。
・再生画面の拡大表示が遅い。

ブログでレビューしています。
EOS Kiss X4の次に購入したデジイチで、これが2台目です。
なので、カメラにそれほど詳しくありません。
α7IIで動画撮影はしないので(iPhoneか5R)、写真の撮影のみで使用しています。
他の方のレビューに多く見られますが、バッテリーの持ちは悪く感じません。
決定的なのは使い方(数百枚撮るとか、動画撮影が多いとか)だと思うので、私の用途では不満なしです。
マウントアダプタで古いレンズを使うために買ったのだが、専用交換レンズの描写性が素晴らしく、一眼レフよりも使用頻度が高くなってしまった。
フルサイズで軽くて画面が動くのは最高です。
サブ機として購入。マウントアダプターを使ってMマウントをメインに使用していたので、FEマウントとの相性は抜きにしてレビューしております。
画質は文句なしですが、手持ちだと手振れがかなりシビアです。後に買ったα7IIと比較すると、その差が露骨に出ます。しかし、三脚を据えてビシッと決まった時の解像感は圧巻です。
あとはシャッターボタンの位置が非常に押しにくいというレビューをよく見ますが、人差し指ではなく親指で押すと違和感なくシャッター切れましたので、私はさほど気になりませんでした。
メインで使っていたD4sのサブ機として購入。これだけ手頃なサイズなのにフルサイズなので、画質はピカイチ。
高感度ノイズが多いのとジョブスティックがないのは少し扱いづらいですが、それ以外は概ね満足しています。
バッテリーの持ちはやはり良くないですが、モバイルバッテリーで外でも充電できるのはいいですね。私は車での移動中にシガーソケットからスマホ用の充電ケーブルで充電しています。予備バッテリーを買うより手軽なので、これはこれでありかと。
一眼レフから初めてのミラーレス
RやSが異様に高いので、この機種が最適解になります。
カスタムキーがいろいろある割にはカスタマイズの自由度が低いです。
純正のレンズには全く魅力を感じません。
最初からマウントコンバーターを使うのが売りです。
NikkorのAi Af時代のレンズがデザイン的には一番かっこいいと思います。