カクダイ KAKUDAI 438-056 [エアコンドレンホース用逆止弁]
  • ¥1,320¥882

カクダイ KAKUDAI
438-056 [エアコンドレンホース用逆止弁]

• 入手性4

• せんとさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性、入手性
先っぽにつけても効果がありますね。
    • ☆☆さんがレビューを投稿しました
防虫と異音防止のため
    • 我太呂さんがレビューを投稿しました
価格,性能,品質,いずれも満足しています。
    • tatsukitiさんがレビューを投稿しました
エアコンからの異音が無くなりました。
マンション(20F)に住んでて、取り替えたエアコンにこれが付いていなかったので、風の強い日にコポコポと度連から音が出てました。さっそく取り付けたら直りました。取り付けは簡単でした。
    • 購入の決め手:機能性
エアコンのドレインホース施工があまりよくなく、劣化が早くなってしまい買い替え。付け替えたら全く音がしなくなりました!
「横でも大丈夫」というレビューが多かったのですが、施工してくれた業者さんは「逆流の恐れもあるし、何かの拍子で機能しなくなるから縦にしなきゃ駄目だよ」っとのことでした。
    • OJSDドレンホース用逆止弁はエアコン本体の排水位置から1m以上を下側に離し、縦向きに取り付ける必要があります。 (例えば床から2mの位置に室内機があったら、逆止弁は床から1m以内の位置につける必要があります。通常は床から15-20cm程度の位置にとり取付けることが、公共施設では一般的です。) 縦向きに付ける理由は、排水弁を正常に動作させるためです。 (横や斜めの場合は弁が正常に動作せず、排水できない状態になりやすいです。排水できないと弁より上に水がたまって室内機から溢れてくるので、室内が水が逆流することになります。) 以上、ご参考までに。
      2019年5月26日12:26
    • OJSDドレン管用逆止弁は、エアコン(の排水管)取付位置から1m以上 下側に離し、縦向きに取り付けないとうまく動作しませんので、ご参考までに。 (他社も含め)ドレン用逆止弁は縦方向に水がたまった時に開いて適切に排水する仕組みとなっており、横や斜めの場合は中途半端に開いたり。開かなかったりするケースもあります。(逆に弁が閉じない場合もあり・・・その場合は音や虫を防げません。) また、通常は床から15~20cmぐらいの位置に取り付けることが多いと思います。(公共工事ではそのぐらいの位置に取り付けることが多いですね。)
      2019年5月26日12:36
    • 購入の決め手:機能性
しっかり作られたもんです。
    • 購入の決め手:機能性
強風の時のエアコンのポコポコ音がこれ一発で解消。
取付けも難しくなかったです。
    • 我太呂さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性、入手性
ぽんぽんという耳障りな音がなくなりました。取り付けも簡単で価格も手ごろでよかったです。
    • aktcさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:入手性
引越してエアコンからポコポコ音がする怪現象に遭遇し、その対策のために購入しました。
取り付けは説明書付きで簡単にできました。
室外機のドレンパイプの径の下調べと合わせてビニールテープの購入さえすればすぐにできます。

すぐに効果が現れたのと、当該商品を取り付けの際にもともと取り付けられていたエアコンがやっつけ仕事で取り付けられてるのを発見できて是正できたのも嬉しい誤算でした。
    • YiYiさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性
長さも短く作りもしっかりしています。
風が強い日に、気になっていた音もしなくなり、大満足です。

なぜ、メーカーは逆止弁みないた構造をエアコン本体に内臓しないのでしょう。
    • のぐ3さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:入手性
エアコンを替えてから音がするようになりました。
こちらはテープで固定する物ですが、ヨドバシでは扱ってないホースの蛇腹に金具で固定する物の方が良さそうです。
テープだけだと熱でノリが滑って落ちます。
    • 購入の決め手:機能性
先だっての台風から一層、気になり始めたポコポコ対策のため購入。
取り付けは、女の私でもいたって簡単な仕様。
ただうちのエアコンの設置が!!
ドレン壁からテープで他のホースなどと固定されカーブしながら
割とすぐホースカバーに入っていました。
テープをはがしても、出ている部分とカバーまでの長さが微妙。
逆止弁が大きさを考えると真っ直ぐつけられない恐れありなので取り付けやめました。
カバーは業者さんが、しっかとコンクリートにつけてくれているので
それなりのドライバーでないとはずせそうにありません。
勿体ないけど、使えずにいます。
お金かかっても工事頼んだ方がよかったかも~とマンションの管理人の知り合いの
近所小さなの電気工事のお店にいったら、エアコン取付工事等が忙しくて9月中旬までは無理らしい。
仕方がないので気になるときはベランダ少し開けて対応ですかね。
シャープのたっかいエアコンつけて見栄えをよくするカバーとかつけたくせに
逆止弁をなぜつけなかったかが、最大のミスです。
    • 購入の決め手:機能性
虫の侵入を防ぐのにも役に立っています。
    • 購入の決め手:機能性
エアコンのポコポコ音がうるさかったので、原因を調べたらドレンホースからの空気の逆流との事で、それを解消する逆止弁を探していたら、比較的価格の安い本商品があったので、試しに導入してみましたが、効果は絶大。
    • bleueyeさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性
このところ、換気扇等を利用した際にエアコンの中からポコポコ音がなっていたのですが、
この製品を付けることで音が解消しました!!

さすがにまだ使い始めたばかりなので、
今後のゴミ溜まり具合とかその辺りは不明ですが、
水は垂れているのでとりあえずは問題なさそうです!