ASUS エイスース H81M-E [ASUSTeK intel H81搭載MATXマザーボード H81M-E]

ASUS エイスース

• 値段8
  • 設定の仕方4
  • Micro ATXであること。2
  • ASUS製品であること。2
  • 安価なこと。1

今まで使っていたマザーボードが壊れた為、急遽条件に合うものを探していて
こちらの商品を見つけました。
価格もお手頃でよかったです。
    • hanteihaさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:値段、Micro ATXであること。、ASUS製品であること。
使っていたマザー(Z97,ATX)が不調になりこれと交換。OS(win8.1)はクリンインストする予定でしたが、前のマザー用のユーティリティをアンインストしただけで行けそうなのでそのまま使っています。
ケース前面のUSB3.0は必要なのでボードを別途購入しました。動作は非常に安定しており何の問題もありません。嬉しくなってCPUを中古でアップグレードしてしまいました。
    • kmrnさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:安価なこと。、Micro ATXであること。、ASUS製品であること。
Pentium G3258を中古で購入したのでOCをしようとマザーボードを探していたが新品で安価なこの商品を見付けたので即、購入した。チップセットはH81だがOCに対応しており既にリテールクーラーで4.8Ghzでの常用が可能であることを確認した。負荷をかけても80℃程度に収まり非常に満足している。但しこれからの夏場は4.3Ghz程度に落として使うつもりである。そのうちに水冷化して5.0Ghz以上を目指すことを考えている。兎に角、コストパフォーマンスは抜群である。
急にマザーが逝ってしまい慌てて探し見つけました。値段も手ごろですぐに交換可能でした。
    • 購入の決め手:値段
今まで使っていた、M/Bが突然調子が悪くなり、急遽購入。
使えるパーツは生かしたかったのと、後どのくらい4世代前のCPUがストレスなく使えるかを考えた結果、この商品に。

結果、2つしかないSATA3.0端子のうちひとつが、ピンのカバーとともに破損。SATA2にSSDをつないでいるので、当初は「遅くなった」なあ。と感じました。

また、スロットの関係で、メモリを16→8ギガにしたのですが、はっきり遅くなりました。

時間がなかったので、よく調べなかったことと、配送日を基準に購入したのが、失敗でした。

ただ、よそのレビューにもありましたが、フロントのUSB3.0を削るのはどうかと思います。
    • 購入の決め手:値段、設定の仕方
W10が突然起動不良になり、調べてゆくとどうもマザーの故障と判明しました。
古いのでH97はもうほとんど置いていませんのでヨドバシに代替え用のマザーがあって助かりました。
ドライバー類は前のマザーのままでそのままでもASUSはアップデートが本当に楽です。
そのあとすぐHDDの故障も同時期に起き、アップデート前のW8.1ではW10に切り替わらなかったため、
マイクロソフトのサポートに問い合わせたら、いろいろ試行錯誤の末にW10の正規ライセンスをもらえました。
ちょっと得した気分。
交換後、今も順調に作動中です。
    • wizard9thさんがレビューを投稿しました
急遽組直しで。安いけど安定
    • darkerblackさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:値段
H81M-Aが不具合(静電気?)を起こしたため、LGA1150に対応したもので廉価品だから。
    • wizard9thさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:値段
予備PCのマザーが壊れたので交換用にほぼ同一のモノ。
パーツ類を載せ替えただけで問題なし。
型がそっくりなのでwindowsの認証もそのまま通ってた
    • TSA20160123さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:値段、設定の仕方
価格が安いので購入を決めました。DOS/V組み立てから10年遠ざかっており、この世界では「浦島太郎」状態でしたが日本語マニュアルが付属していたので半日で組み上がりました。
    • OM10さんがレビューを投稿しました
自作機のマザーボードは二〇年前からASUSのみ。不具合皆無
    • OM10さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:設定の仕方
MBはASUSときめてます
    • ttcs0807さんがレビューを投稿しました
トラブルもありません。良いと思います。
    • yazagonさんがレビューを投稿しました
自作用に買いました 安くて 組みやすかったです
    • yazagonさんがレビューを投稿しました
自作をするのにかいました やすくて特に問題なくつかえました
    • 購入の決め手:設定の仕方、値段
当初説明書を見ずに組み立てたためCPUファンを一番近いケースファンコネクターにさしてしまいエラーが出て焦りましたが、よく説明書を見ればわかることでした。BIOSなども日本語で分かりやすいです。Win7で作成しその後エラーや不安定なこともなく、問題無く動作しています。
    • 購入の決め手:値段
取り付けも問題なく 電源などのコネクターもつけやすかったです
ただ ファンエラーがでた