freetel フリーテル FT132A BK SP [Freetel Android 4.1.2搭載 3.5インチ液晶 SIMフリースマートフォン 3G専用 ブラック]

freetel フリーテル

• SIMフリー11
  • 価格、simフリー、サイズ11
  • バッテリーを交換できるのは4
  • 小型3

事情があってネット契約できない友人に貸してます。(自分は他社さんの3GB使用)SNS等が使い放題だとかなり喜んでいました。よって星2つ+です(^o^)
映像もなんとか見れるようです。
手数料が無料になったら検討します。。。
安いが速度が遅い。
今までは毎月の利用料金に見合うと思って契約し続けていましたが
ついにこのワイヤレスゲートSIMともお別れが来てしまいました…

その理由はLINEの着信(チャットも通話も)かなりの遅れが頻発して…
もうこれでは実用に耐えないと判断せざるを得なくなり解約いたしました

ただグーグルマップや乗換案内などは昼間を除く日中の時間帯などは問題なかったので
用途によっても利用地域によってもまだまだ使えるものと思いますので誤解なきように
つながらない、お安いので、インターネットと電話は使わない、メールができれば、という人向け。節約したい時期は助かりました。
速度は場所によりますが2Mbqs出ることもありますが全く途中で開かなくなる場所や時間帯があります。これでIP電話のみは不安です。
メールくらいは 問題なく使えます。
自宅のWi-Fiにつなげているので 格安で使い放題なのでいいと思います。
ただ、外出時、通信速度が遅すぎて つながらないこともしばしばあります。
以前4~5年前に購入し、(以前は手数料無料)
使い勝手は悪くなかったが、事情があり一旦解約した為、再度購入。
simの選択が少ない割に、同じ(ような)480円プランの写真がたくさんのっていて
なんか変だなとは思いつつ今回急ぎの為、よく確認せず購入した私がバカだったんですが、
SMS付だとは夢にも思わずつい「ポチっと」押してしまいました。。。
確かに「480円プラン」と書いてあったしかなりわかりにくかったです!!
プラン変更して欲しいと、
店にも事情を説明しましたが、受け入れてもらえず、
結局解約して買いなおしてくれとの事です。(もちろん+手数料3240円もです)
1週間待てば他社さんのsimが手数料無料で購入できたんですが、
こちらは1~2日で着くとの事で急ぎの為とは言え、泣く泣く購入した訳ですが、
lineも使わない私は、3240円と月150円、ただゴミと化してしまいました。(´;ω;`)ウゥゥ
設定も大変だし、(アプリを入れたり、機種を変えたらその度に設定しなければならない)
購入を検討されてる皆さんは、上記の事にくれぐれも気を付けて下さい!!!
絶対泣きを見ますよ(;´∀`)。

購入者の評価コメントに、「WiFiがルーターでは使用できず」とあることに関連して質問いたします。この... 続きを見る
富士ソフトのルーターFS030Wに

本機は、特定のSIMカード以外を利用できないように制限する機能を有しておりませんので、LTE/3Gエリア対応・SIMフリー端末対応SIMであれば、ご利用は可能です。SIMサイズはmicroSIMをご選択ください。

との記載があります。

使用可能だと思われます。が、遅いですよ。

「WiFiがルーターでは使用できず」というのは、
「全国40,000か所以上の公衆無線LANスポットが使い放題。」の部分が、使用できなかったということだと想像します。
android 4.0(4.1以上ではなく)で使用できますか。専用アプリがあるのでしょうか。 続きを見る
SIM サイズが合っていて、
android 側に SIM を挿すことが出来(つまり3G or 4G ,LTE 通信回路を持っている)れば、単体で使用可能なはずです。

Wi-Fi だけの androidでしたら、別途 ルーターなどの通信機材が必要になります。
    • hisasjhi連絡ありがとうございます。 SIMサイズは合っておりスマホに挿し3Gに接続はできます。 インターネット等不可です。 購入時のマニュアルには専用ソフトを使うように書いてあります。 あなたの説明によると専用ソフトはなくてもよいとのことでしょうか。 再度回答いただければ幸いです。
      2019年5月17日10:10
    • APN 設定を確認してください。 3GとLTE では異なったと思います。 検索した範囲では、以下となります。 「 ■3G専用端末用APN情報 ・名前 ・・・ 任意(例:SIM) ・APN ・・・ foma01.wi-gate.net ・ユーザー名 ・・・ wg@sim ・パスワード ・・・ wg ・認証タイプ ・・・ ”CHAP”または”PAP” ・PDPタイプ(※) ・・・ IP ・MCC(携帯国番号 ※) ・・・ 440 ・MNC(通信事業者コード ※) ・・・ 10  ※一部端末で必要な項目となります 」
      2019年5月24日00:47
    • ここです。 http://www.wirelessgate.co.jp/faq/faq-19.html
      2019年5月24日00:47
用途によりますが、流石に速度は出ません。
 それでも用途次第では使えます。
知人からの紹介です。適当なモバイルルーターに挿して使ってます。僅か250kbpsと遅いですが、画像はあまり良くないものの、ギリギリYouTubeも見られます。しかも容量無制限なので気軽です。
購入者の評価コメントに、
「WiFiがルーターでは使用できず」
とあることに関連して質問いたします。このカードを富士ソフトのルーターFS030Wに入れた場合、WiFi接続出来ませんでしょうか?
手持ちのiPad mini 5等をWiFi接続する目的です。
低速ですが制限がない為、契約しました。
安いですがやはり遅いです。Office365でOutlookやOneNoteの編集等ではそこそこ使えていました。
もちろんデータ量が大きくなればきついですね。
android 4.0(OSのバージョン)で決まるのではなく、物理的にmicroSIMが使えるかということと
APN設定でワイヤレスゲートが設定できるか(または個別で作成できるか)ではないでしょうか?
ちなみに自分はモバイルルータ:NEC Aterm MR04LN で使用しています。
    • hisasjhi専用アプリの適用条件が4.1以上になっているのです。以前は使用できており他の条件はクリアしています。スマホを初期状態にしたため専用アプリが消滅し再インストールしようとしたところ今回の事態になりました。何か手段はないでしょうか。
      2019年5月4日08:01
LTE対応のノートパソコンにセットして、WirelessGateの申し込みページから登録に成功しましたが、パソコン側でのAPN設定の仕方がわかりません。どうすればいいのでしょうか?
ポケモンGOとモンストなどならOKです。
「Youtube動画」は最低画質であっても深夜の時間帯以外はまずスムーズに再生されないでしょう
出勤時間帯や正午からの1時間ほどや夕方から夜間にかけては「Yahoo!検索」するだけでもスムーズにはいかなくなります
これら上記時間帯でも「Twitter」ではそれほど問題にはならないです※リンク動画の再生はスムーズにはいきませんけれど

知名度の高いあの通話アプリでのチャットはまず問題ありませんし、通話も終日ほぼほぼいけます(音質は低下しますけど)
お天気アプリや乗換案内もほぼほぼ問題ないですし、緊急地震速報はスムーズにお知らせが来ます
色々と不便な点があり快適性が低いからこそのこの月額利用料金ですが、用途に合う方なら納得して利用できるでしょう

原則「親子間での連絡に利用するためだけにスマホを子どもに持たせる」場合の専用SIMとしてもかなり使えると思います
    • 千鳥ノブ時間帯にかかわらず、原則アプリ使用のすべてにおいてタイムラグはいくらか発生します(が、その日その時=日時や曜日、自然災害発生時など諸事情諸条件によっても変わりますのでこの点はご注意ください)。基本的に「快適さ」は個人の判断とイコールですが、結局は250kbpsの範囲内と考えると誤解が少ないです。
      2019年3月12日18:42
    • 千鳥ノブこのSIMのサイズは「nano」サイズです。このSIMを「micro」SIMサイズ専用スマホに、アダプターを使ってサイズ変更させて利用しようとすると、通信に不具合が出(ることがあり)ます(※特定機種との相性なのか、かなり多くの機種にも言えることなのかについてはもちろん断定できません)。
      2019年3月13日12:40
    • 千鳥ノブ今までワイヤレスゲートのmicroSIMを「microSIMサイズ用に作られたスマホ」に使っていて、「データ通信」においては何も問題なかったのですが、こういった不具合が出るということは、やはりSIMによるものだと推定できます。もし、同じような使用法を考えている場合、こういったリスクがあり得ますのでその点はご注意されたらと思います。
      2019年3月13日12:46
WiMAXももっているんですけども、絶望的に電波が入らないところがありますので、こいつで補完です。
速度は「値段相応」ですね。
メール程度ならこれで不自由はありません。
遅いですが、制限がないので気楽に使えます