TOTOでも同じような商品がありますが、そのTOTOお客様サポートのWEBページにて「こちらの商品でも代用が可能です」と浴槽もらいサビ対策として本商品を紹介していたことから注文しました。
かなりもらいサビが浴槽の底に多くなり、洗剤・粒度の高い研磨パットやピカール研磨をしてもその場しのぎです。 画像のようにヘラで塗りつけて、15分くらい置いてからシャワーで洗い流して乾拭きをしましたが、綺麗に落ちて驚きです。 (塗った箇所は変色しており、目に見える以外のもらいサビにも反応しているかもしれません) 洗浄剤からの臭いについては確かに感じましたたが、洗い流せば問題なしです。 その他にも浴槽の蓋やバランス釜樹脂部分のもらいサビにもどうかとやってきたところ綺麗に落ちました。 どこまで浴槽のもらいサビがあるか分からないため、目に見える目立つ箇所だけやってみて、その後にまた気づいたら再度塗りつけるというように一気にやるのは難しいと判断しました。 もう少し量が多ければ、ローラーを使って浴槽全体に塗布して洗い流すという手法ができますが、この量だとそうした大胆な手法ができず、スピード感ある洗浄処理ができないため、星はこの数とさせていただきました。 (大容量版があれば、即星5つでしたが) ただし結果には大満足です。 |
サビ物の多い我が家の常備品です、多くのサビ取り剤を使って来ましたが、垂れずに綺麗に除去してくれる中世剤はこれだけかもしれません。サビ部分は塗布液が紫色に変色して化学変化でサビを除去します。クロムの少ない磁性あるステンレスオブジェなど複雑な金属部分もとても良く落ちますし、拭き取った後は水洗いしてナッツ系オイルを塗布して仕上げます。
ノーメッキスチールの作品には欠かせない洗浄剤です。 |