HORI ホリ ホリパッド3 ターボプラス ブラック [PS3用]

HORI ホリ
ホリパッド3 ターボプラス ブラック [PS3用]

• 操作性が良かった10
  • 前シリーズでも評価が高かったため5
  • 有線式5

純正のパッドが生産終了となったため購入
純正パッドとまったく同じとはいかないが、最低限の操作は可能です
PSボタンで電源ONができない点だけマイナス1。
ケーブルの長さが十分にあるので快適です。
純正品みたいなデザインで問題なく使用できる。
ps4で利用するために購入。
押しっぱなし連射に常時連射がついており、使いやすいです。
振動機能はついておりません。
2018/5購入、FF11でのみ使用
頻繁に接続が切れるようになりそろそろ使い納めかなと思ったためレビュー。

パッドとしては比較的高評価。
ボタンも押しやすく、連射もやりやすい(11では必要ありませんが)
スティック等でつっかえることもなく愛用できました。

ただし評価を下げた点として、L2R2の押し込みがないため、PS3のコントローラとしては不十分であること。
特にレースゲームなんかでは致命的ですね。
また、6ヶ月弱で壊れた点。
PS2向けのコントローラとしてDUALSHOCK2と比べると、耐久度に難があるかなといった感じ。

ただし及第点は十分に超えており、安定供給されるなら今後も買って行きたい。
販売終了してますけどね。
連射機能付きが欲しかったので。問題なく使えています。
SONY製のコントローラーが製造中止となったためこちらを購入しました。
L2、R2の感触に違和感がありますが、それ以外は機能的に問題ないと思います。
PS3の純正品にない連射機能が欲しくて購入。
ゲーム機自体すでに生産中止なので、関連商品も
そのうちなくなることを見越してまとめ買い。
コスパ最高、思っていた以上に普通に使えます。
純正が壊れ純正が売ってなかったのでこちらを購入。FPSには全く向かない。
問題なし
純正と比べコスパ良く、操作性も問題なく、使いやすい。
中古品を購入してなかなか良かったのと、純正品が高騰しているのでこちらを新品購入。

各ボタンは若干堅めの印象。押しているかどうか曖昧な感触だと困るので堅めでOK。
R2/L2はトリガーではなくボタン。トリガー操作じゃないと困る人は注意。個人的には押すのが楽なのでボタンの
方がありがたい。
耐久性は長く使ってみないとわからないけど、中古で買ったものが1年くらい使えているので耐久性は割と高いのかと。中古で買ったものはPC用でまだ現役。

○純正品と大きく違う点
・有線
→無線と有線、どちらがいいと思うかは人それぞれ。充電の必要がなく、バッテリーがない分本体がかなり軽いというのは大きな利点。
プレイ時間によっては外部バッテリーを用意するかコントローラーをもう1つ用意するとかしなければならないので、そういう人にとってはコスト的にも嬉しいはず。

・バイブなし
→個人的にはいらないので軽くなるだけでデメリット無し。振動機能が必須な人は要注意。

・モーションセンサーなし
→傾きを検知できないので、「コントローラーを振れ」とかいう操作を要求されると終わる。
ただ、ゲーム内で一部そういう操作が必要(あると便利)というレベルのソフトばかりだと思うので、モーションセンサーがないとプレイ自体が困難ということはあまりないのでは。
センサーが欲しい人は他を検討。

・PSボタンで本体起動ができない
→純正使っている時は便利だと思っていた機能ではあるけど、ないから不便という感じもしない。
電源ONができないだけで、起動中はホームボタンとして純正品と変わらない使い方が可能。

まとめ
純正品と同じ機能を求めるなら、相応の値段で相応のものを買うべき。
機能が省かれているから安いということ。
最低限の機能でいいなら、これはいい商品。
中古購入でボタンのへたり等がないことはわかっているので、ハズレを引かなければ長く愛用できそう。
コードレス対応なら、なお良かった。
三國無双をするときにボタン連打するのが疲れるので購入しました。
連射速度が三段階で調節可能で感度もいいです。
DS3が壊れ今更純正品を買う気が起きなかったので購入。
ホリパッド2に比べるとアナログスティックの動きはかなり純正に近いですが全体的に軽い。
ホリパッドは壊れやすい事で有名ですがホリパッド2がいまだに壊れていないためこちらにも長生きして欲しい。
操作遅延等は特に感じませんが自分はアクションや格闘ゲームはほぼやらないので参考にはならないかも知れません。
コスパ以外で選ぶ理由はないかと思います。
操作のしやすさは圧倒的に純正です。
コスパが最高です、あまり期待しなかったのですがままです。
ポイント
問題なく使えています