スタイリッシュな形と大きさの種類がいくつかあることが最初の購入のポイントでした。成長して鉢を替えたり株分けしたりする際に同じ形で揃えられるのはとても有り難いこと。複数の種類の観葉植物を飾っていますが全てアップルグラシアで揃えているので室内に統一感があります。古いものは既に7年以上使っているでしょうか。プラスチックでこれだけ耐久性があって揃いのお皿もあって、文句なしです。
※下部に追記あり
届いて開けてみたら鉢の上部に何箇所も引きずったような傷がついてました。 二つ購入して二つとも、また4面ともすべて傷がついていました。 取り寄せ品のため保管していたところ(メーカーあるいは問屋)でついた傷なのかヨドバシでついた傷なのかはわかりませんが、このレベルの商品をそのまま発送するヨドバシの作業員もどうかと思います。 もともとツヤがある商品のためかなり傷が目立ちますし一目見ればすぐに気づくレベルです。 返品や交換を考えましたが再び取り寄せることを考えると最低4日以上はかかることが予想されました。 急ぎで植え替えをしなければならない植物があったため今回は諦めて自分で修復して使いました。 急ぎでない方は返品や交換を前提で購入してもいいですが、急ぎの方にはおすすめできません。 次からはこういったものは現品を確認できる店舗で買ったほうが価格が少々高くても無難だと思いました。 ヨドバシは発送の速さや商品価格の安さが気に入って利用してきましたが、今回は非常に残念でしたし今後の利用の仕方を見直そうと思います。 傷については根気強くヤスリとコンパウンドをかけて目立たない程度にまで修復しました。 それだけで数時間はかかっているので時間を返してほしいくらいです。 修復前の写真を撮り忘れたため写真を上げられないのが残念です。 商品の見た目自体は好きです。 ただ次からは他で買います。 ※追記 後日謝罪のメールをいただきました。 また改善指導をするということですので今後に期待したいと思います。 ありがとうございました。 |