Jiffy 培養土ポット ジフィーポット(丸型5.5cm) 10個入

Jiffy
培養土ポット ジフィーポット(丸型5.5cm) 10個入

• 土に替えるから植え替えなし2
  • ゴミにならない1
  • 鉢に希望色のタネをカップごとに配置できる1

大変使い易いですね。
そのまま植え替えられることで、根の負担が少なく大変重宝しています。
このまま育てられますが、素焼きの鉢に比べ乾燥が早いので室外で生育する方は気を水切れに気をつけたほうが良いかと思います。
子どもの家庭菜園用に。色々種まきするので、土を入れたポットをプランターに並べています。そのまま定植用のプランターに植えられるので枯らすこともなくて良いです。
苗木を育てて根がしっかり張ったらそのまま植木鉢やプランターに植えられるので根を痛めず、ポリプロピレンのものよりエコで使い勝手もとても良いです。水の吸い上げも良いですね。
使い勝手がいい・そのまま植えられる
暖かくなったら挿し木種まきの土で使用します。
まだ種まきをしていないのでなんとも。
ポットのまま鉢に植えられるのがいいですね。
昨年種まきは、もう①サイズ小さい、5.5cmを使ってみました。大雑把な私には、種まき培養土を入れた時点で、ポットがいっぱいになってしまい、量の調節に慣れるのに時間がかかりました。以前、こちらのサイズを使ったときの方が、種まきしやすかったように思うので、秋まき種のために購入いたしました。ただ、ポットの量がおおいので、半分でいいかな~と思います。使い切れないで保存しておくと、汚れてしまうような気がして・・・。
種まき用。でも40個は多かったかも~
水を含むと強度がなくなる。使い方が難しい。水やりは最後にし触らない。
手間が省けて、環境に優しい商品です
ポットの紙が固すぎて植物の根が紙を突破できませんでした。
本来の使用法に加えて 鈴虫の隠れ家としても 使い勝手が良いです。汚れたら交換が可能なので便利です。
そのまま植えられるので便利です。
そのまま植えられるので便利です。
丸型8cmは地元に売っていましたが、こちらのサイズはなく、ヨドバシさんで購入。いろいろと他にもそろっているので、ヨドバシさん本当に助かります。種の大きさ、成長後の大きさ、移植を嫌うもの、大丈夫なものなど、種袋をみながら使い分けています。
そろそろハボタンのたねまき時期。この大きさに何粒たねをまくかで、大きさ調節できたらいいなと思いまして購入。試しなので、10個入り購入。8cmと迷いました。
種から育てている苗を育てる為
半年くらいじゃ分解されないので短期間の栽培には向かないかもしれない
安かったので購入。
植えるのには問題なさそうです。