パナソニック Panasonic H-NS043 [LEICA DG NOCTICRON 42.5mm/F1.2 ASPH./POWER O.I.S. マイクロフォーサーズ]

4.9

• 開放F値 1.216
  • フォーカスの精度5
  • 値段が下がった4
  • 質感3
  • 描写3

マイクロフォーサーズにしては重いレンズですが、写りは最高です。
購入したレンズに併せてスタッフが見立ててくれた商品です。
高額レンズの破損防止で購入。安心して撮影に挑めます。
    • 購入の決め手:開放F値 1.2
単焦点か400mmの望遠か悩みに悩んで・・メーカーアドバイザーに相談。
200mmを所有していることから こちらの商品に決定!!

綺麗なボケが撮れるようになり満足しております。
いやいや最高です。
    • タキ6229さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:開放F値 1.2、質感、描写
Panasonicから発売されている42.5mm/f1.7では満足出来ずこのレンズに変えました。

もしこのレンズが防塵防滴ならもっと良かったのですが残念です。
    • 購入の決め手:開放F値 1.2、値段が下がった、描写
数年前のCP+でデモレンズを触らしてもらって、
E〇Sシステムからマイクロフォーサーズへの乗り換えを決めるきっかけを作ったレンズです。
明るい!
フォーカス早い!
AF作動音静か!
ピントが合焦した所はシャープ!
ボケ綺麗!
質感高い!
軽い!(フルサイズのレンズに比べて)
ライカ!(Panasonicの)

マイクロフォーサーズの中で最高の一本だと思います。
    • 6X6さんがレビューを投稿しました
このレンズだけでしか撮れない、独特な世界があります。
とにかくボケが美しい。
    • さる坊さんがレビューを投稿しました
 高価ですが、写った画像の質の高さに、納得しました。
 絞り開放で撮影すると、ボケ味も良く、ピントの合った所も非常に柔らかい質感です。女性のポートレート撮影に、ぴったりで、これ以上の質感を求めるのは、困難でしょう!
 マイクロフォーサーズならではのコンパクトさ(キャノンの85mm.f=1.2 は、重量が約1kg と思いのに比べ約400g と、マイクロフォーサーズならではの軽さ)を実現しています。
 焦点距離42.5mm という短さでも、開放時の画像は、芯が有るけれど、ソフトという独自の表現力を持っています。
 フルサイズのキャノンや、カール・ツァイスの85mm レンズとも異なる画像(好き嫌いが分かれると思いますが)は、預金してでも購入したいレンズだと感じます。
    • さる坊「重いのに比べ」と変換ミスしました、ゴメンナサイ!
      2017年9月12日21:11
    • さる坊F=2.8 になる!という誤解です。F= 焦点距離÷有効絞り口径ですので、35mm 換算でも、F値は、同じ「1.2」です!
      2017年9月12日21:17
    • さる坊35mm 相当に換算すると、焦点距離「85mm 」で、「F=2.8 」になるという思い違いです。焦点距離は、レンズの中央部分だけを露光するので、35mm 相当では、「85mm 」ですが、開放F値は、F=焦点距離÷有効開放口径なので、同じ「F=1.2」のままです。
      2017年9月12日21:21
    • su-min換算するとしてもf2.4じゃないでしょうか。 明るさは同じですが、ボケはフルサイズf2.4並みになるでしょう。
      2018年8月3日19:25
    • さる坊さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:開放F値 1.2、質感
 価格が購入する際の大きな問題」でしたが、非常に明るい単焦点レンズであり、フルサイズ用の85mmf=1.2 の価格、大きさを考慮すると、比較にならないほど軽量・小型化しており、「ポートレイト撮影用」としては、これしか無いと思い、購入する事に決めました。
 取り寄せて頂き、家に帰るなり、直ぐに実物をボディに取り付けて、開放絞りでピント合わせ」をしましたが、かなり早く合焦する事、前後のボケが綺麗な事を実感し、満足です。
 ポートレイト用という事で、更に柔らかさが欲しい時のために、「ソフトフィルター」も購入しようと思っています。
 絞れば、鮮鋭な画像になるので、流石に「LEICA」の文字は、伊達では無いと感じました。
    • おみやさんが質問に回答しました
お尋ねします。 オリンパス製のμフォーサイズカメラにも装着可能ですか?その場合 本レンズに有る手ぶれ... 続きを見る
マウントがマイクロフォーサーズマウントなので、オリンパスのマイクロフォーサーズ機であれば装着可能です。
手ぶれ補正については、レンズ側の補正機能を使うか、ボディ側の補正機能を使うかの選択となります。
・レンズ側補正OFF/ボディ側補正ON:ボディ側補正が動作
・レンズ側補正ON/ボディ側補正OFF:レンズ側補正が動作
・レンズ側補正OFF/ボディ側補正OFF:補正動作せず
・レンズ側補正ON/ボディ側補正ON:補正誤動作

機種によると思いますが、E-M1 MarkIIなどでは「レンズ側補正優先」設定をONにすると、どちらの補正もONの場合には、レンズ側の補正を使用します。
お尋ねします。 オリンパス製のμフォーサイズカメラにも装着可能ですか?その場合 本レンズに有る手ぶれ防止機能は
 カメラ本体が持つ同機能とダブりますが 各機能不全の有無は 以上2つの問いに回答ください。
Lumix GX8で使用しております。顔認証フォーカスと合わせると、CanonやNikonのデジタル一眼レフには真似できない、開放から使えるとても優秀なポートレート撮影が可能になります。写りも非常に素晴らしく、空気感・質感の描写に優れます。マイクロフォーサーズにこだわるなら、ぜひとも手に入れたいレンズ。ですが、マイクロフォーサーズにこだわらないのであれば、この金額を出せば、富士フィルムのXFマウントでも優秀なレンズが手に入りますので、次も買うかは、要検討です。
    • 6X6さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:質感、描写、開放F値 1.2
自分が写真で大事な要素と考えている「空気感」の表現が素晴らしい。
レンズ交換式のカメラは個性的なレンズを楽しむのがやはり良い。
    • RADOさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:開放F値 1.2、フォーカスの精度
素晴らしいです。
m4/3にしては軽くないレンズですが、f1.2のボケは楽しいです。
柔らかくスムーズにボケていくのが素晴らしく思います。
あとはもう解像度の高さでしょうか。ポートレートに使った場合、高すぎて女性には不評かもしれませんね。
私はこのレンズのために本体を選んだようなところがあります。
ピントリングが軽いので慣れるまでは不用意に動かしてしまうかも。
ウワサどうりの高画質で、マイクロフォーサーズを思わせない写りです。ただし、それ相応に大きく重いので、留意が必要です。
    • 購入の決め手:開放F値 1.2、フォーカスの精度、値段が下がった
これと LEICA DG SUMMILUX 15mm F1.7 ASPH. は本当にオススメです。特にGX8に乗り換えてからは、レンズ性能が顕著に撮影画像に現れるようになり、GX7では気にならなかったはずのことが気になるようになりました。そこにきて、キャッシュバックもありこちらのレンズを購入。フルサイズを比べるのではなく、純粋に映し出される画として満足度は非常に高いです。いずれ、と思っておられる方は、できるだけ早く購入されるべき一本です。
    • 山上さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:開放F値 1.2、フォーカスの精度
描写のメリハリや艶やかさ、綺麗なボケ味、そして金属の質感・・・
本当にミラーレス用レンズか?と思うくらい他を圧倒する素晴らしいレンズです。
ニコンの85mm/1.4Dも所有していますが、これを買ってから持ち出すことがなくなりました。
    • 獅子鶏さんがレビューを投稿しました
言葉に出来ない雰囲気まで映るレンズだと思います。
解像感に寄りすぎずギスギスしていない絵が撮れます。
高価ではありますが特別な魅力を持つレンズだと思います。
とても素敵なレンズです。
瞳認識AFとの相性が抜群!
f1.2の恩恵が簡単に得られます。
    • gryphonさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:開放F値 1.2、値段が下がった
マイクロフォーサーズはボケないという既成概念を打ち崩すレンズ。
F1.2で切り取る世界はそれまでのレンズとは違う艶と質感があります。
都市夜景を手持ちでISO200・1/200のSSと手振れ補正でガンガン撮れるのも強力な武器ですね。
フォトヨドバシでも触れてますが、シェーディング設定はオフの方が画に味があります。
値段は確かに安くないですが、それと引き換えに出来る確かな魅力を持った良いレンズだと思います。