ソニー SONY ICZ-R100 [ポータブルラジオレコーダー 8GBメモリー内蔵 AM/FMラジオ予約録音機能搭載]

ソニー SONY

4.4

• ラジオの録音が可22
  • 毎日使うのに便利14
  • 小型6

録音したものにノイズが入るのが少し気になる
他は概ね期待していた機能を持ち合わせている
ラジオ英会話を勉強するため購入しました。一度予約すると勝手に録音してくれるので便利です。あとは録音したものをためないで勉強するだけですね。
語学番組の録音利用目的で買いました。便利に使っています。
一回初期不良で交換してもらいましたが、そのあとは問題なく使えています。語学学習には便利だと思います。
予約録音が手間いらずで便利に使っています。
    • 購入の決め手:ラジオの録音が可、毎日使うのに便利、小型
ラジオを自動で録音する機能は便利に使っています。
    • 購入の決め手:ラジオの録音が可、デザイン、小型
語学学習のため
ラジオの予約録音を重点にMP3が聞ける機種が欲しかったので購入しましたが、レコーダーも綺麗に録音してくれるので、説明を一度で覚えられない時になど利用しておりますw電波の良好でスピーカーの音も綺麗に聞こえるので満足です。ただ一つ、TVチューナーが無いのが惜しいところでした。
    • 購入の決め手:ラジオの録音が可、毎日使うのに便利
思いのほか感度、音質が良いです。ラジオを録音するならこれですね。
使い勝手は良いですが、デザインはもう一歩かな。
20数年前に購入したパナの通勤ラジオより受信能力が悪い気がする。当地は、山間部で民放はほとんど受信できない。当然、地元の出力の弱いJOCBは、昼間でも聴取が難しい、夜間、大阪のJOBBを予約録音して聞いている。電波の出力を上げてくれるいいのだが、無理であろう。所有しているソニーの3バンドラジオは、受信性能がいいのにこの製品は若干劣る残念だ。普通の地域で使用するには、使い勝手のいい機種だと思う。
学習のために買いました。予約機能など機能的に様々なことができるのが決め手となりました。録音の質も悪くないです。
ラジオの語学講座を録音し、学習するために購入しました。持ち歩きはしていません。録音はAMが入りやすい窓際で、再生は部屋の中で行っています。AC電源を抜いてしまうと、クレードルのスピーカーから音が出ないので、本体を移動してスピーカーから音が出るように再生するためには、アンテナと電源ごと移動させる必要があり、これが少々面倒だと感じます。また、自分の語学講座を内蔵HDに、家族の語学講座をSDカードに、と分けて録音していますが、録音再生のソースを切り替えるのが以前使っていた「トークマスター」に比べて手間がかかります。それでも、録音の失敗はありませんし、音はきれいだし、満足しています。
    • 常陸Cecilia自分で自分のレビューにコメントですみません。アンテナ、電源、本体をまとめて毎日のように移動させているうちに、AMラジオのアンテナがはずれてしまいました。被覆をむいて電線をむき出しにして差し込みなおしましたが、そこまでの手間を要求するような商品なのかどうか疑問に思います。LINE入力のような差し込み式にすることはできるのでしょうか?検討していただけることを期待しています。
      2015年5月31日23:28
MDレコーダーが壊れたので、ラジオ録音用に買いました。
アンテナにつながなくても単体でラジオはきれいに受信できます
ただ、バッテリーはユーザー自身で交換できる方がよかったと思います。
ので星4つ
    • 購入の決め手:小型、ラジオの録音が可、毎日使うのに便利
第二放送ラジオの留守録音をするために購入をした。音楽ファイルを入れることができ、ラジオ以外に朗読などを聞いています。使い勝手はいいと思う。当地域は、電波が弱い山間部であり、予想通り、第二放送の受信が難しかった。もう少し、NHKは、電波の出力をあげてくれるといいと思うが、難しいのだろう。
同じコンセプト商品の後発品だけによく出来ていますね。ラジオの感度も良く、音質も聞きやすいくて予約等の操作が直感的
に出来るところがお薦めポイント。一つ難点をあげれば電池が内蔵式のこと。予備電池が携帯出来ないので出張などには他の
機種(オリンパス製)を持っていきます。
    • 購入の決め手:ラジオの録音が可、デザイン
放送大学の講義録音のために購入。
予想していたことだけどマンションの中だとFMの受診が今ひとつで、付属のオモチャにもならないアンテナだとかなり苦しいので、大きめなアンテナ
    • 購入の決め手:毎日使うのに便利、ラジオの録音が可
久しぶりに中学生以来よく聴いていた朝のラジオ英会話が聴きたくなり、コンパクトで録音もできるラジオを探していました。ラジオなので100%受信できる保証はないですが(ちなみにAMラジオを主に聴いています)クリアに録音されています。
    • 購入の決め手:毎日使うのに便利、ラジオの録音が可
AMラジオの予約録音のために購入。特に問題ありませんが、値段が高い…。
    • 購入の決め手:ラジオの録音が可、毎日使うのに便利
アンテナも充実していて満足です。