ソニー SONY ICZ-R100 [ポータブルラジオレコーダー 8GBメモリー内蔵 AM/FMラジオ予約録音機能搭載]

ソニー SONY

4.4

• ラジオの録音が可22
  • 毎日使うのに便利14
  • 小型6

• kinokinoさんがレビューを投稿しました
録音したものにノイズが入るのが少し気になる
他は概ね期待していた機能を持ち合わせている
    • kinokinoさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:ラジオの録音が可
ラジオを録音して、手軽に聞きたい父のために購入
    • カントさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:ラジオの録音が可、デザイン、小型
子供のプレゼント用に購入。好きな番組を録音して聞くには、小型で丁度良いみたいです。
ラジオ英会話を勉強するため購入しました。一度予約すると勝手に録音してくれるので便利です。あとは録音したものをためないで勉強するだけですね。
    • fiftyさんがレビューを投稿しました
語学番組の録音利用目的で買いました。便利に使っています。
    • 英語さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:ラジオの録音が可、毎日使うのに便利
録音の手間が省けていい。
そのまま持ち出せるのも、いい。
    • 磯爺さんが質問に回答しました
NHKの語学講座録音活用に購入を考えています。当初は東芝エルイーのTY-RPR1を予定していたのです... 続きを見る
電池は内臓です。
スピーカースタンドにセットして使用していれば、充電は自動的になされます。
在宅での録音待機中で動作不安定性は問題ないと思います。
自宅ではラジオ代わりに常時スピーカー(クレードル)にセットし使用しています。
屋外での電池消耗もよほどの長時間使用でなければ気になることはありません(わたくしの場合)。
私見としてFM広域受信が可能であれば、もてる機能すべての使い勝手に問題ないでしょう。
スイッチの操作は誤動作防止と割り切ってしまえばそれも気になりません。
事実、順応して使用中です。
結果。ラジオ(AM,FM)、ミュージック(iPodからエクスポート)、fmエアチェック、マイク録音(病院等での)等々…、満足し活用しています。鉄筋コンクリ屋内での使用ですがラジオの感度も良好です。
    • ぼくちんコメントありがとうございます。確かにソニー機の方があらゆる機能満載であり、個人的に唯一の残念さは外出・旅行時活用の電池切れで乾電池を応用できない点のみのように思われます。ただし自分はここまでの機能を求めていないので、東芝機での充電池2組交互運用で乗り切ろうと思っています。ありがとうございます。
      2017年4月7日13:59
私も語学学習の為これを購入しました。予約録音もやり易いし、日付検索もあるので、削除したい時もわかりやすいです。ご質問の乾電池での使用についてですが乾電池には対応していないと思います。海外での録音の為乾電池使用を確認しましたがだめでした。充電器等が重いので海外での録音は諦めました。間違えていたらごめんなさい。操作性についてはonのスイッチがやりにくいですが他は良いと思います。
    • ぼくちんコメントありがとうございます。昨日このカタログを入手して来ました。東芝機は充電式を含む乾電池形状方式なのですが、ソニー機は完全なる内蔵型充電池方式ですネ。AC電源もクレードルへの電源供給であって設置時にも本体へはクレードル経由の充電池活用のようで。本体も東芝機65gに対してソニー機は84g。充電するには必ずクレードルが必要なので旅先での活用はクレードルも持参必要であれば重く・大きくなってしまい不適当ですネ。結局はどちらも一長一短で使用者の使用目的を明確にして商品選択が妥当の様で自分は東芝機を購入するつもりです。ありがとうございます。
      2017年4月7日11:00
    • けいぶさんが質問に回答しました
東芝の機種は分かりませんが、私は一か月の海外旅行期間に聞ける様に、日/6時間を月~金で容量一杯&SD分のAMラジオを予約録音してました。このSONYに全く問題は有りません。
    • ぼくちんコメントありがとうございます。目一杯の予約録音はAC電源接続ではなくて充電池だけでの動作でしたか? ヤッパリSONY製品は基本自社なので確実性は格上なんでしょうね?東芝エルイーは実質商社的会社であって製品は基本的にOEM(と言うよりもODM)調達なのでどうしても要望品質ギリギリクリアレベルって印象です。語学講座以上の活用予定は全くないので、東芝エルイー機の活用に決めるつもりです。ありがとうございます。
      2017年4月7日00:58
すでに掲載されているご回答のとおり、本器は充電オンリーのタイプですので、まめに充電すれば、実用上問題は無いかと思います。
    • ぼくちんコメントありがとうございます。 ソニー機は半ば自宅内ポータブル機にも匹敵出来るような機能充実ぶりですが、自分はそこまで必要としていないので東芝エルイー機で充電式電池を2組用意して、録音前はマメな充電で乗り切ろうと思います。ありがとうございます。
      2017年4月6日11:23
    • n23noriさんが質問に回答しました
私もNHKの語学講座録音活用に購入しました。最初に、この機種はリチウムイオンの充電式電池です。今のところ予約録音に不具合はありません。家ではクレードルに付けて使うことがほとんどなので、1日持ち出しても電池はあまり消耗しません。FM、AM共クレードルに外部アンテナ端子が付いているのがいいところです。(AM用のループアンテナは付属品です。)
  • つっつーが「いいね!」と言っています
    • ぼくちんコメントありがとうございます。 この機種はAC電源も使えるので殆ど心配はないですネ! 東芝エルイー機は自宅内でも乾電池ダケしか活用出来ないので不便さを感じるのですが、ソニー機までの機能充実は不要なのでマメな充電で乗り切ろうと思います。ありがとうございます。
      2017年4月6日11:19
NHKの語学講座録音活用に購入を考えています。
当初は東芝エルイーのTY-RPR1を予定していたのですが、電池消耗気味になると予約録音がされていないケースが発生しているとのクチコミも見受けられ、購入に踏み切れないままに今週から新年度講座が始まってしまってしまいました。
こちらの機種は電源を乾電池での運用としていた場合、予約録音での動作安定性は如何なものでしょうか?
バッテリー表示が「電池消耗」を表示して以降なら安定性不安定は当然の事なのですが・・・
    • slowpokeさんがレビューを投稿しました
一回初期不良で交換してもらいましたが、そのあとは問題なく使えています。語学学習には便利だと思います。
ラジオ番組を録音して日常的に聞いています。この機種は留守録の設定数が多い。買った理由はその一点です。
    • yamabohさんがレビューを投稿しました
予約録音が手間いらずで便利に使っています。
英語学習の為に購入 通勤等で使用しています もう少し録音時間の要領が有ればと思いますが使いがってはいいです
    • yamabohさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:ラジオの録音が可、毎日使うのに便利、小型
ラジオを自動で録音する機能は便利に使っています。
    • slowpokeさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:ラジオの録音が可、デザイン、小型
語学学習のため
    • ヨモギさんがレビューを投稿しました
ラジオの予約録音を重点にMP3が聞ける機種が欲しかったので購入しましたが、レコーダーも綺麗に録音してくれるので、説明を一度で覚えられない時になど利用しておりますw電波の良好でスピーカーの音も綺麗に聞こえるので満足です。ただ一つ、TVチューナーが無いのが惜しいところでした。
    • CoHiroさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:ラジオの録音が可、毎日使うのに便利
NHKのラジオ講座を録音するために購入しました。他の携帯型ラジオ録音機器と比べたことはありませんが、木造2Fの家の中で、ノイズの差はあれ概ねどこでも受信できます。家で一番受信感度の良いところに据え置きの部分を置いておき、本体を必要に応じて持ち出すという運用にしていますが、十分満足しています。ただ、勤め先のビルの中などでは全く入りませんし、通勤途中の電車の中でもかなり雑音は多いので、感度という面ではあまり高くないのかも知れません。(私は携帯電話のインターネットラジオと使い分けており、そのような使い方は本製品には求めていませんので全く問題ありませんが、そこを気にされる方はちょっと注意かも知れません)
唯一ちょっと残念だったのが、電源On時にラジオが起動してしまう(イヤホンを刺しておかないと音が出てしまう)ところです。電源On時は、最後の動作(予約録音をしている際はラジオが起動)ということになるようで、この動作は変更できないようです。ま、些細なことであり、私の利用には十分応えてくれていますので、星5個です。