ソニー SONY ICZ-R100 [ポータブルラジオレコーダー 8GBメモリー内蔵 AM/FMラジオ予約録音機能搭載]

ソニー SONY

4.4

• ラジオの録音が可22
  • 毎日使うのに便利14
  • 小型6

録音したものにノイズが入るのが少し気になる
他は概ね期待していた機能を持ち合わせている
    • 購入の決め手:ラジオの録音が可
ラジオを録音して、手軽に聞きたい父のために購入
    • 購入の決め手:小型、デザイン、ラジオの録音が可
子供のプレゼント用に購入。好きな番組を録音して聞くには、小型で丁度良いみたいです。
ラジオ英会話を勉強するため購入しました。一度予約すると勝手に録音してくれるので便利です。あとは録音したものをためないで勉強するだけですね。
語学番組の録音利用目的で買いました。便利に使っています。
    • 購入の決め手:ラジオの録音が可、毎日使うのに便利
録音の手間が省けていい。
そのまま持ち出せるのも、いい。
一回初期不良で交換してもらいましたが、そのあとは問題なく使えています。語学学習には便利だと思います。
ラジオ番組を録音して日常的に聞いています。この機種は留守録の設定数が多い。買った理由はその一点です。
予約録音が手間いらずで便利に使っています。
英語学習の為に購入 通勤等で使用しています もう少し録音時間の要領が有ればと思いますが使いがってはいいです
    • 購入の決め手:ラジオの録音が可、毎日使うのに便利、小型
ラジオを自動で録音する機能は便利に使っています。
    • 購入の決め手:ラジオの録音が可、デザイン、小型
語学学習のため
ラジオの予約録音を重点にMP3が聞ける機種が欲しかったので購入しましたが、レコーダーも綺麗に録音してくれるので、説明を一度で覚えられない時になど利用しておりますw電波の良好でスピーカーの音も綺麗に聞こえるので満足です。ただ一つ、TVチューナーが無いのが惜しいところでした。
    • 購入の決め手:ラジオの録音が可、毎日使うのに便利
NHKのラジオ講座を録音するために購入しました。他の携帯型ラジオ録音機器と比べたことはありませんが、木造2Fの家の中で、ノイズの差はあれ概ねどこでも受信できます。家で一番受信感度の良いところに据え置きの部分を置いておき、本体を必要に応じて持ち出すという運用にしていますが、十分満足しています。ただ、勤め先のビルの中などでは全く入りませんし、通勤途中の電車の中でもかなり雑音は多いので、感度という面ではあまり高くないのかも知れません。(私は携帯電話のインターネットラジオと使い分けており、そのような使い方は本製品には求めていませんので全く問題ありませんが、そこを気にされる方はちょっと注意かも知れません)
唯一ちょっと残念だったのが、電源On時にラジオが起動してしまう(イヤホンを刺しておかないと音が出てしまう)ところです。電源On時は、最後の動作(予約録音をしている際はラジオが起動)ということになるようで、この動作は変更できないようです。ま、些細なことであり、私の利用には十分応えてくれていますので、星5個です。
    • 購入の決め手:ラジオの録音が可、毎日使うのに便利、小型
 少しでも聞き逃したくない講演や講義などを、実際に聞いてなお録音して、再度聞くのに使用してます。聞き終わったあとは録音データは消去するように、心がけています。スピーカーがついてるので便利。充電式なのも。
    • 購入の決め手:ラジオの録音が可、毎日使うのに便利
思いのほか感度、音質が良いです。ラジオを録音するならこれですね。
使い勝手は良いですが、デザインはもう一歩かな。
    • 購入の決め手:ラジオの録音が可、毎日使うのに便利
FMラジオ番組の録音に活躍しています。自宅ではドックスピーカーにつなげて、聞いています。使用頻度が高いので満足してます。
20数年前に購入したパナの通勤ラジオより受信能力が悪い気がする。当地は、山間部で民放はほとんど受信できない。当然、地元の出力の弱いJOCBは、昼間でも聴取が難しい、夜間、大阪のJOBBを予約録音して聞いている。電波の出力を上げてくれるいいのだが、無理であろう。所有しているソニーの3バンドラジオは、受信性能がいいのにこの製品は若干劣る残念だ。普通の地域で使用するには、使い勝手のいい機種だと思う。
学習のために買いました。予約機能など機能的に様々なことができるのが決め手となりました。録音の質も悪くないです。
    • 購入の決め手:ラジオの録音が可
2か月前にヨドバシカメラで買いました。語学の勉強のために、録音機能がついていて持ち運びもできるということで決めました。しかし1か月でノイズが酷くなり、2か月でAMがスピーカーから聞こえなくなりました。
ソニーの壊れやすさにがっかり。