ズーム ZOOM WSU-1 [ウインドスクリーン H6/H4n/H1/Q4/Q2HD/iQ5用]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2020年12月3日木曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2020年12月3日木曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ズーム ZOOM

• 純正オプション9
  • 純正じゃなくても使用できる3
  • 風切り音軽減効果3

• かぱりさんがレビューを投稿しました
定番
    • 購入の決め手:風切り音軽減効果、純正オプション
アウトドアでの撮影時の風切り音を軽減するために購入してみました。
ほかのウインドスクリーンを使用したことがないので比較できませんが、
十分な効果があると思います。
購入して良かったです。
    • 早川さんがレビューを投稿しました
現在マランツプロのステレオマイクで使用していますが、大変に風防効果が高く、かと言って録音される音声が「籠る」様な事もありません。当初はZOOMのマイク用に購入したんですが、GoPro用の外部マイクに小型軽量な、マランツプロのステレオマイクを購入したので更に1点購入して使用しています。同時期にマランツプロマイク用に、MOVOのウインドシールドを購入したんですが、ZOOMのこちらのウインドスクリーンと交互にGoProでマランツプロのステレオマイクに被せて、比較的風のある日に風防効果を比較するために街歩きしてみました。因みにMOVOはZOOMの様なファーではなく、表面がナイロン製のメッシュの生地で、内側にナイロン製のワイヤー状の物が詰まっている構造です。MOVOの風防効果もそれなりに有ると思いますが、ZOOMと比較すると、強い風が急激にマイクに当たるときなどはやはりボーボーという嫌な音が耳障りで気になります。それに比べるとZOOMの方は、急激な風の吹きあたりにも関わらず、フーフーと言う音の感じで、ボーボーと言う不快な音ではありません。ただZOOMのファーが長めなので、GoProの広角画面に写り込む事が多いため、長い毛を少し散髪して使用しています。あくまでも風防効果に影響しない程度にカットしています。ZOOMのウインドスクリーンは価格が安いので追加の購入を考えています。
    • 購入の決め手:純正オプション
H1n用に購入しましたがこの機種には大きすぎるかな。
そして毛が長くてちょっと気になります。
H1n用に使うなら、これでは無くTASCAMのウィンドスクリーンの方が合っているかも知れません。
    • majimaさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:純正オプション
H2Nに使いたくて購入。
今の所は問題なく使えてます。

ただ、ゴムバンドが当たってしまい雑音が入るので
養生テープで止めてます。
思ったより大きかった
    • WaKさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:風切り音軽減効果
ZOOM MSマイクカプセル (MSH-6)の為に購入。
やはりあった方がいいです。
ウィンドジャマー系ってなんで値段高いんでしょうかねぇ…
    • すぷらさんがレビューを投稿しました
ZOOM H1に使うために購入。

汎用な部分もあり、純正品にしてはフィッティングイマイチかなぁ・・・毛も抜けます
    • dcmmさんがレビューを投稿しました
これがあると無いとでは全然違います。買ってよかったです。
    • 購入の決め手:純正オプション
雑音が気にならなくて良い
かなりの効果あり。
    • C5D5E5さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:風切り音軽減効果、純正オプション、価格
H1との組み合わせで使用。コンパクトなH1だと見栄えがちょっと?ですが、風切り音軽減には効果大でした。H1の感度がそれなりに高いこともあり、野外での採取には必要です。H1につけると、スイッチ類の操作が少しやりにくくなりますが、頻繁に変えるものでもないので、良い音の方を優先します。
    • Jupiter9999さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、純正じゃなくても使用できる
RODE NT4に使用するために購入だが、手持ちのマイクでは、オーディオテクニカのAT9943にも使えた。
もっとも、AT9943はマイク買えば、ウィンドジャマー付属するが。
NT4に付属のスポンジ製ウィンドスクリーンに比べると、かなり効果が大きいので、屋外での録音には事実上必須でしょう。

価格も2000円程度と、ウィンドジャマーとしては比較的安価なのもありがたいところ。
(ウィンドジャマーって結構高いんですよね…)
zoom H1の購入と同時に。
ゴム紐で止める為、流用が出来そう。
H1で使用、効果は高いけど、大きいのでLINE IN/OUTを使うときは少し浅めにかぶせないといけない。
    • 購入の決め手:純正じゃなくても使用できる
SONYのステレオマイクロフォンECM-XYST1Mでの風切り音低減のために購入しました。マイクロフォンをスッポリ覆うことができ、効果は絶大で大変満足してます。
ZOOMにウインドスクリーンが付属しているのを知らないで買ってしまった。だから一回も使っていない。
    • 獅子鶏さんがレビューを投稿しました
安価に設定されているので
とてもありがたいです。
H1を屋外利用も考えて同時購入
ZOOのステレオマイクiQ5と一緒に購入しました。
屋外でのムービー撮影の時は、風や環境音を和らげてくれます。
ただ、これ自体が大きくて毛が抜けやすいです。