富士フイルム FUJIFILM XF56mmF1.2 R [フジノンXFレンズ]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2021年8月4日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年8月4日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

富士フイルム FUJIFILM

• 大きさ7
  • フジノンレンズだから。7
  • 絞りリング5

• maxmさんがレビューを投稿しました
ポートレイトには必須のレンズ。
このレンズならFUJIのどのフィルムシミュレーションで撮っても絵になるレンズ。
    • 悶次郎さんがレビューを投稿しました
F1.2レンズは初めて
おまけに56mmという画角は使ったことがない
試写段階だがとろけるボケ味は秀逸
光線を選べば面白そう
明るいレンズなのでそれだけで満足だがまだ十分に使いこなせていない
今冬に雪山を撮影予定だがどんなシーンで使うか思案中
    • chilloutさんがレビューを投稿しました
使いこなしに慣れが必要です
    • maxmさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:F1.2、ボケ、大きさ
X-T4とのバランスが良くF1.2の明るさ、ボケみは良好でお気に入りの一本です。
    • 悶次郎さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:XT-4のブラックボデイにはドンピシャで合います。、F1.2、フジノンレンズだから。
f1.2という明るさに引かれて購入。
広角よりの画角が好みですが画角の幅を広げてみたらどうかなという感じから
このレンズも有りなので購入。
まだ使い倒している段階ではありませんが外へ持ち出し撮影した感じでは
必要十分以上のレベルです。
このクラスのフジのレンズになると画質で不満を感じることは無く
近接撮影では被写体のリアル感が伝わってきますので面白い。
16・23レンズはピント操作をワンタッチでマニュアルに切り替えられますが
慣れていないためにレンズ側で切り替えられないのが不便です。
個人的な希望ではこのシリーズ特有の絞りリングのカチカチ感がもう少しだけ
固めであって欲しいなと思います。
欲を言えばプラ製の安っぽいフード・・フジさん、これなんとかなりませんかね。
深読みすればショックを与えた時に鏡筒本体へのショックを和らげるために
プラ製にしたのかとも思えますが、もう少し材質がしっかりしたものが欲しかった。
いずれにしても標準画角から望遠へいく手前の単焦点レンズは備えておいて
間違いはありません。
    • mushikabuさんがレビューを投稿しました
Xマウントにおいて、一番愛用しているレンズが、この XF56mm。

ポートレートに最適と言われる 換算 85mmですが、
画角はもちろん、初めからポートレートに向けて設計されていることがヒシヒシと伝わります。

適度に癖があるのですが、それが味となって見事な描写をしてくれます。
コンパクトながらも F1.2という明るさで、解放よりの光の受け取り方と言ったら素晴らしい限り。

少し価格は高いですが、是非ともオススメしたいレンズです。
以下に参考の Blog記事もご紹介致しますので、ご参考くださいませ。

・XF56mmF1.2 と XF90mmF2 画質に現れる設計思想の違い

・XF56mmF1.2 R 非APDを選択した 3つの理由(作例有り)
    • kureseさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:F1.2、ボケ
キャッシュバックにつられて購入。
イベントで使ってみようと思いきや新型肺炎影響であまり使えていません。
風景切り撮りも使えますが撮影最短距離がやや長いです。
大きすぎず、重すぎず、質感も良好。
フジノンの代表するポートレート用レンズですね。
    • mushikabuさんがレビューを投稿しました
FUJIFILMで ポートレートを撮るなら、是非とも選択いただきたい絶品レンズ。
XF35mmや XF90mmと、一通りの単焦点レンズを所有していますが、撮影をするときは必ず持ち歩くレンズです。

換算85mmなので、アップショットやバストショットばかりが量産されるイメージですが、
慣れてくれば、ニーショットやフルショットにも活用できます。
F値も明るいので、離れていても十分にボケを活かすことができます。

↓APD「ではない方」を選択した 3つの理由も Blogにまとめてみました。是非ご覧ください。
    • tailmoon14さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:F1.2、ボケ、フジノンレンズだから。
フジユーザーなら必携です。
    • 購入の決め手:F1.2
重さがちょうどよいです
    • hide☆999さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:F1.2
APS-Cフォーマットで中望遠でボケを求めれば富士フィルムのシステムしかない。
APDと迷いましたが、多数の作例を見てコッチに決めました。
ソニーの135STFには遠く及ばないAPDより、明るさを犠牲にしないのが良い。
ポートレートで使ってます。
    • mushikabuさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:F1.2、ボケ、フジノンレンズだから。
APDフィルター付きにするか、非常に悩みました。
FUJIFILMさんからもレンタルしながら、最後の最後まで悩みましたが、非APD版で大正解でした!

結論から言えば、どれだけ作品のイメージが確立されているかに尽きると思います。
APDの影響により、ボケ以外にも違いが現れており、それらの特性も踏まえて選択することが望ましいです。明確な目的が定まっていない状況では、APDが裏目に出る恐れもあります。

具体的なレビューを、以下の Blogにまとめてみましたので、是非 ご参考ください。
|XF56mmF1.2 R 非APDを選択した 3つの理由(作例有り)
ポートレート用に購入しました。
ボケは期待してた以上に素晴らしいです。

良い方向に予想外だったのが、顔の輪郭の出方です。
収差とか言うそうですね、色にじみが少なくて品位がある写真が撮れます。
重さも、絞り環のクリック環の重みとか、高級感を感じながら撮影できて楽しいです。
    • 無名塾さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:ボケ、フジノンレンズだから。、F1.2
昨年購入した「X-T2グラファトシルバーエデッション」のボデーで使いたく購入しました。絶妙な柔らかいボケ味に大満足してます。専らボケ味で生きる被写体用に大活躍です。
ボケがきれいで被写体が浮かび上がってきます。フジノンを代表するレンズだと思います。
    • xartさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:F1.2、ボケ
開放でのボケは綺麗です。
APS-C機のボケ量確保のために購入。
フルサイズ機のF1.8~F1.4クラスに近づきます。
    • Elephantinoさんがレビューを投稿しました
描写は素晴らしいです。
開放から繊細で、それでいて柔らかなボケで被写体を際立たせてくれます。
Xユーザーなら是非購入したい一本です。
星が4つなのは、防水ではないこと、クアッドリニアモーターではないこと。
    • 購入の決め手:F1.2、ボケ
被写体が浮かびあがってくる、スーパーレンズ
明るいレンズでシャッタースピードを稼げます。