富士フイルム FUJIFILM XF56mmF1.2 R [フジノンXFレンズ]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2020年2月24日月曜日16:00までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2020年2月24日月曜日16:00までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

富士フイルム FUJIFILM
XF56mmF1.2 R [フジノンXFレンズ]

4.8

• F1.227
  • ボケ20
  • 大きさ6
  • フジノンレンズだから。6
  • 絞りリング5

FUJIFILMで ポートレートを撮るなら、是非とも選択いただきたい絶品レンズ。
XF35mmや XF90mmと、一通りの単焦点レンズを所有していますが、撮影をするときは必ず持ち歩くレンズです。

換算85mmなので、アップショットやバストショットばかりが量産されるイメージですが、
慣れてくれば、ニーショットやフルショットにも活用できます。
F値も明るいので、離れていても十分にボケを活かすことができます。

↓APD「ではない方」を選択した 3つの理由も Blogにまとめてみました。是非ご覧ください。
    • 購入の決め手:F1.2、ボケ、フジノンレンズだから。
フジユーザーなら必携です。
    • 購入の決め手:F1.2
重さがちょうどよいです
    • 購入の決め手:F1.2
APS-Cフォーマットで中望遠でボケを求めれば富士フィルムのシステムしかない。
APDと迷いましたが、多数の作例を見てコッチに決めました。
ソニーの135STFには遠く及ばないAPDより、明るさを犠牲にしないのが良い。
ポートレートで使ってます。
    • 購入の決め手:F1.2、ボケ、フジノンレンズだから。
APDフィルター付きにするか、非常に悩みました。
FUJIFILMさんからもレンタルしながら、最後の最後まで悩みましたが、非APD版で大正解でした!

結論から言えば、どれだけ作品のイメージが確立されているかに尽きると思います。
APDの影響により、ボケ以外にも違いが現れており、それらの特性も踏まえて選択することが望ましいです。明確な目的が定まっていない状況では、APDが裏目に出る恐れもあります。

具体的なレビューを、以下の Blogにまとめてみましたので、是非 ご参考ください。
|XF56mmF1.2 R 非APDを選択した 3つの理由(作例有り)
ポートレート用に購入しました。
ボケは期待してた以上に素晴らしいです。

良い方向に予想外だったのが、顔の輪郭の出方です。
収差とか言うそうですね、色にじみが少なくて品位がある写真が撮れます。
重さも、絞り環のクリック環の重みとか、高級感を感じながら撮影できて楽しいです。
    • 購入の決め手:フジノンレンズだから。、F1.2、ボケ
昨年購入した「X-T2グラファトシルバーエデッション」のボデーで使いたく購入しました。絶妙な柔らかいボケ味に大満足してます。専らボケ味で生きる被写体用に大活躍です。
ボケがきれいで被写体が浮かび上がってきます。フジノンを代表するレンズだと思います。
    • 購入の決め手:F1.2、ボケ
開放でのボケは綺麗です。
APS-C機のボケ量確保のために購入。
フルサイズ機のF1.8~F1.4クラスに近づきます。
描写は素晴らしいです。
開放から繊細で、それでいて柔らかなボケで被写体を際立たせてくれます。
Xユーザーなら是非購入したい一本です。
星が4つなのは、防水ではないこと、クアッドリニアモーターではないこと。
    • 購入の決め手:F1.2、ボケ
被写体が浮かびあがってくる、スーパーレンズ
明るいレンズでシャッタースピードを稼げます。
重いのが玉にきずですが描写は最高です。
    • 購入の決め手:F1.2、フジノンレンズだから。
個人的にAPDの必要性は感じられず、ノーマルを購入。
AFモータの音が気になるので-1。
描写は非常に満足です。
ふじの単焦点レンズで一番明るいレンズです。56mmAPDは個人的には全く必要ないと思います。値段が5万円という差はちょっと高すぎると思います。
    • 購入の決め手:F1.2、大きさ
人物ポートレートように購入しました。解放の解像度も十分で大変満足のいくレンズです。
    • 購入の決め手:F1.2、ボケ、絞りリング
少々重い・AFが騒がしい等、購入前から分かっていた欠点はあるものの、
描写と解放1.2の使いやすさは比類なきものです。
    • 購入の決め手:F1.2、ボケ、フジノンレンズだから。
X-T1でポートレート撮るために買いました。画角が合えば文句なし。このレンズ使えばモデルさんが綺麗に写りますね。狭いスタジオでは使いにくいんですが、これはしょうがない。質感が良く満足感が半端ないです。
    • 購入の決め手:F1.2、ボケ、大きさ
やはり最大の魅力は絞り解放時のボケです。なぜAPOを作ったのか疑問なくらいすばらしいボケです。もっと早く購入しておけばよかったです。