サンワサプライ SANWA SUPPLY コンパクトデジタル電池残量チェッカー CHE-BT3
1年ちょっとで壊れました。
分解してみると、何度もスライドさせていることが原因で
+側のリード線が断線していた。
結構便利で電池の管理がしやすくなります。
壊れやすすぎると思います。
1台目が4ヶ月程度で早々に壊れたので、2台目を買ったら2台目も2ヶ月程度で壊れました。
2台とも突然単3・単4電池に反応しなくなり、CR2電池は数値が全く安定せず測れないという状態です。
本体の電池を新品に変えても状況は変わらないので故障なのだと思います。
残量が%で表示されるので便利でしたがさすがに3台目を買う気にはなれません。
数々のバッテリチェッカー買ったが
これはno1だ
おもちゃに使いまわしている電池の残量確認用に購入しました。
便利です。
ミニッツ(ラジコン)の電池管理用として購入。1.2Vの充電池が使用できるのは他には無いのではと思います。
数値でデジタル表示されるのでわかりやすくて良いですね。
負荷をかけた電圧も測定できるのでテスターで無負荷で測るよりも状態を把握しやすいと思います。
ただ、電圧を基準にして測っているのか残量の数値%はあまり正確ではないです。説明書にもありますが、あくまでも目安にしかなりません。電池の使用方法にもよりますが、50%表示は容量(mAh)がゼロに近い状態と思っていた方が宜しいかと思います。(小電流のリモコン用として使えるか位のレベル)
また残量表示の%(比率)なので、当たり前ですが一瞬で容量mAhが測れる夢のような製品ではありません。
以上の点(デメリット)を知ったうえで使用するのであれば、簡単で便利な製品かと思います。
電池の状態が数値で表示されるので分かりやすいです。
使い方もすぐ慣れると思います。
我が家でずっと以前に買ってすごく重宝しているので、今回は娘宅用に買い足しました。電池を廃棄するか、まだ使い続けるか、簡単に判断できるので、とても助かっています。
使用頻度は少ないが、あると便利。
今のところ問題なく使用できている。幼児のおもちゃから、使用していないときには電池を外しているので、まだ使えそうな電池かどうかチェックする時に使用している。残量がパーセント表示されることとボタン電池もそれなりに納得できる値で表示されるので気に入っている。
問題無く使えています。
1.5Vの電池も1.2Vの電池も測定できるのがよい。
測定方法も慣れれば苦になりません。
どの程度正確なのか分かりませんが、電池残量の一応の目安としては分かりやすいので、10年以上は使用しています。今回は、娘の家に置いておくために新たに購入しました。
420回ほど使ったところで内部の可動部の配線が切れて使えなくなってしまいました。部品を交換しないと修復は難しいです。計測部は活きており、残量チェックは単三と単四が主なので、単三・単四の電池ボックスにはんだ付けして使っています。なお、電池の残量が130%とか100%を超える値が表示されるのはおかしいです。
ボタン電池の残量を調べる為に購入。
特に問題なく測定出来ますが、作りがもろい感じです。
「ヤザワ Yazawa MW01SV [バッテリーチェッカー デジタル電池残量チェッカー]」と比較してみた。測定までの条件設定などは多少面倒だが、消耗した電池をそれなりに表示される。特に3Vのボタン電池では、使えなくなった電池を納得できる値で表示したので、ボタン電池の判定にはサンワサプライのものを使用することにした。単三、単四電池も使えなくなった電池を納得できる値て表示してくれるので、こちらのほうが信頼できようだ。ただ、設定が煩わしいので、使用者の判断によるところがあるかも…。私はこちらのほうがおすすめかな。
電池の残りを確認するため。きちんと使い切りたかったので。
残量チェックができるということで購入した。比較のため他社のものと同時に購入した。
この商品を購入した動機がある。それは、
 我が家の乾電池はほとんど充電電池にとってかわって何年もなる。充電器で充電して、使用すると不具合が起こることが度々あった。そこで、新たな充電器と本機を購入した。新たな充電器でも同様の不具合か起こる。そこで、本機を使って、充電状況を確認した。4本同時充電で、1本が充電不足(電圧低く、100%に遥かに届かない)が分かった。再度、充電した。

ということで、重宝しています。ついでに分かったこと、充電すると120~130%充電されていること。我が家の充電器3台すべての不完全性も確認できました。

2度目の購入です。前回買ったものは本体の合わせ部分から中の銅線が出ていて、ネジを外して本体内に押し込みました。2〜3年で電源が入らなくなり、廃棄しました。今回バッテリーチェッカーを使いたい事態になり、幾つか候補を比べましたがこれが、対応バッテリーの数や残量?表示、価格全てで納得できてリピートしました。ちなみに今回の物は銅線の飛び出しはありませんでした。