敷居の部分がかなり高いです。もう少し幅が広くてもいいので高さは低い方が良いです。
それと反対向き(子どもの居る側から見て左開き)が出来ないのも残念です。 どちら側にも開くというのは手前にも奥にも開くという意味だったのですね。 うちでは取り付け場所の関係で手前開きしか使えない感じです。 開け方は1歳6ヶ月の子どもがジッと見て覚えようとしているので、親側のロックを閉めていないとすぐに開けられてしまいそうです。 |
子供の安全確保の為に購入しました。
しっかりしていますが、つっかえ棒の要領で設置するので、 強く本体を前後に押したり引いたりすると、簡単に外れます。 本体が重いので、倒れると怪我をする可能性があります。 そう言う意味では、やんちゃなお子さんには不向きかもしれません。 若しくは、はいはいし出した本当に小さな乳幼児向きかな(^_^) 取り付けをしっかりすれば、良い商品と思います。( ̄^ ̄)ゞ |
リビング、ダイニング、キッチンが一番広く、和室が併設されている、よくある間取りのマンションです。
幅70センチのキッチンへの入り口箇所へ取り付けました。 取り付け自体はそこまで難しくなく、不器用な自分でも30分程度でできました。 ただ取り付けてるときに支えが欲しいときがあるので、2人以上でやるのがいいと思います。 いい点 ・けっこうしっかりつきます。 ・0歳児が動きだしても安心 難点 ・ステップカバーがあるとはいえ、足元に段差?敷居?が増える ・2歳まで、じゃなくて耐用年数2年ってマジかよ。 プラスチックだからしかたないのか? ・ダブルロックで閉めるときの音もダブルに大きい まぁトータルでは気に入ってますけど。 |