パイロット PILOT LKFB-3SEF-BN [フリクションボール4ウッド 黒・赤・青・緑 インクボールペン0.5mm ウッドブラウン]

パイロット PILOT

• 4色であること14
  • 持った時のバランス5
  • 3
  • 自己満足3
  • 4色でも軸の太さは変わっていないこと1

やっぱりフリクションボールは便利
4色使えるフリクションペンで便利そうで購入。ふだん良く使ってますが、インクの減りが異常に早いです。
仕事使い用です。
インクの減りが早い。それさえ無ければパーフェクト!
消せるのが良い!インクの減りがめちゃくちゃ早い。問題はそれだけ。
インクの減りが早いです。
インクの減りが早いです。
超便利。
手放せません。
フリクションでウッドだから。
持ちやすく、書きやすい。
ただ。インクの減りがとても速い。
手帳に。
業務で使うために購入。
書き味は悪くありませんが、いいとは言えません。
また、インクの減りがはやいこと、交換インクが少し高いことがマイナスポイントです。
ウッドグリップのフリクションが欲しかったので。ラバーと違って丈夫。
やはり1本で4色使えるところがよかったです。
使わない色は別の色に差し替えて使えています。
この4色ボールペンは各色のインクが細いのですぐにインク切れします。
あとは、普通のボールペンより色が薄いのと、書き味が滑らかではないのがマイナスポイント。
書いたボールペンの字が消せることに最初は感動。でも、改めて自分の仕事や生活スタイルを見てみると、書いたボールペンの字を消す必要性がないことに気が付いて、最近はこのペンを使わなくなりました。私の場合書き間違いは二本線で消すので十分だと。
買いだめしたスペアインクもスペア消しゴムも無駄になりそうです。

10年前のことです。ある人から原稿の校正を頼まれて、この消せるペンで真っ赤になるほどチェックをしてお返ししたのですが、その方は持ち帰った原稿を真夏の窓際のスチール机に置いたそうです。そしたら、数日後、原稿は真っ白に戻っていたとか。冷やせば消えた文字がある程度復活すると知ったのは割と最近のことでした。
消せるとこが良い。
しかし、インクの減りが早い。
0.38mmの替え芯に替えて使用しています。