スドー S-5835 [サテライトS]

スドー
S-5835 [サテライトS]

• サイズがちょうどよかった4

隔離しやすい
これは発明です!
サテライトにセット必須。これがないと稚魚が流れ出ていきます。
ほかの商品もありますが稚魚隔離はこれ一択です
問題なく使えてます。

稚魚用に購入しました。
元気に泳いでおります。
リピート商品です。産卵BOXでけでなく、色んな使い方が有ります。
初心者です。

2019年春に飼い始めた金魚が大きくなり、使っていた金魚サイズ水槽から引っ越しさせ、この水槽でメダカを飼育し始めました。
すぐに卵を抱えて、別容器で保護していたのですが、卵が動き始め慌ててMサイズを導入しました。

そうこうするうちにその後の卵も保護し生まれそうなので、Lサイズを導入です。

サイズは2Lで7尾の稚魚もスイスイと泳いでくれています。

リフトアップはノーマルにしました。
Mサイズでグレードアップを購入しており、稚魚も大きくなりあまりデリケートでは無くても良いかと思い、比較の意味もありました。
結果、ある程度大きな稚魚だとノーマルで十分かと思いました。
確かに少々荒っぽい水飛沫ですが、Lサイズは水面も広くさほど気になりません。
エアストーンのメンテナンスも不要です。
音はどちらにしてもしますので、私は気になりません。 ほとんどの場合、エアポンプの音の方が余程煩いです。
ちなみにエアポンプはニチドウW1000、水作水心S2、水作エアマックス12000を運用していますが、水作水心S2でもトントン、それ以外は、エアポンプの音が際立って煩いです。

排水口については、メダカの稚魚だとグレードアップパーツ必須です。
最初はノーマルにネットを巻いていましたが、残り餌等ですぐに詰まります。
グレードアップパーツは水面より下部の水を排出する構造で、1か月掃除しなくても詰まりません。

稚魚を入れる前の1週間は追いかけられている小さなメダカ1尾を避難させていましたが、十分な広さと思いました。

Mサイズのストレッチバージョンかなと思っていましたが、ぱっと見同じに見えても細部も含め相当違います。
専用設計と思われます。
隙間調整部品はMサイズの方が調整しやすく、そこだけがマイナスポイントかと。 外して調整は非現実的かなと。
蓋の不安定さはどのサイズも同じと思いますが、サテライト内にドボンとなることはよほどのことがないと無いと思いますし、万が一ドボンしても軽いので被害は無いと思われます。

水槽を増やせない事情がある方には最高のアイテムと思います。

要望を言いますと、これ程度の物であれば、日本製でも同じような価格で販売できるのではと思います。
付属品はまあ良いのですが、本体のの造りが甘いのは中国製ならではなので。
大満足。
大満足。
チビ達の流出防止
水の循環も出来て便利でした。
文字通り予備として
グッピー用として購入。3回使って保管中。
メダカ稚魚用に購入。産卵床も入れられるので便利です。
サテライトSをメダカ稚魚用に使用していますが、これはすごいアイデア商品です。稚魚の流出について心配する事は全くなくなりました。
サテライト及びお見合い用に購入水槽の壁面に最適
めだかの稚魚が大菊なったので隔離ように購入。2cm近くなるまで4匹育てました。
ちょっと掃除がしづらいくらいで隔離にはもってこいでした。