GEX ジェックス サイクル 500ml [淡水・海水両用 バクテリア 熱帯魚 観賞魚用]
  • 在庫あり2021年9月29日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年9月29日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

GEX ジェックス

• 効果11
  • 安さ 量10
  • 性能7
  • コスパ3

高濃度バクテリアを120cmの水槽で使ってみました。
多少多めでも問題ないようですが、240Lの水槽でキャップ2杯位です。
繁殖したバクテリアの作用により、快適な環境が得られます。
立ち上げ時のブーストくらいでしょうか。
悪い商品ではありませんが、なくても変わらないことが
最近やっとわかりました。

今はスイサクの新品のカートリッジに取り換えるときに
じょぼじょぼかけてから使ってます。
殺菌灯を使っているのとバクテリアは定着しないと意味ないので
水槽内に投入することはありません。

昔は水替えすると、規定量を入れてましたが効果は入れても入れなくてもかわらなかったです。
ろ材などにかけた方が定着するかもです。
定番ですね!今やこれ無いと不安笑
お安いので最高
金魚の水替え時に必ず使っています。効果は目には見えませんが、それなりにあると思います。しかし価格が高い。ヨドバシ.comが最安値かと思います。毎回使うので1000mlで安価なものが出るといいのですが、おそらく欧米からの輸入品なのでコストも掛かっているのでしょうね。蓋を開けた際のアルミが剥がしにくいです。
GEXであれば間違いないかなと。
以前は小容量を利用していましたが、コスパでこちらに。
ベテランボトルアクアリストがおすすめしていたので購入しました。これなしで水換えした事がないので効果は分からないですが、魚も元気です。
水がとてもきれいに澄みました。効果があると思います
いつも使っています
効果は素人なので正直わかりませんが、使い始めてから安心お守り的に定期利用しています。
絶対に病気にならないわけでも無いですが、メーカー記載の効用効果が出ているとすれば、確かに水は透明だし。パクテリアがより良く活躍してくれてるはずなのだと。
そんなコトでコスト高いこの製品を使い続けていいのか?とも思うのですが、止められないんですよね笑。
さかなクンたちが元気でいてくれるならそれでいい!
必需品ゆえ購入していますが、効果の程は・・・体感的には分かりません。
レビューを参考にメダカ飼育(30センチ水槽)に本商品を投入したところ、白濁りが出始め水槽内はヌルヌル状態に。立て続けに4匹が死にました。もちろん投入の量も慎重に見ましたし、他に飼育環境は変わっていません。この商品の投入以外は。他の方のレビューは当てにならないと実感しました。大切なメダカを死なせてしまい後悔しています。
前に使用していたものが、無くなったので
毎週水替えしているのでどれだけ効果があるのか分かりませんが、少なくとも一週間で亜硝酸塩はほとんど増えていません。
これのおかげで亜硝酸塩がかなり少なく感じます。
前日まで元気だったベタが底でじっとして動かなくなってしまい、ヒレも固まってしまったのでネットで情報収集。この商品が状態に合うのかなと思い購入。
そしてフィルターも換えたところ24時間で動けるようになりました。
ヨドバシカメラさんでネット注文、次の日には受取り可能なのでとても助かっています。
お値段もそこそこで、水質も保たれている気がするので良いです。
良いです
ほかの商品も使用していましたが、結局この製品に戻りました。
価格を踏まえて、満足しております。
教えて頂きご質問させて頂きました。稚魚用に発泡スチロール製ケース「メダカ元気 繁殖ケース(L)」にエ... 続きを見る
バクテリアが浄化能力を発揮為にはその住処(濾材)が必要です。
そこでバクテリアが増えて水が浄化されます。
濾材を装填できるフィルターの設置をお薦めします。
なお、私はエーハイムのフィルターを使用しております。
    • ボルボルボRお世話になります。 一応濾材及びジェックス ベストバイオブロック メダカ鉢用を一応入れております。 早速エーハイムのフィルター拝見させて頂きました。 この様なタイプがあるんですね? 前向きに考えてみます。 ちなみに親メダカは60センチスリム水槽にスリムフィルター(M) 全てGEX製で御座います。 エーハイム製は高価無頼かと思いますが、やはり良いですか?
      2020年10月23日21:39
    • 素人的DIY愛好者申し訳ないですが、私はカラシン系の熱帯魚でメダカは未経験に付き情報を持ち合わせておりません。 ジェックス ベストバイオブロックの紹介ページを見るとそれ自体にバクテリア(納豆菌)が仕込まれているようなので、新たに別のバクテリアは不要なように思いますが、詳しくはジェックスに確認されては如何でしょうか。 他社製品は未経験ですが、約6年間エーハイムを使用しており致命的なトラブルは有りませんので満足しております(あくまでも個人的主観です)。
      2020年10月23日22:15