ベランダで育てているオリーブが栄養不足になっていたので、購入しました。おかげでスクスクと成長しています。タブレットタイプで扱いやすいです。
使用後半年。
効きすぎのようで柚子の葉が下向きに(裏に向かって) 反っています、肥料過多です。 栄養がありすぎて今夏はハモグリバエの幼虫が 大量に発生して新葉のほとんどをやられました。 裏書きの分量の7割程度の使用でこの状態ですから 時々ハイポネックスやリンカリ等もあげる方は 指定の半分くらい(又はそれ以下)にした方が宜しいかと思います。 種から育てた実生の柚子6年生、鉢12号です。 |
柚子の6年生に使用。
実がつくのは10年以上先(種から育てて接木なし)なので 効果のほどはわかりせん。 |
初めてレモンの木をかいました、たくさん花をつけて香りを楽しんで果実も収穫出来るのですが、定期的に肥料をあげないといけません。
色々ホームセンターとか探しましたが専用の肥料はなかなかありませんでしたが、ヨドバシドットコム何でもありますねー 使ってみて、木がどんどんの大きくなります・・果実は2個ですが大きく育ちました、10月には収穫できそうです、これからも購入します。 |
初めてレモンの木を購入しました、鉢植えの場合年に何回か肥料をあげてくださいと説明を受けていたのでホームセンターを探しましたが専用の肥料が見つからず、ヨドバシドットコムにあったので購入しました。
レモンの花はたくさん咲きとてもいい香りを放ちます、10個くらい咲き実をつけたのは5個くらいですが3個は実を落としました、残った実は2個ですが日に日に大きくなりました、10月には無農薬レモンが収穫できそうです。 そして、レモンの鉢の中にはヤシガラが入っていて土は無いのかな、肥料ってとても大事な事だと思います。 |