ニコン NIKON Nikon 1 V3 プレミアムキット ブラック [ボディ+交換レンズ「1 NIKKOR VR 10-30mm f/3.5-5.6 PD-ZOOM」+電子ビューファインダー「DF-N1000」+グリップ「GR-N1010」]

ニコン NIKON

• 高速AF25
  • 超望遠が使える22
  • 小型軽量、連写機能抜群。21
  • 画素数、高感度、連写枚数10
  • 興味5

仕事用として初めて購入しましたが、いつもはソニーなので少しワクワクしました。
いまいちダイアル類の挙動がわからない部分がありますが、他社品と変わらず使えております。
自分には思ったよりも小さすぎるので、大きくしても良いので、拡張してほしいです。
野鳥の飛び物を撮影する目的で購入しました。選定理由は、
1. AFが早いこと
2. 高速連写(max 60/sec)できること
3. サイズがコンパクトで軽いこと
です。機能的にはほぼ満足していますが、
不満な点は記録媒体がmicroSDという点と、グリップのネジが自然に緩んでくるところです。
V2を持っているのですが、V3の方が機能が優れているようなので購入
70-300との同時購入です。散歩しながら800mm超相当を持ち歩き、手持ちで撮影できるメリットは大きいと思います。感度により、等倍鑑賞は厳しい時もありますが、逆にプリントでA4くらいなら十分鑑賞に耐えられます。目的に合わせて使うのならば価値のあるカメラだと思います。
グリップをつけると使いやすい。
他社のミラーレス機のシャッターフィーリングやレスポンスは
もっさりしているが、本気はキレがいい。
70-300を付けての超望遠の世界がこのサイズで得られるのはありがたい。
交換レンズ式にもかかわらず、レンズが電動ズームなので便利です。
お手軽セットが欲しかった
超高速連写に期待して購入しました。
キットレンズの10−30も期待以上の画質でした。
ファインダーはP900などのコンデジとは比べものにならないほど素晴らしいですが、
やはり光学ファインダーの方が良い。
全体的に完成度が高いカメラですが、どうしても納得いかないのは高感度のノイズです。
もちろんセンサーサイズの限界がありますが、
ソニーの1インチに勝っていると思えません。
ISO400が私の許容範囲であったことは報告させていただきます。
レンズ交換の出来るデジカメとしてはじめて買いました。
一眼レフはサイズが大きすぎるので、ミラーレスで他社と比較したところ、AFが早く気分良くとれるのでこの機種に決定。
通勤の際のカバンに入れられるし、旅行へ行ったときなどこの機動性は使いやすいです。
日本製であればさらに満足感が高かったと思いますが、今後に期待します。
70-300とともに購入。800mm相当を手持ちで振り回して、ピントも追えて撮影できる。この大きさ重さで。もちろん感度を上げると厳しいですが、晴天ならきれいに撮れます。A3ノビでもいけます。シャッターボタンはちょっと感覚がつかみにくいですが、ダイヤルの操作感は抜群です。電子ファインダーも見やすいと思います。昼間に限れば作品作りにもいけると思います。ちょっと高い気がするので星一つ減点です。直後に中古で単焦点も買いましたが、良く写ります。
購入からもうすぐ1年ですがローパスレス、連続撮影が良かったです。

マルチセレクターが動きやすいのが良くもあり難点でもあると思いました。
ニコンのミラーレス機は初めてですが概ね満足してます。単品で全て揃えるよりプレミアムキットの方が割安感があるので此方のしました。グリップを付けたままでのバッテリー等の交換ができませんのでマイナス要素です。V1,V2は知りませんがV3はmicroSDなんでお間違えのないように。意外と軽いです。グリップを付けると握りやすい、初期ロットでしたので電子ビューファインダーの不具合でニコンSCに持ち込みました。
妻へのプレゼント
ミラーレスではよく出来てると思います。
速い、楽しい。

私にとっては、このサイズと重さは“コンパクトカメラ”にカテゴライズされますので、クールピックスの代替に近い気分だったのですが、とにかく速い。それも圧倒的です。。。。気分良く使え、写真を撮るという行為が楽しくなるカメラと言えます。そういう意味では今まで使ったカメラの中でフルサイズ一眼を含めてもベストチョイスでした。

ハイエンド一眼レフの倍の連写速度でも、合焦を続けられるという、驚愕の速さだというレポートもあります。ただ、あまり連写をしない私には、まあそうなんんだろうな、という印象ですが、合焦はとても気分が良いです。タッチパネルを使ったシャッターレリーズがカタログスぺックでなく、実用できるレベル、と申し上げればお判りいただけますでしょうか。

EVFを装着した姿はとても好いので、常に装着しています。視度調整もし易く、老眼の進んだ私でも裸眼で合焦確認できる優れものです。V1で駄目だった、液晶とEVFの自動切り替え機能も停止できるようになりました。

グリップは使い勝手も勝れていますが、見た目が鈍くさくなって、バッテリー交換の度に外す必要があります。どうしようか迷いましたが、fn3ボタンが使えるようになるので、ここにAFエリア設定機能を割り当てたところ、想像以上に便利でした。思ったよりはバッテリーの持ちも良く、グリップは常用しています。
なお、グリップ裏にはボディ底部の接続端子カバーが入れられます。

残念で仕方ないのがセットレンズの外観で、レンズカバー自動開閉になっています。これは私(個人の趣味ですので悪しからず)には最低。レンズ前にフィルタアタッチメント類を付けられないのもいただけません。セットレンズが別のものなら、五つ星でした。
ただ、外観さえ我慢すれば、普通に使う分には良いレンズですし、一般的には自動開閉は歓迎されるはずです。

インチセンサーを、APS-Cやフルサイズと比べて論じてしまうような、画質を楽しみたいタイプのカメラマンには向きません。写真撮ることが楽しい、または楽しみたい人にはお薦めです。
高速AFで鳥撮りのために購入したが、肝心の70-300mmレンズが納期半年待ちということでがっかり。AFはかなり優秀で、ビューファインダーはフラットで見やすい。やっぱり電池交換時にグリップをいちいち外さないとダメなことは不便。
最新のNikon1と言うことで購入してみました。
高感度撮影は多少よくなったでしょうか。
携帯性に便利で連射で撮影チャンスを逃がす事がなさそうなので、このカメラに決めました!
そうそう出掛けて行ってきましたが、思ってた以上の効果が実感できました!
薄暗い環境の下では少し使いづらいように思います。
ニコンフルサイズ機のサブとして購入。モニターから外付けEVFへの切り替わり速度は体感でV2の時より速くなっています。
グリップはバッテリー交換時に一度外さなければいけないので少し面倒です。
航空機撮影用で望遠が使えて軽くてAFの速いカメラを探していたので発売日に購入。
70-300mmが未発売なので、10-100mmも購入。AF性能の高さを実感。
ファインダーを付けたままの持ち運びは故障の不安があり毎回取り外しているが、不便なので★1つ減点。
ケンコーの液晶プロテクターを使っているが、視認性、操作性など問題なし。