パナソニック Panasonic H-X015-S [LEICA DG SUMMILUX 15mm/F1.7 ASPH. シルバー Gシリーズ 単焦点レンズ マイクロフォーサーズ]

パナソニック Panasonic

4.6

• 描写性能14
  • ボケ味6
  • F1.76
  • 絞りリング5

• 購入の決め手:描写性能、カラー
Pen-F/PenMini用に購入。フードを取り付けるのにデコレーションリングを外すのが煩わしい。
購入当時は夜景を撮るのに使いたいと思い買いましたが、1年間使ってみて建物の中や薄暗い場所でスナップ写真を撮るのに使うようになっていました。
標準レンズで撮るのと一味違うボケが味わえます。
バーや結婚式場で人と一緒に写真を撮ったり、モニターを反転させて自撮りしたり気軽な撮影にも向いていると感じました。
レンズ本体も金属製でしっかりしていて、手にした時のひやりとした質感が気に入っています。
値段は高いですが、操作性も明るさも抜群で良いです。
GX7MK2と組み合わせて使っていて、レンズに付いている絞りのコントロールリングとAF/MFの切り替えスイッチで操作できるのが便利です。
特に薄暗い場所で大活躍しています。
ちなみに絞りのコントロールリングは2台持ちしているOLYMPUSの本体だと使えなくて、AF/MFの切り替えスイッチは使える感じです。
写真は暗い場所で撮った写真(絞り2.0、シャッター速度1/3)ですが、手持ちでもこんな風に綺麗で幻想的な写真が撮れて大満足でした。
    • 購入の決め手:デザイン、F1.7、描写性能
お散歩カメラとしてシルバーのOLYMPUS Pen-Fを購入、このカメラにズームレンズは似合わないので単焦点を揃える一環として本製品を選択する。既に所有していたM.ZUIKOの12㎜、25㎜とのセットで撮影を楽しんでいる。試写をしてPCモニターで詳細に観察したところ、解像度の高さに驚き、購入した満足度が高まった。また、フードが付属している点も良い。
    • 購入の決め手:デザイン、F1.7、カラー
デッドストックで見つけたGM1シルバー用に。LEICAって名前には期待してませんが、とっても緻密にかつ優しく写せます。
・LUMIX GF6 に標準でついているレンズに満足いかず、単焦点が欲しくて買いました。
・価格が高いですが、このタイプのレンズの中ではまだコスパ良い方なので思い切って購入。
・結果、買って良かった!気持ち良いメリハリのついたフォーカスの写真で大満足です。
・絞り環もかなり便利です。F1.7、F2.8、F16 辺りを使い分けて撮影しています。
画質も造りもいいレンズなのですが自分の撮影スタイルだとちょっと広角過ぎました。
換算で40mmくらいが心地よいので20mm1.7を残してこちらのレンズは売却しました。
(こちらのほうがLEICAブランドなので高く売れますしね)
    • 購入の決め手:ボケ味、デザイン、絞りリング
このレンズ、私の超お気に入りで3本目の購入になります。(黒×2本・銀×1)
複数購入するのは、常用レンズとして複数のボディに付けっぱなしにしているからですが、とにかく携帯性の高さ・適度に広角・描画性能&質感の良さで稼働率No.1のレンズです。
これ一本で風景からパーティースナップまで色々な状況に対応できるので、キットレンズの次に買う一本として太鼓判を押します。
ある意味、カメラ初心者をレンズ沼に叩き込む魔性の一本といえるでしょう。(笑)
お値段も手頃で、描写も十分です。軽いですが大きさはそれほど小さくはありません。
Zeiss C Sonnar 1.5/50 ZM くらいあります。
もう少し小さいと嬉しいのですが、マイクロフォーサーズを持ち歩くときはいつカメラについています。
    • 購入の決め手:描写性能、ボケ味、絞りリング
開放から解像度も高く、ボケも素直で気に入りの1本です。AFも敏速で快適です。
    • 購入の決め手:描写性能、デザイン、F1.7
色乗り濃い目、AF速度なかなか速いです。
大きさ重さは、GM1にピッタリで
標準レンズとして付けっぱなしにしています。
f1.7と言っても、15mmなので
あまりボケは期待できません
SS稼ぎやすいのが良いですね。
ネックは、若干高いところ。
・ハッキリしたフォーカスと、メリハリ効いた背景のボケを出したくて買いました。
・思っていた通りの絵作りができて本当に満足です。ほぼこの1本を持ち歩いています。
・開放時はかなり明るいレンズなので、多少暗い場所でもノイズなく撮影できます。
・単焦点の初心者で迷われている方は、思い切って買ってみても良い商品だと思います。
開放から素晴らしい描写。高い質感。専用の金属製フードとキャップ。このレンズだけでm4/3を買ってよかったと思う。
購入6ヶ月しての感想です。
映りは良いですね。
LUMIX G20mmと比較して更に広角側ですが
歪みが目立ちにくいです。
実用性が高いとおもいます。
    • 購入の決め手:描写性能、絞りリング、F1.7
パナソニック製ライカブランドのレンズ。
正直ナメていたのですが、ズームレンズではできない歪みのない描写をしてくれます。
マイクロフォーサーズの利点を生かしてこのレンズの為だけに1台余計に持って歩いてもいい感じです。
やはり残念なのはオリンパスのカメラでは絞りリングで絞りを設定できないことです。
レンズに添えた左手で絞りを設定して、右手親指で露出補正、人指し指でシャッターレリーズというのが理想なのですが、
当初シルバーボディーのE-M5で使うつもりでしたが、結局GM-1で使ってます。
GX7の購入に合わせて、シルバーのボディに合うレンズということで購入しました。が、実際に使ってみてその性能の高さに非常に満足しています。しかし、いくらF値が1.7といえでも、M4/3では少し距離をとるとボケてはくれません。パンフォーカス気味で撮影したい時には都合がよいですし、使い方しだいです。
    • 購入の決め手:描写性能、ボケ味、デザイン
GM1sに合う単焦点レンズとして購入。
付属のフードは大げさと感じたので、UN ユーエヌ UNX-5281 [ドームフード 46mm キャップ付 ブラック]を付けています。F1.7と明るいレンズでありながらコンパクトで使い勝手のよいレンズです。
    • 購入の決め手:描写性能、デザイン、F1.7
ほぼ半数を開放で使用していますが、球面収差が完全補正型なのか、滲みもなく周辺まで安定した画質です。フードも含め、質感も良く、使用していて満足感が高いレンズです。f1.7でも深度がそれなりにあるので、場面によっては画にマイクロフォーサーズの特徴が出ます。
    • 購入の決め手:描写性能、ボケ味、絞りリング
    • 購入の決め手:描写性能、デザイン、軽い
30mm近辺の広角レンズが欲しかったので購入。
オリンパスの17mmの選択もありましたが、
以前所有していたこともあったので、別レンズとして
こちらを購入しました。
オリンパスと違いフード同梱で、外装品質もイイので
満足です。
絞りリングはE-M10で使用する限りでは飾りですね。