プリンターのランニングコスト抑制の為にこちらの詰め替えインクを購入しました。
使用するプリンターについては低価格モデルの為にトラブル時に被る痛手も少ない事から詰め替えインクでの運用を決めました。 現在まで半年以上の使用においての不具合は一切発生しておらず、以前に比べてコストダウンが図れている為にインクを気にする事なく気軽にプリントする事が出来ています。 310・311対応のインクについては百均でも販売されており、調べてみると利用されている方も多くいらっしゃるようですがはっきりとした理由は無いもののこちらの方が家電量販店であるヨドバシで取り扱われている事から信頼性は高いのではないかとの考えにて使用しています。 使用に際してはインクカートリッジに注入用の穴を開ける必要がありますが、セットで入っているドリルの場合にはかなり苦労します。 穴開けの際にはドリルを回すのではなくカートリッジ本体を回す方が効果的ですが、それでもカートリッジについては硬質のプラスチックの為にパウダー状に削れて思うように穴が開きませんので結構苦労します。(付属のドリルの質についてもあまり良くないのかも知れませんが・・・) 出来れば電動ドライバーやインパクトドライバーなどの電動工具があればベストです。 インクの注入に関してはあまり無理にボトルを押さずに少しづつ注入すれば漏れや汚れといった事は防げますので慣れると難しくはありません。 プリンターを頻繁に使用される方でしたらランニングコストの抑制には大きな効果を発揮してくれる商品だと思われます。 |
安い!しかも問題なく使えます。これでインク代も心配なく、自宅でプリントアウトできます。ただ、穴を開けるのに少し苦労しましたので星4つ。男性なら簡単にできると思います。「穴を塞ぐシール」がいるという意見もありますが、説明書には穴は塞がないようにと書かれています。塞がず使ってますが、全く問題ありません。
Canon BC-310・311インクが4色インクでありながら純正インクが高価な事からランニングコストの削減の目的で購入しました。
詰め替えインクの使用は初めての為に候補としてはエレコムやサンワサプライなど名のあるメーカーの商品も併せて検討しましたが、これらの場合にはカラーとブラックは別売りなのに対しこちらの商品はカラーとブラックのセットでこの価格でしたのでコスパが高いと感じましたので購入に至りました。 商品の内容としてはインク4本の他にはドリルとビニール手袋(1組)と至って簡素なものでした。 インク注入用の穴をふさぐシールやゴム栓などは入っておらず、取扱説明書にはインクが出にくくなる恐れがある為にテープなどでふさがないように記されています。 他の詰め替えインクなどでは穴開け位置の為のシールや台紙が付属しているようですが、純正インクに貼られているシールを剥がすと注入部の丸い形がはっきりと分かりますのでこちらの商品のように付属していなくても全く問題ありません。 詰め替え作業自体もとても簡単ですし、約3回分程度の量がありますのでインクの残量を気にする事なく使用出来ると思います。 |