オリンパス OLYMPUS CSCH-121RED [Toughシリーズ用 ソフトカメラケース レッド]

オリンパス OLYMPUS

• 純正なので11
  • 使い勝手がよい6
  • 耐水性から2

カメラ購入と共に。当たり前ですがピッタリ☆
Toughシリーズ用ということでTG-5と同時購入しましたが、純正品のシリコンジャケットを装着した状態では、きつくて出し入れなんてできたもんじゃありません。
こんなことなら安い社外品から選べばよかったです。あまりに酷いです。
買う際には注意しましょう。
ちょっとかさばるので使いにくかった。
保護のため。
水に濡れてもOK
ちょっと嵩張るので、持ち運びが良くないもっと軽くて可変的なのがほしい(百均が良いかな)。
満足です。
OLYMPUS TG-4を友人から譲り受けたので、それを入れる為に購入。

黒い部分がシリコンゴム、布部分はネオプレン製ということで、濡れること前提の作りですね。アウトドアカメラのTG-4専用ケースの面目躍如という所でしょうか。

シリコンゴム部分はスリットがたくさん相手いて排水、通気性に優れているかと思います。汚れてもざっと洗って乾かせる感じでいいですね。

おおむね満足しているのですが、個人的に不満点は二点あります。

まず、口部分を絞るゴムが硬く、思ったよりも絞れません。これに関しては、使っている内にネオプレンが柔らかくなるのかなあ……ちょっと様子を見ることにします。

もう一つの不満点は、カラビナが樹脂製でちょっと頼りない感じがします。これは濡れることが前提と言うことで、金属製のカラビナだと錆びる恐れがある為、と聞いているので仕様的には納得できます。ただ、やっぱり強度的に不安がある為、私は別個金属製のカラビナを購入して付け替えました。
カメラはTG-870、登山ザックのショルダーベルトにぶら提げています。入れ口にあるコードロックが邪魔なので外しました。純正シリコンジャケットを装着していると出し入れが窮屈なので、もう少し大きいと良かった。2つ買って、ザック間で移動しなくて済むようにしています。
純正品なのでサイズもばっちりでとても使いやすいです。
カメラと併せての購入です。
純正品なので、ピッタリです。
ケース自体もアウトドア用にラバー材を使用していたり、ネット状で濡れたカメラをしまう場合にも良いです。
水場でもケースが含水しないので
カメラにレンズアダプターを付けると入らなくなる。
ベルト通しは付いているが、ブラブラで頼りない。
カラビナがちゃっちくて手持ちと付け替えました
レンズ部のカバーは何か考えないと、砂だらけ、泥だらけでいざ取れないことがあるので対策が必要かと思います
ソフトケースだけに、現場で使用すると埃が付きやすいです。
TG-3に使用できるのであれば、わざわざ純正でなくてもいいかも。
重いです。
タフなカメラにはケースは入りませんね。
CSCH-122 [TG-3用 シリコンジャケット]をつけた状態でカメラをしまうには少しせまいです。

それ以外は特に不満なしです
TG-3のために購入。
純正品だから良い。
デザインもお洒落で、使い勝手も良いです
デジカメと同時に購入しました。
すっと入れられるのがよいですが、少しかさばります。