Oyaide オヤイデ STB-MSX [レコードスタビライザー 標準モデル]

Oyaide オヤイデ
STB-MSX [レコードスタビライザー 標準モデル]

4.8

• 口コミ1

惚れ惚れするようなデザインと質量が可変出きるタイプから購入しました。
以前まで使用していた数社のスタピライザーとは雲泥の差があります。
また、同社のSTBーCM6と併用して音質の差を楽しんでいます。
    • ぐちさんがレビューを投稿しました
これまでオーディオテクニカのAT618を使っていましたが、重心は下がるものの音の荒さが気になっていました。
それと比べて、こちらは制振作用からか荒さが無くなり、締まった見通しの良い音となります。
荒々しい音の合う曲もあるので使い分けていますが、こちらの方が出番は多いです。
正直、ここまで差があるとは思いませんでした。
    • ぐちさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:口コミ、デザイン
SL-1200MK5に、同じくオヤイデのターンテーブルシートBR-12を組み合わせて使用しました。
これまで使っていたオーディオテクニカのAT618と比べて、低音が締まって落ち着き(悪く言えば減衰し)、高域が伸びるようになりました。中音域は見晴らしが良くなり、はっきりとした音調になりました。正直、ここまで変化するとは思いませんでした。
オーディオテクニカのものとどっちが良いとなると、好みの問題かなぁとも思います。個人的には、コレとM44-7を組み合わせたジャズはとても気持ち良いです。
    • Longさんがレビューを投稿しました
重さとデザインで選びました。ターンテーブル上で回る姿が美しいです。重さを変えることが出来るので、重さによる音の違いを確認したいと思っています。
    • Longさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:デザイン
オンキョーのCP-1050と合わせて購入しました。重さとデザインが決め手でした。
    • Wassanさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:デザイン
STB-MSからの買い替え。ターンテーブルシートMJ-12との組み合わせでは、いままでのアナログ関係のアクセサリーの中で一番音質の向上を感じた。
オヤイデのターンテーブルシートとセットでの購入!イイ感じです(^_^)
    • 購入の決め手:デザイン
BR-12とセットで購入!アナログの中低音の厚みが増し満足です
    • 購入の決め手:デザイン
音がひきしまって、特にピアノの強い音が鮮明になったようです。重量を変えられるのでレコードによって最適値が変わるのが判り驚きました。