トリンプル Markins マーキンス Markins ノブシュー 自由雲台 Q20i-RD

トリンプル Markins マーキンス
Markins ノブシュー 自由雲台 Q20i-RD

4.7

文句なしだが高い
やっぱりマーキンスはいいわ~
ジッツオのGT4543LS [システマティック三脚 4型4段ロング]と組み合わせて使ってますが、ボディ&レンズで重量6kg程度のものを載せてもキッチリと支えてくれます。
操作性もシンプルで良く、気に入ってます。
ジッツオ GT4543LSと組み合わせて使用するために購入。
現在使用しているボディのカメラプレートもマーキンスのものなので、揃えてみました。
Nikonの70-200FL&D5で使いましたが、問題なくカチっと止まります。
操作性は至って簡単。デザインも含めて満足しています。
小型のQ3も使用しています。
MARKINS雲台の弱点はパン方向ロックの弱さと、パンノブを締め上げた時の構図ズレ・・・と言われていますし、私もそう思っていました。

ただ、このQ20についてはその弱点はあまり感じず、メインノブの締め上げによる構図ズレも僅かなもの。

MARKINS雲台の長所は固定力の強さ。と言われていますが、それはその通り、Q3もQ20も文句なし。

その他、動作の滑らかさや質感は普通。

値段は高めで、もう少し背伸びすればアルカスイスやカーク、RRSなども射程内になりますが、大きさや重さなどトータル的にはバランスが良いとおもいます。

シルイやマセスなどアジア勢メーカーが、コストパフォーマンスの良さを武器に飛躍していますが、マーキンスの雲台はアジア勢の中では群を抜くポテンシャルを持っていると思います。

ただ、MARKINSの雲台をお考えならQ10かQ20をオススメします。Q3はコンセプト通りトラベラー向け雲台なので、固定力は確かに高いですが、構図ズレなども含めた基本性能は並。
コストパフォーマンスは高いとは言えないと感じます。

NIKONユーザーを始め、妙に固定ファンが多いのが頷けます。
携行性重視としてQ3。
使用していますが、やはり大きい方が扱いやすいですね。

固定力。
Q3も含め、問題無いと言うか優秀な部類。

締め上げ時の構図ズレ。
Q3はメインノブ締め上げで構図のズレが気になりますが、Q20は殆どズレない。

惜しい点。
markinsの弱点として、パンノブの固定力に難があろうかと。キツく締めると構図が若干ズレてしまいます。
ズレの程度はQ3で気になる程度、Q20で僅かな程度。

値段もお高い部類ですが、アルカスイスに匹敵するポテンシャルは持ってると思いますので、Q10かQ20に限りお勧め出来ます。
ガッチリ止まる。