ワイヤレスゲート WirelessGate YD-480-nano-SMS [WIRELESS GATE WiFi+LTE 480円プラン 下り最大250kbps データ通信使い放題 ヨドバシカメラオリジナル nanoSIM SMSサービス]

ワイヤレスゲート WirelessGate

• 月額費用の安さ14
  • リピーター2
  • iPadからiPhoneへの切り替え1
  • SIMサイズ変更1
  • 公衆Wi-Fiへの接続が専用アプリ利用で非常に簡単1

今までは毎月の利用料金に見合うと思って契約し続けていましたが
ついにこのワイヤレスゲートSIMともお別れが来てしまいました…

その理由はLINEの着信(チャットも通話も)かなりの遅れが頻発して…
もうこれでは実用に耐えないと判断せざるを得なくなり解約いたしました

ただグーグルマップや乗換案内などは昼間を除く日中の時間帯などは問題なかったので
用途によっても利用地域によってもまだまだ使えるものと思いますので誤解なきように
知人からの紹介です。適当なモバイルルーターに挿して使ってます。僅か250kbpsと遅いですが、画像はあまり良くないものの、ギリギリYouTubeも見られます。しかも容量無制限なので気軽です。
ポケモンGOとモンストなどならOKです。
「Youtube動画」は最低画質であっても深夜の時間帯以外はまずスムーズに再生されないでしょう
出勤時間帯や正午からの1時間ほどや夕方から夜間にかけては「Yahoo!検索」するだけでもスムーズにはいかなくなります
これら上記時間帯でも「Twitter」ではそれほど問題にはならないです※リンク動画の再生はスムーズにはいきませんけれど

知名度の高いあの通話アプリでのチャットはまず問題ありませんし、通話も終日ほぼほぼいけます(音質は低下しますけど)
お天気アプリや乗換案内もほぼほぼ問題ないですし、緊急地震速報はスムーズにお知らせが来ます
色々と不便な点があり快適性が低いからこそのこの月額利用料金ですが、用途に合う方なら納得して利用できるでしょう

原則「親子間での連絡に利用するためだけにスマホを子どもに持たせる」場合の専用SIMとしてもかなり使えると思います
    • 千鳥ノブ時間帯にかかわらず、原則アプリ使用のすべてにおいてタイムラグはいくらか発生します(が、その日その時=日時や曜日、自然災害発生時など諸事情諸条件によっても変わりますのでこの点はご注意ください)。基本的に「快適さ」は個人の判断とイコールですが、結局は250kbpsの範囲内と考えると誤解が少ないです。
      2019年3月12日18:42
    • 千鳥ノブこのSIMのサイズは「nano」サイズです。このSIMを「micro」SIMサイズ専用スマホに、アダプターを使ってサイズ変更させて利用しようとすると、通信に不具合が出(ることがあり)ます(※特定機種との相性なのか、かなり多くの機種にも言えることなのかについてはもちろん断定できません)。
      2019年3月13日12:40
    • 千鳥ノブ今までワイヤレスゲートのmicroSIMを「microSIMサイズ用に作られたスマホ」に使っていて、「データ通信」においては何も問題なかったのですが、こういった不具合が出るということは、やはりSIMによるものだと推定できます。もし、同じような使用法を考えている場合、こういったリスクがあり得ますのでその点はご注意されたらと思います。
      2019年3月13日12:46
Chromebookに合うモバイルルーターのSimとして購入しました。長男にも同じものを買ったことがあり二つ目です。
差し込んだモバイルルーターは中国ZMI社の7800mmAの電池容量を持つものに挿しました。設定で気がついたことが
あります。認証タイプがCHAPかPAPのどちらかと買いてありました。しかし実際に設定した感じではPAP認証でしか
通りませんでした。スピードは遅いですがRadikoでストリーミングかけても途切れることはありません。たぶん
Radikoがそれほど帯域を使ってないためだと思います。Youtubeなどは使えませんが用途を限定すれば十分に
使えるサービスだと思います。
スマホ本体の機種変更によりSIMサイズが合わなくなったためこの商品を購入
パッケージ料金は高く感じますがいつ解約しても解約料は0円なので安心です

昼間や夕方以降は(条件や状況にもよりますが)ほぼ不通の状態にもなります
原則として下り最大250kbpsなので使い方にはひと工夫もふた工夫も必要です

それでも自宅に安定したWi-Fi環境があればこのSIMは十分活躍してくれます
スマホアプリのダウンロードや更新などはWi-Fiで行うので何も問題ないです

このSIMに低評価する方はそもそも期待値があまりにも高過ぎると思います
基本料金の(480円+150円+2円=)632円でできることは限られるのです

Twitter、LINE、ブラウザ、乗換案内、天気、防災速報、Evernote、Gmail
上記アプリだと時間や場所、通信状況にもよりますが、使用自体は可能です

ただし快適性は大きく低下しますし使えない場面に遭遇することもあります
経験上スマートークは混雑時間帯の発着信は可能ですがやり取りは不可です

スムーズな画像表示はもちろんですが間違いなく動画視聴も期待できません
動画視聴は混雑時間帯でなくてもほぼ不可ですので見れないものとの認識を

テザリング利用でPCやタブレットで通信をという使い方も期待できません
速度を求めるのであればLTE通信の3GB900円などのSIMをおすすめします

通信モジュールのある機器で使用するとセルスタンバイ問題が生じるもの
そう考えてSMS機能付きのSIMカードを選択されることをおすすめします

個人的にはデータSIM(SMSなし)を購入してセルスタ問題に悩まされた
(結局、解約して新たにSIMを買い直した経験があります)のでご注意を

レビューの中には全然問題なく使える!という感想も時折散見されますが
それが事実なら誰もが他の会社とは契約せずこのSIMと契約するでしょう

何の不満もなく高速・無制限で快適に632円で使えるSIMなどありません
個々人が自己責任でリテラシーを高め後悔しない契約をなさってください
    • 千鳥ノブ追記:平日の午前11時頃に通話アプリ「050Free」で通話(会話)してみましたが、総通話時間の半分ほどで「もしもし~、もしもし~」とお互いが相手に問い合う、会話の成り立たたない状況が続いたので、さすがに相手が相手(目上の人や仕事関係の人など)だと怖くて使えないと判明しました。
      2018年9月29日22:00
    • 千鳥ノブ時間帯(や時期・曜日)によっては明らかに通信が途切れる(=全く通信しない状況、例えば3秒通信→10秒不通→2秒通信→9秒不通のようなイメージになる)のも、このSIMではよくあることだと分かっていたので、感情的になることはありませんが、こういったことを知らない方だとイライラされるかも知れませんのでくれぐれもご注意ください。※でも、このようなことが今後いくらかあったとしても、これからも契約は継続するでしょう。
      2018年9月29日22:10
メールとtwitterのような軽いSNS程度なら、250kbpsのプランでも満足な通信速度だと思います。月額料金が安く済むので大満足です。
動画やWEB検索は厳しいので、用途を理解して利用できる人向けです。
3年程、マイクロSIMを利用していました。
今回、新機種に変更したのでナノSIMを購入しました。

データ&SMS機能付きSIMなので、特に電話番号が変わっても問題ないので簡単に切替が出来て良いです。
いつ解約しても解約手数料などが発生しないので本当に便利だと思います。

通信速度は遅いですが、使い放題なのが利点です。
LINE、ツイッターなどは問題なく出来ます。
ゲームはポケモンGOとモンストをメインでやっていますが全く問題ありません。
アプリの更新などがあった場合は時間が掛かってしまうくらいですが、大抵、家のWiFiで更新してしまうので問題ありません。
おっそーい!けど安いしSMSも使えるので私は満足。スマホでカーナビぐらいは問題ない。
ええわあ。この安さは素敵。
電話は携帯電話。
ネットはパソコン。
たまーに外でネットできるように中古のスマホとこれ買いました。
当然通信速度は遅い。普段パソコン使ってるのでなおさら遅く感じる。けど、私には十分。カーナビとしても十分使えてます。
スマホを契約したけどもてあましてるなあという方は、こいつを検討してみてください。
メインの電話番号以外でSMSを使えるのはなにげに便利。
3年使用してのレビューです
朝の通勤通学時間帯・お昼・夕方以降深夜手前までのいわゆる混雑時間帯に繋がりにくくなります
特に夕方以降は「Yahoo!ニュース」の記事(文字のみ)を表示させるだけでも数分かかります
複数記事を開いてバックグラウンドで表示動作させると通信が遅すぎてフリーズしたようになります

Twitterのツイート(文字情報のみ)を表示させることに関しては、大きな遅延はありません
通話アプリはチャットに関しては混雑時間帯であっても遅延はまずありません
通話は音質の低下はありますが音声が長時間途切れて会話が成立しなくなることはほぼありません
時折プツプツと途切れたり極端な音質低下によって会話しづらくなる場合はやはりあります

快適性と引き換えによるこの料金プランなので納得して3年使用し続けています
家庭内LANを構築されているのであれば特にお子さん用にはベストチョイスと言えるでしょう

外出時にアプリで列車の出発時刻を調べたり場所を確認したりすること
家族間で1日数回チャットを利用する程度の方が使うのであればこれ以上ないプランと思います
今後は料金そのままで速度アップやSIMサイズ変更を低料金で対応してくれたら嬉しいですね
    • 千鳥ノブネットメディアなどでも、個人ブロガーによる格安SIM比較などでもあまり見かけませんが、子どもの教育上大変よろしいSIMであると思います。動画はまず快適に見れないので(=時間帯によっては全くもって見れない)、ネット依存を心配する親の思いには十分に応えられると思いますし、しかし、通話・チャットアプリで連絡は取り合えますし、天気も調べられますし、検索もできる訳ですから。アプリの更新などは、自宅の無線LANか、このSIM契約に含まれていて利用可能な公衆無線LANを利用すれば簡単に解決しますし、とりあえず名前を変えて「480円プラン・子どもSIM」で売り出せば今以上に売れると思います。
      2018年2月27日21:22
    • 千鳥ノブこのSIM契約に含まれていて利用可能な公衆無線LANとは「Wi2-300」「mobilepoint」「eoモバイル」です。個人的にはほとんど使用はしませんが、マクドナルドのクーポンを店内で表示させる際に専用アプリを立ち上げてスマホのWifiをオンにすると即自動で繋がるので使用することはあります。
      2018年2月28日15:29
250キロでも、LINEとTwitterは全然問題ないです。
あと、ポケモンも大丈夫です!
iPad mini3で利用。
よい
知人に譲渡しましたが、かなり気に入って使っているそうです。
SMS付きでLINEも出来るし、LINEとポケモンGOとモンストするくらいならこれで十分です。
大学生の息子用に購入。始終ガンガン使う方ではないし、だいたいWiFiが飛んでるとこで使うので、全然問題なさそうです。お安いので助かります。