CARRY SPEED キャリースピード プライム FS-PRO CASP-PFSP

CARRY SPEED キャリースピード
プライム FS-PRO CASP-PFSP

• 使い勝手5
  • 安心感3
  • 丈夫2
  • ストラップの幅1

• midogumaさんがレビューを投稿しました
購入したばかりの時は、良く使ってましたが意外とかさばるので今では普通のストラップを使用しています。
    • midogumaさんがレビューを投稿しました
最初のうちは使っていたが、意外とジャマになるのでいまでは、使わなくなった。
    • 購入の決め手:使い勝手、安心感
100-400を付けて動き回る際に、付属のストラップでは使いずらかったので購入しました。
三脚座とボディで固定でき、ストラップの長さも調節できるのでとても便利ですが、ちょっと長いかも。
    • Jekyllさんがレビューを投稿しました
重い機材も多少は楽になる
    • chigyoさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:使い勝手、安心感、丈夫
気に入りました。
思った以上に堅牢な作りで、大きめのカメラでも安心。
落下防止のためのストラップも、よく使用者の気持ちを理解していると思う。
普段からストラップだけ無駄に装着していようかと思います。
    • 約10年前に購入しました
    • 購入の決め手:安心感、丈夫、デザイン
「やっぱりCarry Speed」

首からぶら下げるタイプが苦手な私は速写ストラップと呼ばれる斜め掛けの製品を色々使用してきました。
ニンジャストラップやCustomSLR(グライドワン速写ストラップ+C-Loop+M-PLATE PRO)、BLACKRAPIDなど ひと通り使ってみて 行き着いたのがCarry Speed。

いかにも一眼レフ向けの造りで見た目ゴッツくてパパラッチ的だがw、安全性が極めて高く 装着感もかなり快適。
廃番になってしまったCS Sportを暫く使っていたが、このFS PROの方が肩パットが幅広な分、長時間装着していると肩への負担がかなり違うのが実感できる。

カメラプレートが秀逸で、改良され よりコンパクトになったが、自分は旧型のF-1プレートが一番のお気に入り。重ね付けするVelbonのクイックシュー QRA-35Lの装着において接着面積が広い分一番安定しているためカメラ本体にはF-1プレートを使い続けている。なお本品に付属のF-2プレートはコンパクトなので望遠レンズの三脚座に取り付けて使用中。
また、プレートとストラップを接続するボールヘッドコネクターも改良され脱着が非常に容易になった(強度は変わらず)ちなみにボールヘッドは旧型と規格が同じなので従来のF-1プレートやC-4プレートも使えるのが嬉しい。
あとは金属コネクターのレンズやカメラへの干渉が回避できるパーツを考案して欲しいところ。

※三脚座のある重量級望遠レンズ用に同梱の落下防止サブストラップを装着して安定化が図れるが、この付属のサブストラップの造りがイマイチ頼りないので、自分はBLACKRAPID社製の落下防止パーツRAA1C-1AO テザーキットを併用する事で安全面に配慮している。
自宅で 自分の不注意からカメラを落下させカメラとレンズの両マウントを破損させてしまった苦い経験から(笑)
    • fedorakiさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:使い勝手
速写タイプのストラップを探していたのですが、望遠レンズを使う時にレンズの三脚座の部分とカメラ本体、両方から吊れるストラップを探してました。

ブラックラピッドのタイプだと、三脚座orカメラ本体しか下げられず、また落下する危険性もあるので候補から外れました。

こちらの製品であれば、三脚座+ボディ両方から吊れ更に本体の落下防止の為のストラップも付属してきます。
実際にカメラを下げると、レンズが必ず後ろを向いてくれるので、レンズ面が正面を向く心配も有りません。

マイナスポイントとしては、望遠レンズにストラップのプレートを付けてしまうとレンズ交換時に外す必要性が出てくるのですが、六角レンチを使用して付け外しするパーツの為、常にレンチを持ってないとならないといけません。
    • fedorakiさんが質問に回答しました
購入を検討している者ですがお尋ね申し上げます。説明や画像では、ストラップを左肩にかけカメラは右腰にく... 続きを見る
10月の終りに購入しましたが、jun112さんと同じように右肩に掛けてカメラを左に来るように使ってます。特に問題は有りません。

このプレート自身が左右どちらの肩から下げても、カメラのレンズが必ず後ろに向くように作られてます。また、説明書にも「どちらかの肩掛けしか使えない」などの注釈もありませんし、私も使っててストレスに感じた事は有りません。参考になれば。
    • jun112fedoraki様 おはようございます。ご丁寧にお教えいただきありがとうございます。 実体験下さった御方からのご意見、これで安心して購入できます。 まことにありがとうございました。
      2014年12月5日07:57
    • jun112さんが質問を投稿しました
購入を検討している者ですがお尋ね申し上げます。
説明や画像では、ストラップを左肩にかけカメラは右腰にくるようになっていますが、私はその反対、
すなわち、ストラップを右肩に、カメラを左腰にくるように使いたいのですが、
そんな使い方はできるでしょうか?
またその場合、プレート可動部も逆にする必要があるように思うのですが、できるでしょうか?
通常、プレートの可動部(ストラップとの接続ボール部分)はカメラ前面方向となっていますが、
それを、通常とは逆向けのカメラ背面に向けて取り付けられるのでしょうか?
何とぞよろしくお願い申し上げます。
    • Jekyllさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:ストラップの幅、使い勝手
自分の手持ちでの撮影限界の
1DX+400F4DO+テレコン1.4つけて使用してみました
レンズの三脚座を利用して取りつけてバランスがよく
移動中もかなり楽になりました

もう少し肩パッド部分が短ければと思いますが
おおむね満足です

• FUgentryさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:使い勝手
旧型のアタッチメントはねじ式で購入をためらっていましたが、新型はクイック方式になり構造上不用意な脱落の心配もはほぼないと思います。
縦グリを付けてマニュアルで撮影する際、アタッチメントの位置がフォーカスリングを操作するのに邪魔になりますが、その他は完璧です。