購入を検討しています。ScanSnapで使用してスキャンするのではなく、本の見開き写真をとりたいので...
続きを見る
スキャナーをいろいろ使っていますが、使用頻度は、SV600 を使うことが圧倒的に多いです。その場合、このブックプレーサーの使用は必須です。使う頻度が非常に多いこと、またガラスではなくプラなので傷がつくかと、予備も購入しました(予備として買うには高価ですが)。しかし、かなりの頻度で使っており、よく見れば、かすかに表面に細かな傷がついていますが、実用上はまったく問題ありません。予備にかったものは保存したままです。デスクの上で使っていますが、電気スタンドなどは切るか、ブックプレッサーとは距離を置きます。「レンズや天井を映り込む」の意味を正しく理解したかは疑問ですが、そういうことはありません。
購入して6か月後の投稿。問題なく使用できている。天井の照明が映り込んでいると画像が乱れるので、照明から離れた場所で使用するとよい。ガラス板ではないので程よく「しなる」。ScanSnap以外の製品を使用されている方にとっても、これは重宝すると思う。
"自炊" が趣味なのでスキャナーはいろいろ持っている。SV600を買ったときに、同時に欲しかったが高いので止めて1年後、とうとう買ってしまった。使った効果は予想以上。間違いなくSV600を使う際には必需品だ。ただ、ただいろいろ出ている週刊百科(例えば、週刊「日本百名山」とか)を広げてスキャンするとA3より大きくなるので使えない。もう少しだけ大きくしてほしい。その時には買いなおすよ・・・。
Scan Snap SV600と同時に購入しました。SV600を使用する際は、このブックプレッサーを使用することをおすすめします。書類をスキャンする際に、書類が浮いていたり、折れ曲がったり、歪みがある場合に重宝します。本をスキャンする際も、グッとプレス出来るので、綴じている部分も少しだけスキャン出来る範囲が広がります。置き場所を考える必要があり値段は高いですが、買って良かったです。
「富士通 FUJITSU ScanSnap FI-SV600 [A3サイズ対応 カラーイメージスキャナー オーバーヘッド型]」とセットで購入。
少し小さい感じです。A3 をスキャンするときに、スキャンのテンポに合わせてページをめくってプレッサーで抑えて、、の操作を繰り返していると、たまに正確な位置で抑えられない事があり、取っ手の部分が画角に入ってしまう事があります。 もう少し大きいとこの手の事故が無くて良いような気がします。 |