売り場でダイソンと比較し、音、振動が静かなので決定しました。フローリングの板の継ぎ目、フローリングと巾木との接続面、角の部分、細かい部分が綺麗になります。一般住宅、マンションには良い商品でしょう。但し、我が家は一般住宅の三倍の容積で複雑な造りなので、ロボットが地理を記憶できないのでしょうか?同じ箇所をグルグル回っている時が多くあります。ステーションには、ほとんどのシーンで戻れませんが、それは、広すぎる故、迷い考えている感じに見受けられます。20畳の畳座敷など、わりとスカーンとした場所に持ち込んで掃除をお願いしています。それでも、動作が可愛くてお名前を付けて使っています。日本のメーカーなのでダイソンと比べたら日本の住宅向けで、使い良いと思います。
思った以上にキレイになったのだが、ボディの黒い部分はホコリの付着で汚れが目立つ。
これを購入する前にルンバを使っていたので、吸引力についてはルンバの方が上だと思います。でも、自動のダストボックスが付いているのと、音の静かさではこちらが上ですね。バッテリーもリチウムになったので長く使用できそうです。
走行性能は古いルンバの方が上でした。自宅の段差や溝にはまって動けなくなる回数が多かったので。
吸引性能も同様で、利点はゴミを貯めておけるステーションのみ。まったくのフローリング面であれば問題なく使えています。 当初はカーペットも一部ある1階で使うつもりでしたが、無理だったので総フローリングの2階で活躍中です。 |
我が家で初めてロボット掃除機を購入。
雑誌で部屋の隅まで掃除できるとレビューされていた点、掃除機本体に集めたゴミをステーションに吸引する機能がある点でルンバではなくトルネオロボを購入。 障害物が進行方向にあるとぶつかる前に減速する点、障害物にぶつかると回り込むような動作をする点は良いと感じた。 しかし、かなり狭いところに入り込むと脱出できない点、ステーションに戻るのに遠回りしてなかなか戻れない点はまだまだダメだと感じた。 |
ほこりなど小さなゴミを予想以上に吸い込んでくれます。
カーペットなど小さな段差の塵も問題なく掃除してくれます。 1~2回の掃除で本体側のダストボックスは一杯になるので ダストステーションはゴミ捨ての手間が省けて便利です。 通常の掃除機で掃除するような効果は期待できませんが、 あくまでも補助的な位置づけで使用するには十分な性能です。 |
赤外線センサー付きで壁にごんごん当たらないようなロボを探して
シャープもしくは 東芝の二択となりました。 シャープのは 無駄におしゃべり機能とかついてるおかげで 本体価格が渋かったので こちらに。 時々 ステーションに戻らなかったりしますが 以前より家がきれいになったので満足です。 |
ロボット掃除機の中では非常によくできていると思います。
充電器側にゴミの吸い上げをしてくれるので、 毎日そのままで使えるのが最高に便利です。 ただし吸い上げする時のうるささは半端なく、 一般的な掃除機の何倍もうるさいという感じです。 ただしほんの数秒なので、環境によっては問題ではないでしょう。 ゴミも本当に取り逃しなく、よくとってくれます。 かなり大きな段差も乗り越えます。 本体ボディにホコリがついてしまうのは困ります。 本体そのものがどんどん粉っぽくなっていきます。 |