エプソン EPSON GT-X830 [A4フラットベッドスキャナー]

エプソン EPSON
GT-X830 [A4フラットベッドスキャナー]

• 高性能なフィルムスキャン(という口コミ)14
  • スキャン性能9
  • スキャン速度5

• TVTさんがレビューを投稿しました
GT-F740からの買い替え。スキャン時間が半分以下になり満足している。
    • GIBSON1さんがレビューを投稿しました
本機はこれで2回目の購入。
壊れやすいけど安い。
    • Imazaktさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能、ブローニーフィルム対応
ブローニーフィルムのスキャン用に購入。
大きいので置き場に苦労していますが、上蓋が縦に開くのと途中でロックしてくれるので使いやすい。
思ったより綺麗にスキャン出来るので有難いです。
    • itinosukeiさんがレビューを投稿しました
購入しましたが、置き場が未だ決まらず未開のままです
他の方のレビューで検討したところは良さそうなので早いところ使って見たいです、
星はまだ使ってないので付けられませんがとりあえずの希望で5つ付けておきました
サイズが大きいのが難点だが、スキャナ性能はコスパ最高です
    • ひろUさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:スキャン性能、価格
35mmフィルムのスキャンが可能なスキャナとしてはお買い得。専用のホルダーを使い1度に2シートスキャンできるのも便利。
    • aeneaさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:高性能なフィルムスキャン(という口コミ)、機能、価格
これまで使用していたC社製のフィルムもスキャン出来る複合型プリンタが故障したため、当該製品を購入しました。
印書不能となった後もスキャナ機能は生きていたのですがそれも動かなくなってしまったため、スキャナ専用機として購入を決意した次第です。
昔の35ミリフィルムで撮り溜めた家族の写真や景色を、デジタル化するには十分な性能だと思います。
1.購入の決め手(他のレビューや比較評価を参考にして)
①価格の割にはスキャン性能が良い。
②35ミリネガフィルムを一度に12枚スキャン出来る(以前のものは6枚/回)。
③退色復元や傷やゴミを自動的に検出・除去機能(DIGITAL ICE)がある。
2.使用後の感想
①良い点
・サムネイル表示で、退色復元やDIGITAL ICEを個別に指定できる。
・イメージタイプ:48bitカラー、解像度:1200dpiで十分きれいに保存可能。
・DIGITAL ICE機能はかなり有効(傷やゴミをきれいに取ってくる)。
②良くない点
・DIGITAL ICE機能を有効にするとかなり時間がかかる(初期予想時間が40分!!など表示される、実動は10分程度)
・電源投入後、ショートカットで起動させるとスキャナとの通信エラーが表示される。
 しばらくまってからでないと正常に起動しない。
・読み取り時に発生するインターバルが「応答なし」と表示される。
・電源ボタンが側面後方にあり非常に使いづらい。
 (プリンタに良くある)PC側からの起動で自動電源オンとなれば良いと思う。
                                                    以上
    • 購入の決め手:高性能なフィルムスキャン(という口コミ)、スキャン性能
画質もよく購入して良かった
    • wtj2さんがレビューを投稿しました
フィルムスキャンに使用していますが、フィルムに着いた埃がきれいに除去されます。
    • GIBSON1さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:高性能なフィルムスキャン(という口コミ)
3年前使ってましたが昨日、壊れました。電源は付くけどその後、動作せず。
性能的に評価しているのでまた同じ商品を購入。今度はもう少し頑張ってほしい。
    • izu246さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:高性能なフィルムスキャン(という口コミ)、メーカー、スキャン性能
ちょっと値段が高いが35mmフィルムがそこそこいい感じでスキャンできます。
駄目ポイントとしては、1回スキャンしたら設定が元に戻ってしまって面倒
35mmは、同時に6コマ2列で最大12コマのスキャンができるが1コマ目又は、6コマ目の幅が微妙に合わずネガをずらして2回のスキャンが必要になります。
    • w32_akiさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:高性能なフィルムスキャン(という口コミ)、メーカー、機能
過去に購入した C社製フラットベットスキャナーが故障した為 購入しました。
最近は 格安の複合機が主流ですが高解像度を要求した場合 このような機種が必要です。
買換えでした。安定し、助かります。
    • wtj2さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:DIGITAL ICE、メーカー
フィルムスキャナーを探していたら本品の評判が良かったので購入しました。
試行錯誤しながら設定に2日ほどかかりましたがほぼ原稿通りの画像を取り込むことができました。
写真をきれいにスキャンして保存したいと思い、購入しました。
複合プリンターの品質と比較すると、当然ですが全然違うことが分かりました・・・
とても重宝しています。
フィルムスキャンは使っておりません。本当は画像を取り込めるだけのモデルを検討しておりましたが、お店で急に買いたいと思ったものの、それが取り寄せだったため、こちらを購入しました。
古い写真の整理に購入しました。動作も軽くてよかったです
    • 購入の決め手:スキャン性能、スキャン速度、価格
撮りためた写真を整理するために
フィルムのない画像はScanSnap SV600でプリント画像を読取り
データ化していますが
意を決してフィルムスキャン用に購入。

取込み画質の上を見れば本当にキリはないのですが、
プライベートのデータ保管を目的とした場合、
複合機のスキャナにはない質の高い画像取込みで
この価格帯ならば満足できるレベルかと思いました。
(街のプリントショップでフィルムスキャンサービス頼むより気が利いている)

ゴミやキズを自動的に検出・除去する「DIGITAL ICE」機能を有しているのですが
使うとかなり時間がかかるため、
カビや埃まみれでもなければ、フォルダにセットするときに
フィルムクリーナとペーパで軽く拭うだけで済ませています。
「DIGITAL ICE」機能を使わなくてもかなりきれいに画像保存できます。
筐体が思いのほか高さがあり(床面から約12cm)
場所を取りますが蓋部分は重さも有り、ぎゃくに厚手の書籍でも
きちんと止るメリットもあります。

• ヒゲGさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、メーカー、スキャン性能
いたって普通のフラットベッドのスキャナーです。
可もなく不可もなくといった感じ。
    • 購入の決め手:メーカー
年賀状作成用として
    • 約2年前に購入しました
原画を取り込むために複合機のスキャンを使っていたけどこれに変えてから色調補正などほぼしなくて原画そのまま取り込めるので絵描きにはオススメ