ニコン NIKON SB-500 [スピードライト]

4.6

• 小型である22
  • LEDが使える16
  • 機能性、デザイン、小型11
  • 小さくても機能満載8

D850用に購入。もっと大型のスピードライトも所有しているが、本機で必要十分。使用電池本数が少ないのは助かる。
    • 購入の決め手:単3 2本、エネループ使用可能、小型である
D850用に購入。ニコンの現行スピードライトとしては最小で、迷ったら本機を購入するのが良い。

D850, D780 など、スピードライトを内蔵しない機種が増えている。デジタルになってから従来スピードライトとの互換性が低くなっているのは残念。小型であること、入手しやすい単3電池2本で動作すること、エネループが使えるのが良い。通常は本機の光量で充分だし、一般家庭の室内であればバウンス撮影にも対応できる。
小型軽量ながら、十分な光量がある。
    • 購入の決め手:小型である、LEDが使える
コンパクトで使いやすい。
    • 購入の決め手:小さくても機能満載、LEDが使える、小型である
Zfcに使用するために購入しました。小型でLEDを内蔵しているので、便利に使えます。
    • 購入の決め手:機能性、デザイン、小型、価格、LEDが使える
外付けのスピードライトが必要となったので、価格と機能からこの機種を選びました。LEDが便利です。
使いやすく、LEDもありますから、いろいろなところで利用できます。
    • 購入の決め手:小型である、価格、LEDが使える
NIKON最強です。
コンパクトでとても使いやすいです
持ち運びにも邪魔になりません
普段使いはコレですね
    • 購入の決め手:LEDが使える、小さくても機能満載、軽量
とても使いやすいです。私にはこのくらいが上達してもちょうどいいものだと思います。また、小型軽量は助かりますね。
    • 購入の決め手:小型である、LEDが使える、価格
キャンペーン中だったので購入。コンパクトでLED機能もついているフラッシュが欲しかったので、本機を選択。自宅のペットの小鳥を撮影する為に使用している。小鳥を撮影するときに、フラッシュの光は鳥の眼に良くないので、フラッシュ光は使用しない。その代わりにLEDの光を使用して撮影している。コンパクトなので戸外の撮影でも使用している。非常に便利な製品だと思う。
    • 購入の決め手:価格、機能性、デザイン、小型
Z6(以前はストロボ内蔵でした)を購入し、ストロボ撮影したかったので購入しました。
    • 購入の決め手:小型である、LEDが使える、小さくても機能満載
D7500と併せて購入
コンパクトで使い易い物を探していてこれにしました
LEDライトはまだ使っていませんがこの点も購入のきっかけになりまして
練習用に
    • 購入の決め手:小型である、価格、LEDが使える
手軽で扱いやすい。LEDライトも便利です。
    • 購入の決め手:軽量、小型である、LEDが使える
小さく、軽くっていいカンジ。考えないでシャッター切れるからいい。けられないように注意は必要
1/1000秒のシャッターが切れるのが良い。
    • 購入の決め手:小型である
早速、D850とD7200に取り付けてみたところ、機能面の評価の前にきになることが。
それは取り付けが緩くD850でもD7200でもボディを少しでも振ると、ぐらついているのが手に伝わってきます。昔のSB80DXのときにそのようなことが無いので気になります。
出番が減るかも・・。
DF、D3300の主灯、多灯撮影時の補助灯として購入しました。今使っていてとてもよいと思っているのは、LEDです。
室内でのマクロ撮影は、カメラから外した状態でLEDを点灯させて使っています。
LEDは、つきっぱなしになるので、目で確認しながら光のまわり方を自由に調整できます。
2灯・3灯と使えれば、更にいろんな表現ができると思います。
    • 購入の決め手:小型である、LEDが使える、シンプルな設定
Df・D3300の主灯と多灯撮影のための補助灯として購入しました。Dfとはデザイン的にマッチングはしませんが、大きさがちょうど良く、取り回しがとてもいいです。多灯で撮影するとき、チャンネルが限定されるのがちょっと?でしたが、その他の設定はとても簡単でした。LEDは、接近して撮影するときや動画を撮影するときに便利です。もう少しエッジの効いたデザインの方が好みですが、機能は納得できるものでした。