エツミ ETSUMI E-6571 [ラバーフード2 43mm用]
  • ¥972¥660

エツミ ETSUMI
E-6571 [ラバーフード2 43mm用]

• サイズ3
  • 材質3

可もなく不可もない。
LUMIX DC-FZ85用に購入しました。
ラバーの質感が少し安っぽいですが、折りたたんでコンパクトになるし、使い勝手は悪くないです。
堅い樹脂製のフードよりも衝撃に有利かと思って。けっこう持ち歩くときに周囲にぶつけることはありますから。
有ればマシという程度です。
窓ガラスごしに撮影するための必需品(車窓を撮影するのに使ってます)。
ただ花形フードみたいに逆付けできないからフィルター枠が複数あると、けっこうバックがかさばるのが難。
広角28mmくらいまで用ですね。
ラバーでも24mm対応品が欲しいです。
ワイ端で使い物にならないのがわかって、いまいち使用方法が
限られる。オリンパスが純正でもっと口の広いものを
出してくれたらそっちにします。
以前からこのタイプのフードを使用していたから購入しました。
サイズがこれしか無かったので。
FDR-AX40用に購入しましたが。単体ではケラレないのですが(手振れ補正をオンにしてカメラを振り回すとわずかにケラレることがある)、プロテクトフィルターをかませるとケラレてしまいます。

ネットでもフードについては難儀されている方が多いようで、また試行錯誤のために時間とお金がかかってしまうのが憂鬱・・・。

商品自体には問題はありません。
Nikon COOLPIX P900用に購入。問題なく着きますが、伸ばした状態で広角はケラれします。ゴムなので、色がもう少し濃い黒だといいと思いました。
 中古で購入したレンズ(PENTAX FA28-70mm F4AL)に使用。
 APS-Cサイズのデジカメでは問題ありませんが、フィルムカメラやフルサイズのデジカメでは、ワイド側(28mm時)で、わずかながら被りが確認されました。
 フィルター付けると、さらにハッキリと判ります。

純正キャップの脱着がやりづらくなるので、O-LC52を追加で発注しました。
UN製も同種のラバーフードがあるが、UN製のほうが作りがしっかりとしていて。
フードも深い。
エツミの方は、フードを途中でまくることができ、24mmなどの超広角レンズに使用した場合ケラレを抑えることができる。

焦点距離28mm程度のレンズならそのまま問題なく使用できるので、エツミ製の方が良いと思う。
Nikon AF-S 50mm 1.8G用の、かさばらない常用フードとして
見栄えより、ショック軽減を期待してゴムフード
製品は他社と比べて可もなし不可もなし 消耗品なので値段が安いのが良いという理由
ビクターのビデオカメラEverioのフードとして。
ちょっと
今まで使っていた他社製のラバーフードが破れたので、今回はエツミ製のラバーフードを買ってみました。望遠ズームに使うには少し長さが足りなかったようです。
ラバーフードはレンズの保護にもなるので購入
ソニーα6000のキットレンズ、SELP1650に着けようと購入。
たたんだ状態でも16~18mmあたりではケラレます。パッケージ裏には「35mm一眼レフカメラ用50㎜レンズ(標準・画角47°)をカバーする・・・」と書いてありました。
ケラレは残念ですが、ラバー製なので伸び縮みさせやすく使いやすいです。
また同じ40.5mmのネジ山が切ってあるので、レンズキャップもそのまま使えるので助かります。
日本製です。
キャップをつけられるのがいい