エツミ ETSUMI E-6571 [ラバーフード2 43mm用]
  • ¥972¥660

エツミ ETSUMI
E-6571 [ラバーフード2 43mm用]

• サイズ3
  • 材質3

レンズ保護に買ったが、これで十分です。
smc PENTAX-M 40mm用に購入。
画面のけられはありません。
折りたたんだ状態でPENTAX純正キャップが付けられる点も良いです。
キャノンのビデオカメラのレンズ保護に
M-Rokkor 90mm に使用するため購入。
形状から十分にフードの役割をしてるかは不明ですが、伸縮できる利便性の高さから購入しました。
レンズの重さでカメラが前に倒れるけども、折りたたんだフードのおかげで前に倒れることもないのは良い。
ワイ端(24mm)でけられるので用法に制限があります。
ガラス面に密着させる使い方のために購入したので
用法に注意して使用してます。カメラメーカーが
正規の大口径の物を出してくれるといいのですが。
たためる、価格が安いので購入しました。
コンパクトになるのは魅力です。
コンパクトにたためるので助かります。
35mm以下の焦点距離でケラレが出るので注意が必要。 それ以外は○です。
人にぶつかった時、人の保護にもなります。
Pentax HD DA 16-85mm 用に購入しました。レンズに付属していたキャップも装着でき満足です。フードの外側のでこぼこがレンズについているものと似ていてお揃い感があります。純正のフードはレンズの外側にはめますが、このフードはレンズの内側にねじ込むので外側のねじ込む部分が露出しているのがすこし格好悪いですが、衝撃吸収効果を狙って常用予定です(フードというよりはレンズ保護が目的)。仕上がりが多少雑ですが、ラバーなのでこんなものなのかもしれません。
レンズの保護にもなるのでラバーのほうを購入しました
レンズ保護用に便利です。
窓越しに撮影する際、映り込み防止に便利です。
レンズの保護代わりに。ラバーなので変形しやすいですが、
ぶつけても壊れないので重宝します。
ダサイと言えばダサいけど、実質的に考えるならラバーフードがいちばんです。
M.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mm F4.0-5.6 IIに使うつもりでしたが見事にケラレ発生。商品自体はユニークでいいアイテムです。他のレンズで使いたいと思います。
人にぶつかった時のバンパーにもなる。
当初はいつも携行しておりましたが、意外とかさばるので
窓ガラスに押し付けて撮るような機会がある時にだけ持っていっています。
普段はラバーのフードは使用しませんが、水族館、動物園でのガラス越しで撮影する際、ガラスへの
映り込みを防ぐために、購入。

普通ですが、安くて助かりました。