エンジニア PH55GCW [鉄腕ハサミGTギガ ホワイト]
  • ¥1,720172ポイント(10%還元)
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2020年6月7日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • ¥1,720172ポイント(10%還元)
  • 2020年6月7日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

エンジニア
PH55GCW [鉄腕ハサミGTギガ ホワイト]

仕事で長年使ってます。
切れ味が落ちたなと思ったら、ハサミの歯の清掃と軸の増し締め(指先で十分)
で回復します。(かなり長く使わないとこうはならないと思います)

最近ホームセンターで見掛けなくなり、在庫も少ないみたいなので慌てて購入しました。
もしかしたら、生産完了品でしょうかね?
グッドデザイン賞に惹かれて購入。
なぜか白色が安かったのでこの色にしました。
ダンボールの開封用に刃を閉じたままでもペーパーナイフになるのを期待して買ったのですが、
保護カバーをつけているので、
結局普通のハサミを使ってしまっています。
ハンドガードは硬いものを切るときに安全に切れるので良いと思います。
よく切れます
いろいろと硬いものを切れて便利。
よく切れます。ちょっとデカいけど…
強烈な切り味、
普通のハサミでは切れない厚紙や、針金などの裁断に使える。
仕事で使う頑丈なハサミが欲しくて注文しました。
機能を使いこなせていませんが毎日携帯しています。
すごいハサミです
これは使える。他のシリーズも欲しい。
よい
ラメカラーが微妙…。
優れもの
普段使いのハサミが古くなってきたので購入。

なにやら様々な機能があって良く切れる、といううたい文句で、その通りとにかく良く切れるのですが、例えば紙を切るだけとかの用途の場合、歯の根元にあるギザ刃は使い勝手的にどうなのかなあ、とちょっと思ってしまいます。紙を切る場合は刃の前半分の直刃で押し切りが出来るのですが、細かい取り回しで切りたい場合はどうしても根本を使いたくなりますし。

ただ、そのことを踏まえても、自分的にはとても使いやすいはさみなので星5つとします。キャップが付いているので安心して保管できますし、このどことなく玩具っぽいデザインも、個人的には大好きです。

ただ……人にこれの購入を勧めるかとなると、ちょっと考えてしまいますね。普通のはさみ買ったほうがいいよ、となるかも知れないです。「とにかく頑丈で良く切れるのがいい」という人にはお勧めできます。
使い勝手がとても良いです。
日常でとりあえず何か切ろうと思ったらこれを使っておけば間違いないなと。
歯の厚さと形状とケース
工作好きの父にプレゼントしましたが
何でも切れるだけでなく切れ味も良く
繊細なカットも出来ると気に入っているようです。
2本目の通常の鉄腕ハサミGTを購入しようと思ったら、たまたまこちらの中山トラスコ社とのコラボ製品の方が安かったので購入しました。
見た目はアレですが、すごく使いやすいです。
多機能ものは案外使いにくいこと多いのですが、これは全然そういうとこなくて、その昨日も大変便利。
さすがはネジザウルスw
PH-55[鉄腕ハサミGT]を愛用しており、クラフト好きの父へのプレゼントとして購入。
どうせなら色違いを…と、この[鉄腕ハサミGTギガ ブラック]にしました。

比較してみましたが、[鉄腕ハサミGT]と[鉄腕ハサミGTギガ]は色の違いだけで同一品です。

[鉄腕ハサミGT]のグリーンと同様のソリッドなブラックカラーを期待したのですが、
パール掛かったメタリックなブラックだったのが個人的には残念でした。
道具として使い倒すので、高級感よりはグリーンのようにフラットな色味の方が好みです。

でもまぁプレゼントとしては派手でイイかな?笑
ツールにも高級感やラグジュアリー感を求める方には[鉄腕ハサミGTギガ]をオススメしますが
そうでない方は素直に[鉄腕ハサミGT]を購入した方が良いと思います。