クリプトン KRIPTON KX-1 [スピーカー ペア 2ウェイ密閉ブックシェルフ型]

クリプトン KRIPTON

4.7

• 性能2
  • 音色1
  • デザイン、箱表面の仕上げの良さ1

• 2020年07月20日23:52
    • 購入の決め手:デザイン、箱表面の仕上げの良さ、価格
低音に関して、密閉型だが、箱の大きさと17cmウーファーという事で期待したが、
やはり同価格クラスの海外製に較べて不足気味。
プリメインアンプ(L-505uXII)のトーンコントロールで少し持ち上げて聴いている。
サランネットの脱着が異常に硬いので、樹脂の径を少し削って調整した。
中高音に透明感があり、女性ボーカルがとても瑞々しいです。
また、クラシックだとヴィヴァルディをよく聴きますが、弦楽器の音色が惚れ惚れするほど美しく、
あまりジャンルを問わないで聴けるスピーカーだと思います。
サランネットが硬めに取り付けられているのであまり外しませんが、
薄茶色のエンクロージャーに紫色のウーハーがよくマッチしていてデザインも素敵だと思いました。
ピアノの音色が綺麗なスピーカーです。
デザインも美しいので、部屋によく調和してくれます。
    • 購入の決め手:音色、性能
ヤマハのA-S1100で鳴らしておりますが、密閉型らしい透明感のある綺麗な音色でした。
エンクロージャーの仕上げも丁寧で美しく、長く愛用したいです。

• 購入の決め手:価格、性能
DALI ZENSOR1 からの買い替えで試聴もせず評判だけで購入。ZENSOR1はどちらかというと暖色系でボーカルが綺麗に聴こえるタイプ。一方 KX-1はナチュラルで空間表現が優れており、打楽器 弦楽器の再生に適したスピーカではないでしょうか。密閉型のためバスレフ型に比べれば低音は控えめですが引き締まった音が出るのが特徴でしょう。
ジャズやライブ音源(ハイレゾ音源)を聴くとリアルでボーカルのすすり声まで聴き取れる。
まさにハイレゾ時代にふさわしい逸品です。