ソニー SONY XBA-Z5 [密閉型インナーイヤーレシーバー ハイレゾ音源対応]

ソニー SONY

4.4

• SONYの最高級機だから16
  • 音(純粋なパフォーマンス)9
  • 日本製7
  • SONY製4
  • ポタアンがSONYなので相性を信じて1

• 購入の決め手:SONYの最高級機だから、音(純粋なパフォーマンス)、SONY製
WM1A使用でMUC-M12SB1にリケーブルしました。
リケーブルの必要性はあまり感じないのですがプラグアダプター使うのは異物をかませるような気がしましたので。
まだエージング段階ですが視聴した結果かなりいい音でしたので満足です
    • 購入の決め手:試聴してみて
評判が悪いが試聴してみたら良かったので購入
主な使用機器はNW-ZX2、PC+PHA-2
音質はふとハイブリッドを感じさせてくれるような
豊かな低域の中に被らずにフワッと出る中域と割と伸びるが刺さらない高域、広い音場
確かにMDR-Z7を彷彿とさせる感じ
付属ケーブルとMUC-M12SM1で割と音が変わる
MUC-M12SM1はスッキリ、各帯域が明瞭になるが量感がスポイルされる
遮音性は悪いが、音漏れはそれほどしない
付け心地はEXシリーズから慣れているので割愛
音が安定するまで割と掛かるのでじっくり楽しむのが吉。
    • 購入の決め手:日本製、音(純粋なパフォーマンス)、SONY製
純正リケーブルありきではありますが、とても良い音です。
10万くらいの外国メーカーの音質に匹敵すると思うのでコスパも良いと思いました。
同梱ケーブルでも悪くありませんが、せっかくなのでリケーブルをオススメします。
因みに今までロクサーヌ、SE846、AK T8iEなどを使って来て高価品に疲れを感じて
耐久性もあり長く使えてサービスもスムーズでコスパの良い物をと思いこのイヤホンにたどり着きました。
フック部分が慣れていないため最初は違和感がありました。あとは最適な収納ケースがなかなかないです。
音の方は、ファーストインプレッションだとイマイチ感が大。デフォルトのイヤーチップだと遮音性がなく集中できません。
発泡シリコン入りのものに変えたことでより遮音性が増してボーカルが鮮明になりました。
エージング8時間経てもまだまだイマイチでしたが、さらに8時間ほど過ぎた当たりからクリアになってきました。
いつかバランス接続でも聞いてみたいです
と書きつつも、我慢できずにPHA-3とバランスケーブルを購入しましたが、さほど変わらず・・・
それにPHA-3を持ち歩くにはハードルが高すぎで、やはり携帯するには、こちらとNW-ZX2の組み合わせがベストでした。
公式で4極ケーブルが出れば買うのですけどねぇ・・・
    • 購入の決め手:SONYの最高級機だから
幅広いジャンルをカバーする豊かな音質と思います。J-POPからモーツアルトまでいい音です。密閉型ですが、特有の圧迫感を感じません。とても自然な音質です。
sony純正のケーブルに交換することをお薦めします。鬱陶しいイヤーハンガーから解放されより聴きやすくなります。
    • 購入の決め手:SONYの最高級機だから、日本製
私にはかなり高額なアイテムだったので躊躇しましたが、
購入してよかったです。
気に入りました。
ここに来て、落ち着いた感じです。少々時間が掛かりました。
いままでのがまだ現役なので、使用頻度が低かったのもあります。
    • 購入の決め手:高価だから、畑仕事に使う、勧められて
NW-ZX1を使用してて、新幹線で東京から神戸まで行くのにとにかく音の良いイヤホンが欲しくて友人に聞いたら相性があるだろうから同じソニーのこのイヤホンを購入。
何個か持っているけど、この耳掛けタイプはかなかな慣れない。
鬱陶しいですね。
以前同じくらいの価格のイヤホンを購入したけど犬に食われて3ヶ月で旅立ちました。
久々にウォークマンを引っ張り出して、落語を聞いてみましたが質はよくわかりません。
でも高いのでいい音なんでしょう?
感動する曲に後は出会うだけです。
    • 購入の決め手:SONYの最高級機だから、日本製、音(純粋なパフォーマンス)
ハイレゾ・ウォークマン:NW‐ZX2+XBA-H3で聞いていたんですが、ZX-2を生かすにはXBA-Z5かなと思い、ネットで調べてみたら価〇.comなどで賛否両論!酷いレビューはボロクソに書いてあり、半信半疑のままZ5を買ってみました。
エージングもしない状態でもH3とZ5の違いはハッキリ分かります。
ボーカルは元よりピアノ、ストリングス、パーカッション等すべての音が艶めかしいこと!
他のレビューで10時間エージングをすると曲全体のまとまりが出てき、また、純正でリケーブルすると、もっと良くなるとの事!楽しみです!
私も、あまり耳が良いほうではないですが、このイヤホンをボロクソに書いている連中は耳が腐ってる!
    • 購入の決め手:ない
私の持っているのイヤフォンはIE800、SE846、W60、UNM2341,UE900,k3003です。
それを前置きとしてZX2に直刺しで聞くと前者のイヤフォン達では微細なノイズが聞こえるのです。
そにー様にヨドバシの店舗経由で調べてもらいました(一ヶ月間)それが
の検証結果です。
あまりにもお粗末な検証結果ですがあの胡散臭いボッタクリSDを出すような会社ならなんとなくうなずけます。
まあノイズが出るようなゴミDAPを我慢して使うにはこのイヤホンを買うしか無いので買いました。
ZX2に刺してその微細なノイズは聞こえませんんでした。
10万以下のイヤフォンはあんまり期待していないのですがまあいいんじゃないですか。
価格相応ってところですかね。
それとPHA3とつなぐためのバランスケーブルの入荷が4月28日とか出てました。
そにーさんは品薄商法でも始めたんですか。

• 購入の決め手:音(純粋なパフォーマンス)
H3があんまりにもいまいちだったのと例の怪しいSDカードの流れで選択肢に入っていなかったのですが、店頭で試聴して良い方向に期待を裏切られました。
    • 購入の決め手:SONYの最高級機だから
価格も価格なんですがやっぱりいいですね!!ZX-2で聞いてみたいです!
    • 購入の決め手:SONYの最高級機だから、日本製
やっぱりソニーだよ。デザインが良い。Made in Japanも安心。
    • 購入の決め手:SONYの最高級機だから
PHA-3購入に伴い、イヤホンも新調。
当初はXBA-A3の試聴を数日行ってましたが、ふとしたタイミングで店員さよりZ5との比較試聴をさせてもらいました。
当然のことながらMUC-M20BL1を使ってです。
どうせ買うならと思い切って買い、エージングがてら使い込んできました。
聞き込んでいく毎に、音の定位・解放感が徐々に変わっていくのが楽しめました。
付属のバランスケーブルも使ってみたところ、更に臨場感が出てきています。

iTunesで入れていた曲も、AAC256kだったのが徐々にApple Loslessへ切り替えをしています。
ONKYO HF Playerのイコライザで聞いている曲を見る限り、低域が出ているのではなく音そのモノが持っている音場をほぼそのまま出しているとも思えます。

イヤーチップもたまたま持っていたモンスターケーブルのスーパーイヤーチップ(フォームタイプ)に切り替えたら、純正のシリコンフォームイヤーピースに切り替えたら時は、やたら低域が無くなって高域ばかりが目立ち途中で頭が痛くなったぐらいだったのが、遮音性も取れながら聞き取りやすい音に変わっています。