ソニー SONY XBA-Z5 [密閉型インナーイヤーレシーバー ハイレゾ音源対応]

ソニー SONY

4.4

• SONYの最高級機だから16
  • 音(純粋なパフォーマンス)9
  • 日本製7
  • SONY製4
  • ポタアンがSONYなので相性を信じて1

• 紀州屋さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:音(純粋なパフォーマンス)
一代目が壊れたため、二台目の購入です。
同じくらいの価格帯の物と健闘していたのですが、
レビュー等見ていてもあまりパッとしなかったので
買いなおししました。

音質は当然以前と同じ感じなので満足です。
「リケーブル」している方が、若干いらっしゃるようですがワイヤレスをワイヤードにしているという事でしょ... 続きを見る
元からワイヤードです。
スピーカーケーブルを交換するみたいに別のケーブルで接続することです。
バランス出力にさして聴く場合は、変換プラグを介せず、より直接的に専用の端子のケーブルに交換する場合が多いです。
Bluetoot化するケーブルも出てますが、今のところ音質悪く、このクラスでは酔狂以外でやることはありません。
「リケーブル」している方が、若干いらっしゃるようですがワイヤレスをワイヤードにしているという事でしょうか?
ワイヤレスのままだと音が良くないのでしょうか?
    • 購入の決め手:SONYの最高級機だから、音(純粋なパフォーマンス)、SONY製
WM1A使用でMUC-M12SB1にリケーブルしました。
リケーブルの必要性はあまり感じないのですがプラグアダプター使うのは異物をかませるような気がしましたので。
まだエージング段階ですが視聴した結果かなりいい音でしたので満足です
    • 2569さんがレビューを投稿しました
    • 約3年前に購入しました
かけ心地があまりよくありません。収まりが悪いので外で動きながら聞くのは少々大変です。
音に関してはまさにスタジオの空気を再現しています。
ケーブルも変えてみましたが、音の変化は残念ながら自分の耳ではわかりませんでした。
    • shhikeさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:SONYの最高級機だから、SONY製
良い音で聞きたいから
    • Shomotoさんがレビューを投稿しました
購入して、約半年が経過しております。
購入当初は、音がこもり、高音がキンキン鳴り、さ行の刺さりがキツかったですが、2ヶ月ほど経過してくると、それらも取れてき、ベールが一枚はがれた非常にすばらしい音を出してくれます。

• soothsayerさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:試聴してみて
評判が悪いが試聴してみたら良かったので購入
主な使用機器はNW-ZX2、PC+PHA-2
音質はふとハイブリッドを感じさせてくれるような
豊かな低域の中に被らずにフワッと出る中域と割と伸びるが刺さらない高域、広い音場
確かにMDR-Z7を彷彿とさせる感じ
付属ケーブルとMUC-M12SM1で割と音が変わる
MUC-M12SM1はスッキリ、各帯域が明瞭になるが量感がスポイルされる
遮音性は悪いが、音漏れはそれほどしない
付け心地はEXシリーズから慣れているので割愛
音が安定するまで割と掛かるのでじっくり楽しむのが吉。
    • 599gtoさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:SONYの最高級機だから、日本製、音(純粋なパフォーマンス)
MUC-M12SM1にリケーブルして使用してます。プレイヤーはZX-100。
最初買ったときは音がこもってるというか、全然パッとしない感じでした…
でも、しばらく再生し続けるとだんだんともやが取れてきます。現状、完全にもやが取れ切ったわけではなさそうですが、それでもイヤホンとは思えないサウンドです♪
ただ、このイヤホン音漏れが尋常じゃないです…
ノズルの部分を塞いでも普通にボーカルまで聞こえてしまうので何の曲聴いてるかまで分かっちゃいますね(;^ω^)
パーツのつなぎ目から音漏れしているのでしょうか?といった印象です。
ちなみに、音量は14です。
    • ichitaroさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:日本製、音(純粋なパフォーマンス)、SONY製
純正リケーブルありきではありますが、とても良い音です。
10万くらいの外国メーカーの音質に匹敵すると思うのでコスパも良いと思いました。
同梱ケーブルでも悪くありませんが、せっかくなのでリケーブルをオススメします。
因みに今までロクサーヌ、SE846、AK T8iEなどを使って来て高価品に疲れを感じて
耐久性もあり長く使えてサービスもスムーズでコスパの良い物をと思いこのイヤホンにたどり着きました。
    • Äさんがレビューを投稿しました
フック部分が慣れていないため最初は違和感がありました。あとは最適な収納ケースがなかなかないです。
音の方は、ファーストインプレッションだとイマイチ感が大。デフォルトのイヤーチップだと遮音性がなく集中できません。
発泡シリコン入りのものに変えたことでより遮音性が増してボーカルが鮮明になりました。
エージング8時間経てもまだまだイマイチでしたが、さらに8時間ほど過ぎた当たりからクリアになってきました。
いつかバランス接続でも聞いてみたいです
と書きつつも、我慢できずにPHA-3とバランスケーブルを購入しましたが、さほど変わらず・・・
それにPHA-3を持ち歩くにはハードルが高すぎで、やはり携帯するには、こちらとNW-ZX2の組み合わせがベストでした。
公式で4極ケーブルが出れば買うのですけどねぇ・・・
    • 3451さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:SONYの最高級機だから
幅広いジャンルをカバーする豊かな音質と思います。J-POPからモーツアルトまでいい音です。密閉型ですが、特有の圧迫感を感じません。とても自然な音質です。
    • 約4年前に購入しました
    • 購入の決め手:SONYの最高級機だから
相変らずこの形状・・・外出時には外音が入ってくる。
室内限定ですね。たまにこのシリーズのイヤホンを外で使ってる人を見るとwww
MDR-EX1000を以前に使用してましたが私は今まで使ったイヤホンの中で一番良い音だと思ってました。
しかし断線、塗装が剥げる。
しかしXBA-Z5はそれ以上の音質だと思います。
でもこれもきっと丁寧に扱わないとすぐに塗装が剥げてしまうので今回は大切に使いたいと思います。

SONYさん耳掛け式の形状をもっと考えて変更してください。

• 購入の決め手:日本製、音(純粋なパフォーマンス)
f887で使用していましたが、zx2を購入したので投稿します。
f887で使用していたときは、h3と交互に使っていたので聞き疲れしないイヤホンだなぁ程度の違いしか感じられませんでした。
しかしzx2で鳴らしてみるとh3との明確な差がでました。
まず高音が綺麗に伸びる。ここがこのイヤホンで一番評価できるところだと思います。そしてこの価格帯では珍しい低音が出るイヤホンです。
この低音もスピード感がありながら包み込むようなsonyらしい低音がでるので、sonyの低音が好きな方は是非この機種をオススメします。
しかし、aシリーズなどでは全くポテンシャルを生かせません。zx1,2にしてこそ真価が分かるイヤホンと感じました。
あと、外装の件ですが私のz5も角の塗装が剥げてしまいました。フラグシップとしてこの点はいただけないので評価-1とします。
イヤピはcomply ts-200を使用しました。純正のイヤピでは高音が伸びないのでイヤピはお好みでチョイスするといいと思います。
    • 白鷺皐さんがレビューを投稿しました
購入半年後の再レビューです。
賛否の分かれるイヤホンですが、個人的には好みの音です。
イヤーチップはコンプライを使っています。
以前使っていたXBA-H3と比較すると、少し落ち着いた感じになり聴き疲れしにくいです。

ただ、イヤホン本体の角の塗装が剥げてしまいました。
おそらくポーチに仕舞う際の摩擦が原因かと思いますが、
まがいなりにもSONYがフラッグシップとして投入した6万越えの高級機種としてはあってはならないことです。
しかもSONY製品としては珍しいMADE IN JAPANと刻印されているモデルです。

もともとイヤホンは過酷な利用が想定されて然るべきです。
だからこそ塗装を含めSONYの最高級品にふさわしいものであって欲しかったと思います。
本当はもう一つ星を落としたいところですが、「コンプライのイヤーピースとセットで」という条件付きながら、今まで使ってきたイヤホンの中で最も私の理想に近い音を出してくれるので、おおまけで星4つといったところでしょうか。
sony純正のケーブルに交換することをお薦めします。鬱陶しいイヤーハンガーから解放されより聴きやすくなります。
    • ぽんた25さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:SONYの最高級機だから、日本製
私にはかなり高額なアイテムだったので躊躇しましたが、
購入してよかったです。
気に入りました。
    • explorerさんがレビューを投稿しました
エイジングに時間がかかりましたが音質には大満足です。
楽器の音がホールに響き返って来るのが分かります。
音の消え入る瞬間は思わず耳を澄ませてしまいます。
ティンパニの革の質感のある音などもう快感としか言いようがありません!
ただ、耳かけ式なのとイヤーチップが完全には耳に合わないので満足度はこのようにさせて頂きました。
ここに来て、落ち着いた感じです。少々時間が掛かりました。
いままでのがまだ現役なので、使用頻度が低かったのもあります。
    • 購入の決め手:高価だから、畑仕事に使う、勧められて
NW-ZX1を使用してて、新幹線で東京から神戸まで行くのにとにかく音の良いイヤホンが欲しくて友人に聞いたら相性があるだろうから同じソニーのこのイヤホンを購入。
何個か持っているけど、この耳掛けタイプはかなかな慣れない。
鬱陶しいですね。
以前同じくらいの価格のイヤホンを購入したけど犬に食われて3ヶ月で旅立ちました。
久々にウォークマンを引っ張り出して、落語を聞いてみましたが質はよくわかりません。
でも高いのでいい音なんでしょう?
感動する曲に後は出会うだけです。