DALI ダリ RUBICON6MR [スピーカー ロッソ 1本]

DALI ダリ
RUBICON6MR [スピーカー ロッソ 1本]

4.0

• デザインはあまり奇抜では無く落ち着いた感じ1
  • 安価なものでは無いので、勉強度合いで大満足です1
  • SPなので購入の決め手は音色でしょう1

• 購入の決め手:安価なものでは無いので、勉強度合いで大満足です、SPなので購入の決め手は音色でしょう、デザインはあまり奇抜では無く落ち着いた感じ
動機  5.1chを楽しんでいましたがAVアンプを買い替えたのが始まりです。オーディオには30年程ブランクが有りリターンしましたが現状は浦島太郎状態です。

経緯  アンプの買い替えで今まで使用していたダイヤトーンのSPが息を吹き返したかのように・・・
それで次にCDプレイヤー(DCD-2500NESP)を購入。透明感のある繊細な音を楽しむことが出来るようになりましたが、何かもの足らず次はSPの購入を考え売り場に幾度も足を運びました。30年程のブランクの間のオーディオ機器の進化には全くの浦島太郎状態で驚きです。
自分好みの音を求め売り場スタッフの方に試聴をお願いし、聴きやすいように前面他機器をずらして頂く等長時間に亘り対応頂いたスタッフさんには感謝いたします。

購入した喜び  価格は大満足しました。
取り寄せ商品ですが早々に納品頂き自ら開梱設置(一番楽しい瞬間ですね)
本体の後ろ側底辺角に2本共剃ったようなキズが有り。製造ラインの問題か?設置すれば見えないのであまり気にしてませんがメード・イン・ジャパンなら有り得ないでしょう。※添付画像参照
付属されているスパイクを用いましたがスパイク受けが同梱設定されていないのが残念です。流石にガタつかないようにスパイクの調整は苦労しました。
設置はマニュアル通りの並行置き・背面は20センチ以上の間隔・SPコードはあまり高価なものは使用していません。

初の音入 試聴にも使用しましたが ニッキ・パロット「君の瞳に恋してる」 思わず「ウワッ」と声が出るほどの感激。幾分デッドな部屋でまだまだ仮置状態 SP間隔は3mですがボーカル・各楽器のポジションが見えるような定位感は素晴らしいです。 楽器ごとのマイクセッティングまで見えるようです。
リボンツイーターの効果か、平行置きでも指向性が気にならない。
定位の良さで各楽器が繊細に感じ取れます。 録音状態により異なりますが女性ボーカルが最前列に出てくる透き通った感じ。ドラムシンバル音の厚み・波打つ響き。サックスの抜け。
ピュアダイレクトモードで聴いてますが低域の量感・響き・抜け感 中高音の立ち上がりも満足。エージングは行ってませんがこれからの経年変化による仕上がりが楽しみです。
全体的に尖った音感も無く聴き疲れないお洒落な色つけの音です。