エレコム ELECOM WRC-300FEBK-R [11n対応 無線LAN中継器 ブラック]

エレコム ELECOM

• コンパクト3

結果、あまり役に立たず。現在、使用してない。
この中継器も小さくてなかなかの優れものです。
簡単で使いやすい
ただ、ac対応してないのが残念なぐらいです。
安かったから ルーターモードになってて
ブリッチモードにするのにかなり苦労した
一階にバッファロー 二階にこれで無線飛ばしてます
ps4を有線で中継するのに最適。接続台数が制限されるのが残念。無線接続に干渉しなければ星5
必要無かった
値段からして不満はありません。
WiMAX関連機器の販売を希望
APモードというルーター機能を殺さないといけなかったので
2時間かかって作業した
初心者はスイッチでルーターかブリッジかオートの
選択が出来れば一番だと感じた
他所のメーカーの中継器が昨夜完全に壊れてしまい
一番早く届くのと一番安いのを選択して購入しました
ルーターはバッファローなのですが
安いのを買ったためエレコムにしました
裏のLANケーブルの接続とPCにポート1からのアウト
スマホへ接続なんですが
はじめスマホへ簡単に接続できたのですが
パソコンのケーブル分配に四苦八苦でした
ただ素人なので仕方ないです
WRC-300FEBK-Rを使い始めて約1年たったので再投稿です。
ひかりTVのSTBを無線化するためコンバータとして購入しました。全く問題なく使用しています。
だいぶお求めやすいお値段になってきているので、最高速度にこだわりがないなら今が買い時!のような気さえします。

APモード、中継器モードを切り替えて使えますし、SSIDステルス機能もあります。
取説によれば最大2台での中継もできるようです。LEDも消灯に設定できます。

当方で使用している環境は木造一戸建ての2階、壁2枚越しの隣室にあるWi-Fiルーターとの無線接続です。そのうえでこの製品とSTBを有線接続して使用しています。

Wi-Fiルーター<ー無線接続ー>WRC-300FEBK-R<ー有線接続ー>STB

使っているWi-Fiルーターがac対応なのでこの製品だと11nでの接続となりボトルネックになりますが、ac対応中継器はコスト的に悩ましく、環境的に実用に耐えなかった場合の事も考え「これでうまくいったらac対応製品の購入を考える」という前提で購入しました。
その結果、問題なく使えており買い換えることなく使ってしまっています。
4K番組の配信速度も「30Mbps以下」となってるのでそれが確保できれば無理して11acにする必要もないのですよね。
メインのPCを11ac対応に買い換えたら他も買い換えを考えてみようかなと思うに至りました。

IPアドレスやゲートウェイの仕組みがわかる方であれば、ブラウザから管理画面にアクセスするのが一番分かりやすく手っ取り早いです。
デフォルトのIPアドレスは同梱されているシートに記載(192.168.2.251)されていますが、設定が完了しているならIPアドレスは変わります。
親機ルーターの管理画面でMACアドレスを頼りにこの製品に割り振られているIPアドレスを確認して、そのIPアドレスにアクセスすればこの製品の管理画面が開けます。
(が、メーカーサイトにあるユーザーズマニュアルをダウンロードして読み進めていくと「本製品の IP アドレスの初期値は 192.168.3.252 です。例)親機の IP アドレスが192.168.2.1の場合 本製品の IP アドレスは、192.168.3.252から192.168.2.252となります。」という記載に出くわすので混乱するんですよね。)

で、うちの環境では親機のWi-Fiルーターが192.168.1.1なので、初期値192.168.2.251でアクセスして設定完了するとルーターから割り振られるIPアドレス192.168.1.Xになります。

ユーザー名やパスワードがわからなくなったり、アクセスできなくなったら初期化再設定が手っ取り早いですが、この製品のリセットボタンの穴が大変小さく、ボールペン等使うと押せているようで押せておらずリセットできない事もありますのでご注意を。ディスクドライブのイジェクトホールのようにゼムクリップ伸ばしたやつが一番ですね・・・。
離れた所にあるネットワークプリンタに繋げてみたが、頻繁に接続が切れてしまう。
原因を調べようと設定画面を出そうと思っても、一度中継器として設定すると自分自身のIPアドレスが無くなってしまうため、設定画面が開けない?
設定を変更する場合はリセットするしか無いのかな?調べたけど方法がわからず毎回リセットするのも嫌になったので取り外しました。
LANケーブルを購入するより安く設定が簡単
有線LANの無線化のために購入しました。設定が難しいとは言えませんがとても簡単というわけではありません。特に設定し直しの時にSSIDの変え方などがよくわからず、結局毎回リセットすることになってます。 また設定に必要な情報がメモのような感じで付属してくるのですが無くしたら終わりかと思うとちょっと不安です。
WPSで一発でした。
付属されてないマニュアルにはいろんな使い方が書かれているので楽しみです。
コンパクトで安くていいです
LANポートしかない機器への接続の為に購入。
アドレスを固定にしたら使えるようになりました。
電波が途切れ途切れで使いにくいです。
値段からやむを得ないが性能は良くない
簡単に設定できました、これで離れ家(はなれや)でWi-Fiが使えるようなりました。でも、たまに電源を切って再起動しないと不安定になることがあります。